[美文欣赏]赵永康:雷峰塔真的会“掉”下来

2013-01-28


  今宵酒醒,再用手机看新闻。

  于是,被网上疯传的龚“大师”“神曲”再现——《法海你不懂爱》所吸引。于是,冒着着凉犯鼻炎的危险,打开电脑看个分明、听个究竟。

  终于,见了庐山真面目、听了鸟鸣山更幽。说实话,不太难听,至少比《忐忑》顺耳的多。难怪力推此曲的某娱乐大鳄早早就认定此曲必火,还有板有眼地归纳了三条:一、此曲符合市场需求;二、龚“大师”唱功深厚;三、“大师”造型和服装将引领中国文化潮流。

  看到这里,不由得想起了一则小故事:

  一个要饭行当里的泼皮无赖,某日逢人便眉飞色舞地炫耀,“某大财主跟我说话啦!某大财主跟我说话啦……”,中间的我就不重复了,但结尾那个字还是有必要表一表的,——“滚!!”

  再说《法海你不懂爱》这首“神曲”的歌词,前面的我就不忍再提了,但那最“脍炙人口”的一句还是有必要表一表的,——“法海,你不懂爱,雷峰塔会掉下来!”多好的一句词啊!怪不得能在网上疯传。再配上那画龙点睛的经典动作,估计此曲必将超越《江南style》,成为2013年,不,应该是本世纪最为火爆的伟大歌曲!

  鬼话说完了,下面得讲点儿人话了。

  ——神马玩意儿!屁!

  你说,屁大点事,肿么就能闹出这么大的动静呢?!都快赶上日本大地震引发海啸核泄露了!不得不佩服人类相关器官蠕动不停、收放自如的神奇!

  闲言碎语不多讲,还是再深入地研究一下“大师”成功的秘诀吧,咱也好东施效颦邯郸学步抓住神龙见首不见尾的神秘尾巴一飞冲天。

  先说第一首“神曲”,那真是惊天地、泣鬼神,拿来哄孩子,哭不休克都难;再说这支小曲,哼哼唧唧歪歪,唱给“小崔”听,睡不死也不易。第一首能火还是可以理解的,毕竟吃惯了猪肉的城里人第一次见猪走T型台,还是要爆了眼珠掉了下巴的。而这一支能火,我想破了包着千转百回大脑小脑的脑壳儿,终于还是咂么出一点味道来。

  ——如果一个社会失去了正确的文化引导,就好像地球失去了引力,“掉”下来的将不仅仅是一个“雷峰塔”!


文档来源: 琅琊网