靖一民:永远不变的是蒙山

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2011-12-20 09:07:00 论坛

  夏季是不适宜爬山的,我却在流火的七月去了蒙山。

  美国的文心社邀请部分华人作家到蒙山开笔会,我也成为其中的一员。作为蒙山之子,我自然不是第一次亲近蒙山,但故地重游,蒙山仍然让我感到亲切而又陌生。我感到亲切,是因为蒙山上的一草一木我都十分熟悉;我感到陌生,是因为沉默的蒙山实在是太厚重了,我用几十年的时间仍然没能读懂它。这一次,我决心一直爬到蒙山顶峰,好好“认识”一下曾无数次在我梦中出现过的这座高山。

  我们就住在位于蒙山俯地的XX宾馆,下榻后的第一个夜晚,没有人召集,这些来自天南地北的作家们都不约而同地来到宾馆的大堂内,听临沂金汇蒙山旅游资源开发有限公司的副总经理党宝修介绍蒙山的基本情况。他是一位极有文化涵养的企业家,不仅自己出版过诗集,而且对蒙山的历史颇有研究。他告诉我们:蒙山虽是以自然景色的秀美而闻名,但实际上它还是一座文化积淀很深厚的大山。据史料记载,历史上几乎每个朝代都有杰出人物登临过蒙山。早在春秋时期,圣人孔子就曾气喘吁吁地登上了蒙山,遥望着鲁国的大好山河大发感慨。他说了些什么,圣人的弟子们没有记录下来,但孟子后来在谈到孔子的这次登蒙山的感受时,曾这样描述孔子的感受:“孔子登东山而小鲁(蒙山当时称‘东山’)。”由此我们可以猜想出孔子登蒙山的感受:蒙山实在是太高了,站在蒙山之颠才发现,鲁国竟然如此小,小到站在蒙山上即可将鲁国尽收眼底。孟子不愧是孔子的好学生,他仅仅用了一句话,就把孔子登蒙山的感受真实地表达了出来。后来,庄周、老莱子、鬼谷子等历史名人也在蒙山上留下了自己的足迹。特别是那位在民间被传成神人的鬼谷子,还在此山中修炼授徒,弟子过百,甚至教出了孙膑和庞涓这样的大军事家。汉朝的时候,那位博学多才的文学家蔡邕,在仕途失落之时,也跑到蒙山上隐居了很久。到了唐代,大诗人李白、杜甫竟然结伴同游蒙山,杜甫激动之余还写下了“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手同日行”的佳句。宋朝时,文学家苏轼登蒙山,也留下了“不惊渤海桑田变,来看龟蒙漏泽春”的名句。在人们的印象中,蒙山似与帝王没有什么关联,其实是谬误。别的帝王不说,那位曾开创了中国历史上“开元盛世”的唐玄宗,就曾率群臣登临过蒙山;而清朝的皇帝康熙和乾隆,不仅到过蒙山,还分别留下了《蒙阴晓雪》和《望蒙山雪色》等诗篇,都对蒙山颂扬备至。

  那天晚上,大家聊蒙山的历史,聊蒙山的自然环境,聊与蒙山有关的故事,一直聊到深夜,仍意犹未尽。不知谁突然说了句“蒙山已经睡了”,大家这才恋恋不舍地离开大堂,回房休息。我躺在床上,仔细梳理着蒙山的历史,翻来覆去不能进入梦乡。透过玻璃窗口,我看到皎洁的月光下,朦胧的蒙山就静卧在窗外酣睡着,偶尔吹过的一阵夜风,像是蒙山轻微的鼾声,美妙而又醉人!

  第二天上午,我们开始上山。


来源:琅琊网  编辑:明天
相关文章:
·也果:蒙山之巅2012-03-14
·郎政:蒙山仙境周家庄2012-02-29
·靖一民2012-11-22
·靖一民 :我们曾经很有文化2012-06-05

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片