[美文欣赏]赵永康:灵魂的歌者

2013-01-28


  好久不怎么听歌了,更别说静下心来听一场演唱会。总感觉现在的歌曲太过浮躁,一味地迎合、媚俗,包装更胜过了演唱本身,失去了音乐所承载的意义。然而,就在今天,一个偶然的机会观看了湖南卫视近期推出的“我是歌手”竞技演唱会,说实话,我被深深地震憾了。

  头皮发麻了、汗毛孔完全打开了、泪水夺眶而出了……多少年没有这种感觉了!那曾经的年少痴狂、那久违的激情飞扬、那紧紧抓住心跳的音符……被这些熟悉或不熟悉的面孔,被他们用心灵去诠释的乐章,一下带回到昨天。

  在当今的乐坛,幸好还有这么一群歌者,他们始终用灵魂深处那最真最纯的声音,在寂寥的长夜里,敲开我们的心扉,他们用音乐告诉世人:在这个浮躁的世间,还有坚持,还有感动,还有希望!

  无论这场听觉的饕餮盛宴,组织者的初衷是什么,是否存在造势或炒作,当一首《海阔天空》响起,当黄贯中插上梦幻般的翅膀承载着Beyond精神扑面而来的那一刻,这一切又算的了什么!

  说实话,自从黄家驹逝去后,再也没有刻意地去听后来的那支Beyond乐队所演唱的歌曲,再到后来Beyond支离破碎,成员各自发展,对我来说,他们已成路人。因为在我的心底里始终觉得,唯有黄家驹那如泣如诉慑人心魄的声音才是Beyond的魅力所在,就像唯有窦唯才能完美诠释唯美的“黑豹”一样!然而,当静下心去聆听黄贯中的这首《海阔天空》,曲未过半泪如泉涌,看到现场的很多观众也如我一样泪流满面了。

  今天我 寒夜里看雪飘过

  怀着冷却了的心窝漂远方

  风雨里追赶 雾里分不清影踪

  天空海阔你与我可会变

  ……

  虽然与家驹相比他的声音略有瑕疵,但是他用心、倾情,甚至是用生命去演唱的坚持,毫不逊色,因为这声音里更多了一份坚守和怀念。

  多少次 迎着冷眼与嘲笑

  从没有放弃过心中的理想

  ……

  一路走来,不难想象贯中所承受的质疑与冷落必定是常人难以承受的,但他还是坚持了下来,为逝者、为音乐,为不朽的Beyond精神!

  同样在坚持的还有黄绮珊。对于黄绮珊这位歌手,相信熟悉她的人跟不熟悉Beyond的人会一样多。所以相比黄贯中来说,她的坚持更为苦涩,也更令人感动。

  十年了,一首堪比天籁的《等待》像一颗灿烂的流星,一下子照亮了如墨的夜空,亮瞎了无数已经习惯了“看”音乐的眼睛。而这十年里,流星飘零在哪儿?黄绮珊的歌声又回荡在哪里?很少有人知道。一曲终了,余音绕梁,回味无穷。不由得想起了十几年前的台湾歌手赵传,同样也是其貌不扬的他,无数次累倒在舞台上,他也是用生命在歌唱。那是个用耳朵去听用心去感受音乐的年代,而当下,更多的是用眼睛!

  “这么多年来,我学习到如何面对和接纳,这种很安静的接受一些事情,真得很重要,因为这个世界都很浮躁……”

  黄绮珊告诉我们,这十年她是怎样走过来的。这平淡而朴实的言语如同她那震憾人心的声音一样深深地触动了我们。我想,无论世事如何变迁,好的音乐应该像“心灵的鸡汤”一样,总有一种力量能让我们心生感动。

  感谢那些灵魂的歌者,因为他们的坚持,我们才得以被这音乐的真实而真实地感动着,唯有这样,音乐才有希望,生活才会更加美好!


文档来源: 琅琊网