郎政:蒙山仙境周家庄

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-02-29 14:09:00 论坛

  行进于峰峦之间,林木越发茂密,萃绿渐为青黛,有了走近仙境的预感。果然,驶过几十公里停住,青山密林中,红瓦白墙炊烟袅袅,寂静的美丽象一块彩色板。这就是蒙山腹地的费县周家庄。 

  眼下是山杏、油桃和大樱桃的成熟季节,房前屋后墙里墙外,艳丽的果实压弯枝头。“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的景致随处可见,有的杏树不堪重负,枝干越过院墙斜到外面小巷,路人低头方可避开,枝头依然金光灿烂果实累累,让人感触了此地的民风。

  依坡而建的村街,两边不少四合院式的农家乐饭店。饭桌上的土特风味让嗅人双眸犀利,小盘的蜂蛹、山野菜,中盘的草鸡蛋、嫩豆腐,大盆的燉鸡和全羊,转眼摆满饭桌,食客们左牵勺右擎筷,赞叹中大碗吃肉大口喝汤,转眼半篮高桩馒头无了踪影,淑女们高喊再来一摞。

  蜜茶,体现了主人的温馨。茶壶里兑好了蜂蜜茶水,旁边的瓶装蜂蜜任你自兑自饮。这蜜来自院外的养蜂场,头带护网的农人摇上片刻,接着提走一桶沉甸甸的新蜜,游客看的眼热。山花烂漫的群山,一望无际的果园,蜜蜂的王国自然就有纯净的蜂蜜,有人饮着蜜茶又做成生意,大桶小桶蜂蜜被提进了汽车。

  上菜的王老汉年值七旬,满头青丝不见半根银发。看到客人惊讶,他主动介绍自家五世同堂,领着我们到邻院看他的双亲。一位长者悠闲的坐在门前,这是他94岁的父亲,身体硬朗,只是有点耳背。他的母亲89岁,耳不聋眼不花,给我们啦呱中还朝兔舍添草。我们祝福二老长寿,大娘介绍秘诀:新鲜蔬菜,五谷杂粮,还喝蜂蜜蜂王浆。乐得大伙笑声飞扬。

  “最牛的厨房”,是女士们的发现。锅台上煮饭的幽蓝火苗,源于一根墙外伸来的塑料管,主人介绍这是沼气,朝池子里倒上一车牛粪,半年做饭不用愁。庭院一角是大地锅,修剪的果枝做燃料,燉羊烀鸡蒸馒味道最好。还有备用的煤气罐,便捷的电饭锅,环保的电磁炉,客人一多五管齐下,片刻满院飘香。

  果园一侧,走来扛着红旗的妇女,正疑惑,她们说是吓唬小鸟的!村鸦檐雀与山林鸟群喜欢啄食成熟的果品,须专人护林,清早是鸟儿贪吃时辰,人们黎明前就要“上岗”,天晌该回家吃饭了。看着那些与人周旋的小鸟,听着远近合鸣的天籁之音,目送走远的举旗人,竟然忘记了端起相机。

  最壮观的,是那林木遮蔽的层峦,横亘出世迤逦而去。板栗树开花的季节,略带金光的银色长蕊,密密实实的排满了枝干树冠,从俯瞰的深涧绵延到仰望的峰顶,乃至遥远的天际。有些原始林木的远山呈萃绿或墨绿色,与人工果林形成鲜明的分界线,这里是一幅巨大的令人陶醉的精美画卷。

  人们在高山建造的蓄水拱坝也是一大景观,引出的管道纵深到果林、地头和家院,所到之处生机盎然。“不用烧油不用电,一根管子到地边,深山致富全靠它,农水改革促巨变”,老乡的打油诗肯定了政府水利产权制度的改革,从长计议的引水模式让村民受益,更多的优良品落户本地,绿色食品产量逐年增递,被誉为“金牌果品基地”和“瓜王之乡”,国内二十多个省市前来参观,成为生态和旅游景点。

  群山纵深,却是传输光缆、交换程控、互联网络齐全之偶。村民老张格外健谈,他借助互联网稳坐中军帐,栽植的优质大樱桃及大片山杏,网上发布信息便招来许多游客采摘,他山上还有几十亩板栗,收入连年翻番,他对今后几年收入成倍增长充满自信。

  别处授粉,这里疏果----这话揭示了此域地理特点。这里背靠青山,冬季阳光普照,春季生气勃勃,夏季雨水充沛,秋季天高气爽,群山植被形成的气候适宜万物生长,耐贮的板栗、银白的甜杏、金黄的山杏、紫红的油桃,粉红的蜜桃,闪光的樱桃,沙穰的西瓜,白皮的甜瓜,还有地道的何首乌、丹参、紫草、灵芝、金针、香菇、全蝎、马齿苋等山肴野蔌,人们除了种地养花栽果树,还能经营宾馆开饭店,放牧养蜂采山货,不出远门也能创收。

  到碧水青山中寻找美好时光,是山外人的想往。抽点时间吧,算给自己一个小小的奖赏。


来源:琅琊网  编辑:明天

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片