靖一民 :我们曾经很有文化

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-06-05 14:51:00 论坛

  最近,民俗抒情片《梦回台儿庄》不仅在鲁南地区各电视台热播,还有20余家网站进行了转播,并在香港播出,赢得了观众的一片叫好声。有人说,它通俗地讲述了传统文化与我们民族精神的关系;有人说它能勾起人们对童年的美好回忆,也有人说它真实呈现出一幅具有鲁南历史文化特色和传统文化精神的民俗风情画卷。这些观点我都赞同。但我认为,这部片子成功的更深层原因,是因为该片在艺术表现形式、还原生活本真、强化文学色彩等方面有着不俗的表现。

  从事电视片制作的编导们都知道,伴随着电视片制作水平的提高,一种新的理论正被越来越多的编导们引用,那就是:主题事件化、事件故事化、故事人物化、人物细节化、细节画面化(简称“五化”)。《梦回台儿庄》便是遵循这一艺术规律制作出来的佳作。我猜想,拍摄该片的初衷,是想把它拍成旅游外宣片。但该片的总编导山民先生是一位颇有影响力的作家和文化学者,曾为十余部电视片撰写过解说词。经验告诉他,如果仅仅流于介绍台儿庄的风光,不论把画面拍摄得多么精美,都很难吸引外地人的目光。因此,他在创作剧本时就摆脱了传统风光片的模式,大胆虚拟了一位海外游子,通过她的回忆来展现台儿庄的山山水水、风土人情和沧桑历史。这种遵循“五化”艺术规律创作出的剧本,不仅拓宽了《梦回台儿庄》的表现空间,而且也更易于再现历史、表现人性并极易糅入抒情的成分。所以,当片中的一河灯光渔火向我们缓缓移来,在如诉如泣的民歌声中,画外响起解说员深情的声音“70年了,一次次梦里回到我的故乡”时,我们立即就被带进了浓重的乡愁之中。紧接着,山民先生开始用诗一般的语言,给我们讲述这位游子的童年经历,并通过游子的回忆,将那些极具地域特色的民间艺术一一呈现给观众。正因这位虚拟的海外游子的出现,才能将许多“很散”的文化记忆串联起来,形成一个有机体,并通过精彩的画面、优美的民歌、深情的解说,来感染观众的情绪,使得我们在观看时,不知不觉间,就已心潮澎湃、热泪盈眶……毫无疑问,《梦回台儿庄》的表现手法十分新颖,这正是该片成功的重要因素之一。

  《梦回台儿庄》的另一个成功的因素,是它真实还原了鲁南地区的文化记忆。我们知道,自上世纪80年代始,知识界对“文化”的涵义有了更深层的理解。我们现在所说的文化,其范畴已扩展为人类社会的全部行为模式及其观念形态,俗称“大文化”或“人类文化”,比我们通常说的与文字有关的文化有着更广义的内涵。从这个意义上理解,一些地域性很强的民俗活动,自然应归属于大文化的范畴。

  许多年前,当鲁南地区还很贫穷的时候,百姓的民俗活动却很丰富。那时,赶集时我们会晒着太阳听一上午的说书;逢年过节,我们会在街头遇到扭秧歌和踩高跷的;有条件的村庄甚至会搭上戏台,请那些业余演员唱一台韵味十足的柳琴戏。如果说这些文化活动是刻意营造的,另一些文化活动就完全与我们的劳动与生活紧密相关了。耙地的时候,那些身强力壮的男子汉会扯着嗓子喊一曲《耙地号子》;推磨的时候,长辈们会讲些稀奇古怪的故事让人忘记劳累;纺线的时候,小媳妇们会在纺车“吱吱呀呀”的伴奏下哼一曲已流传了几百年的民歌;逢年过节,更是有各种各样的民俗活动陪伴着我们,让最贫穷的人也会感到生活是那样丰富多彩……那时,大家的文化程度和生活水平都普遍很低,可丰富的民俗活动却让人们感到:我们是世界上最有文化、最会生活、最幸福的人!

  然而,不知从什么时候开始,许多传统的民俗活动逐渐蜕变为文化记忆,我们在拥抱现代文明的同时,丢掉了祖先流传给我们的民俗活动。长此以往,我们失却的不仅是“很有文化”的生活方式,还会使我们的民族因为丢失了鲜明的文化特色而变得缺少凝聚力。正因如此,当《梦回台儿庄》把那些传统的民俗活动还原给我们看时,一幕幕熟悉的场景很容易地就拨动了我们的心弦……我们在怀恋曾经的文化经历时,会反思面对着现代文明的强烈冲击,该如何继承和保护我们的传统文化。从这个意义上讲,《梦回台儿庄》触动了我们民族中最敏感的神经,它唤醒的不仅是我们的文化记忆,还呼吁我们要尊重传统文化,因为传统文化是我们民族的根!

  《梦回台儿庄》能够感动观众的另一个原因,是该片的解说词如同一首长篇叙事诗,字里行间都满溢着浓郁的文学色彩。据我所知,该片的总编导山民先生不仅是一位文化学者,还是一位著作颇丰的作家,其中篇小说曾在台湾获过大奖。上世纪80年代初,他开始涉及民间文学研究,并逐步深入,成为国内民间文学界有一定影响的文化学者。为了能为抢救非物质文化遗产做些实实在在的工作,他于十多年前就抛家舍业,先是“漂”在济南,用数年时间为大型电视系列片《中华民俗》撰写解说词,后又“漂”在北京,担任《民间文学论坛》杂志的主编,组织编发了大量学术价值极高、具有指导意义的民间文化论文。2010年他回到家乡后,开始筹划、编导《梦回台儿庄》。凭着扎实的文学功底和丰富的民俗文化积累以及对故乡的深挚爱恋,他所写出的解说词看似只是清清浅浅的吟哦,细品便会发现那些长短相间的句子里,蕴含着潮水般的激情,如江河湖海,跌宕起伏,韵味十足。特别是在语言的节奏上,音节的疾徐错落,平仄的抑扬顿挫,都舒缓有度、浓淡相宜,从而形成了整体上和谐有致的音乐美,使整部片子的解说词如行云流水,给人一种如听天籁的美感……

  “每逢看到人去船空,我就无端地感伤起来。那时的我还不懂得人生的聚散无常,只是莫名地心生恐惧:坐船到对岸的那些人会不会再也不回来了?没想到几年后从这个渡口走出来的我,竟真的再也没有回去。”

  “这是我平生听到的、最撞击人心的一首歌。这几乎已经不是什么歌,而是一种生命的呐喊,一种在命运面前不屈的吼声。如一千口大钟在人们心头敲起,如一万个惊雷在乌云密布的天空炸响!”

  这样的语言,不仅为观众营造出如诗似画的文学世界,而且那些色彩绚丽、意蕴幽邃的句子,在诠释着鲁南地区民俗历史的同时,还给我们描绘出了繁复的世态和变幻的人情,包容着一个立体的世界和纵横的人生。观众听着这样的解说词,陶醉之余,为之击掌叫好也就是自然而然的事了!

  总之,《梦回台儿庄》是一部具有独特价值和意义的佳作。这部只有短短30分钟的电视片,以其丰富的内涵、精美的画面、优雅的语言、清新流畅的风格,为我们展现了一幅波澜壮阔的鲁南民俗史,使得我们在重温那些民俗经历的同时,不得不思考一个极其严肃的问题:我们这个曾经“很有文化”的民族,该怎样保护和继承好自己的民族文化遗产呢?

  这是每个人都必须思考,并应为之努力的事情!


来源:琅琊网  编辑:蔚然
相关文章:
·靖一民2012-11-22
·靖一民:永远不变的是蒙山2011-12-20

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片