也果:蒙山之巅

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-03-14 16:06:00 论坛

  龟蒙顶近在咫尺。我看见了匍匐在巨大岩体上的人类的记录,正在来者一束束目光的凝视下无声地诉说。是告诉人们早在三千多年前,山下那个以风为姓的东夷部落首领太皞就建立了颛臾方国?一个以风为荣的国度自然膜拜山的高峻与神通,山是圣台,是最接近天空的地方,传递神灵的教诲,接受虔诚的祈祷与拜祭。周天子的旨意只是远方一个同样敬畏的眼神。高山仰止。只能是这样的姿态,只有这样的姿态才能望得见耸入云端的山顶。

  “泰山岩岩、鲁邦所詹。奄有龟蒙、遂荒大东。”春秋鲁大夫莫斯的颂诗,难掩鲁人对辽阔疆域直抒胸臆的骄傲。“孔子登东山而小鲁”的高瞻与雄视,令踞曲阜东百余公里的蒙山千百年来散发经久不息的魅力。而今,踏上“孔子登临处”的后来者,站成了一座山的高度,倚栏站立,极目远眺。四周群山逶迤,状似波浪,层层叠叠,连绵不绝。近处的望得见姿容相貌,巍然伟岸;远处的隐于云端,生出另一番迷蒙景致,令人意欲亲临其上。望见“蒙山之巅”时,自己的心登时被那个巅字击中。那个至高无上的,极致的崇高的字眼让人体验一阵阵难以抵御的战栗。我不知此情此景,是否与当年夫子登临时一般无二。只是如今,所有的慨叹都显得笨拙无力,“小鲁”依然是最恰切最有力的表述。自己唯留下一个小小的疑问:当年的东山可否亦如今日蒙山这般翠绿清新,赏心悦目?

  站在蒙山之巅,望得见平邑县城东十余公里处,北依蒙山、南临浚河的颛臾方国故城遗址,历千年然古城风采依现;一路之隔的固城村(由方国古称固而得名);以及固城村西南、城东4公里处的颛臾村——古颛臾嫡系后裔所居地。孔夫子掷地有声的“恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内”的声息,与清费县地方镇东崮村人杨仪廷《吟怀古迹》中面对颛臾故城多古意的咏叹,犹在耳畔。距县城北三十五公里处的南武城古城遗址,黄土夯筑,半圆形的城郭残墙断壁,镌刻着两千四百多年的历史风云。当年,孔子抵武城闻弦歌之声,“武城宰”子游以“君子学道则爱人,小人学道则易使也”令夫子悦。南武城诞生了“宗圣”曾参,貌丑德高,豫章百花洲结草为堂的澹台灭明,先贤的武城故里,如今的魏庄乡土桥村西即在眼下。望县城西北,可见始建于西汉年间的呈“╔”字形的南武阳故城遗址,(今平邑县仲村镇),此地是与鲁之狂士曾点同列“孔门七十二贤”的仲由、原宪的故里。“子路、曾皙、冉有、公西华侍坐”,《论语》中“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的曾点与性格爽直,勇武忠诚的子路栩栩如生;安贫乐道、不与世俗合流的原宪亦为后人吟咏,唐人吴筠有《咏原宪子》一诗:“原生何淡漠,观妙自怡性。蓬户常晏如,弦歌乐天命。无财方是贫,有道固非病。木赐钦高风,退惭车马盛。”

 

来源:琅琊网  编辑:棋子

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片