相约蒙山

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-08-03 11:24:00 论坛

    出行

  去爬蒙山的念头是一下子闪上脑海的。就像火苗,呼一下就窜了起来,灿灿地闪耀着。距离蒙阴只不过几十公里,却一直没有去细细游览过。趁着秋高气爽,快刀斩乱麻地电话相约,大家一拍即合,立时飞车高歌往蒙山方向而去。

  蒙山,古称“东蒙”、“东山”,为泰沂山脉系的一个分支,位于东经117°35′-118°20′和北纬35°10-38°之间,西北东南走向,绵亘75千米,面积1125平方千米,为山东省第二高峰,距泰山120千米,素有“岱宗之亚”的美誉。这些可是我临时抱佛脚查找的资料,并以标准的导游普通话向她们推介的。瞧她们都以无比崇拜的目光追随着我呢,呵呵。

  到蒙山时是下午了。山下有小酒馆,做得特大号广告牌,其上有“正宗蒙山草鸡”字样,并有个头硕大的鸡图相配,看起来好似鸡王争霸。刀兵未动,粮草先行嘛!先吃饭,再爬山。李最先点菜,老板!来一只蒙山草鸡!樱儿说,来一盘香椿炒鸡蛋。平说吃鱼,晨说吃肉,我却想来几个蒙山上的大苹果。大家七嘴八舌地指点,活像一群土老冒进城,全没了素日的端庄。

  一会儿工夫,菜流水地上来了,大盆的鸡、大盘的肉;黄灿灿的鸡蛋、白嫩嫩的鱼汤;青菜水嫩嫩、干菜好劲道。且看那鸡,红的是鸡块、白的是葱段、绿的是鲜椒、黄的是姜片、赭色的花椒大料、油亮的炸干椒,好一座雄伟的小山!油汪汪的浓汤,香气走一路泼一路,待端上桌来,满院都是了。这时候也不必虚让了,大家伸手的伸手,动筷的动筷,“七哩、卡啦、忽噜、吧嗒”,谁也别笑谁,甩开腮帮子吃吧!一阵子风卷残云,才匀出空来相视而笑。苹果端上来两大盘,红的鲜艳、绿的丰盈,飘散着甜甜的果香。老板笑称这是送给我们的,带着上山好解渴。蒙山人,让我初见就感觉如蒙山苹果,份量够热情,甜度够实诚。

  酒足饭饱,大家又重整行装往山门挺进。蒙山的山门状如城堡,处于两座大山之间,北接水库,南连水潭。山门两边有红色魏碑对联——集五岳灵气,荟名山胜景。主体用与山体同色的大条石砌成,整齐到顶,两个虬劲的大字——蒙山,跃然壁上,气势磅礴。最上是一层巍峨的飞檐屋瓦的城楼,右手耳房上镶着黑铁栅栏,感觉极为肃穆。近前来看,原来是售票处。

  同行者晨最年长,素以长兄自居,买票这种表现自己的机会,他当然不会放过啦。一张张又大又阔的门票分在手中,心里却慌慌地空落起来。眼看着太阳在一点一点往山后蹭,我们还没拿定主意是上山还是不上山,是住在山下还是住在山上?山上的别墅好贵的!别看我!意气行事是我的习惯,不也给大家带来惊喜了吗?瞧,我们已在山中了,山风好吧?远山好吧?就连石缝里倔强的一束苦菜花也是如此地美丽啊!不来,能看得到吗?

  山门与检票口之间还有一里多路,我们小跑着奔向检票口。检票口的人说,最好明日清晨登山,好好看看风景。现在天快黑了,上山既不安全而且什么也看不见,山上气温又非常低。嗯,既来之,则安之,就住山下了。放好行李,拉了大家出去看蒙山黄昏去。

  傍晚的蒙山笼在一层静谧详和中。天将暮未暮,天色是一种淡淡的烟灰色,无比柔软。太阳已经落山,有倦鸟归林。风款款地游走,空气清新得像喷了几百罐空气清新剂。走在宾馆通往小山的圆石路上,心情随着脚步欢快蹦跳。进山门时我早留意过了,路东边的小山旁有几座童话一样的城堡。近了,原来是宾馆一处幽静的别墅客房。大大的庭院遍铺着纯白地砖,铺到小山脚下石草间时,就顺势停了,且任由山草野花沿着地砖边缘葳蕤。

  最可人的是门口的两棵大树,茂盛的树冠笼罩了整个门口。度其树干,几人不能合围,大概没有几千也有几百年了吧?正慨然间,手扶眼瞧,原来是人工的!倒也真是清幽宁馨,别有洞天呢。我们且不入内参观,就在院中的白石桌旁团团坐下来,吃个苹果、品杯凉茶、散淡闲聊,瞧这景致!观云、听风、望青翠满目、山香起伏,不失为人生乐事吧?

  登山

  早晨被一声分外嘹亮的鸡啼震醒,一刻里有点愣怔。窗外漆黑一片,恍惚间不知身在何处。定神一想,才想起约好五点钟上山的。蒙山的夜真静啊,黑甜一觉,连梦都没有。天蒙蒙的,只有检票处门口有三两个人在小声说话。正为我们起得最早窃喜,票口的人说,早有几批游客上山了。嗯,这最早不争也罢!

  上山的柏油路极干净,山上的植被丰富,树木繁茂,还有一个大型的药园。资料记载,蒙山出灵芝。传说白娘子为许仙盗采灵芝,就是来的蒙山。我忍不住总是抬头看天,时有小果子自不知名的地方坠落,俏皮有声。捡起细瞧,原来是橡树的果实——橡子。年节时曾在超市里买过开口榛子,味道香醇。一直以为此类坚果都是东北大森林里的稀罕物,没想到离我几十公里的蒙山上也有哦!

  山上还有栗树、核桃树、梨树、山果树,郁郁葱葱的。山坡上、石阶旁,散落着一个个小刺球,那可是光洁圆润的栗子最早的家。我曾经提前看过的那些资料,在此时全没了用场。那些卧佛、灵狐石、瀑布、飞泉,只要你走在山中,一眼就能辩认出来。让你不止赞叹自己的聪明,而且真以为那一切神奇的景致,都为了在此时迎侯你的到来。

   最使人震惊的是中国瀑布。那是一面百米高刀削斧劈一样的岩壁,自壁上飞泄而下的瀑布奔腾跳跃,中间为断崖阻隔,形成三叠。随着水帘哗然跌下,霰雨纷飞,彩虹时现,景色奇丽。我们长久地坐在观瀑亭中观望,惊叹不已。

  有小姑娘背包、提篮走上亭来。放下提篮、卸下包,朝着我们腼腆一笑,笑容纯净得像山花一朵。原来,小姑娘篮里和包里都装满了石榴,那石榴个大而饱满,一个足有七、八两重,新鲜的果皮艳红欲滴,从成熟的开口中可以看到硕大的石榴籽。我们人手捧上一个,掰开来,籽粒晶莹,像一包粉水晶,吃一粒,好甜!小姑娘十六岁了,不上学时就上山来卖些山果、山货,既贴补家用,也供自己和弟弟上学。她人小力弱,这种大石榴一次只能背十只,还要休息好几次,每只石榴才卖三元钱,小一点的才二元。

  原来,山脚下的村民都以上山卖土特产为副业,不以为苦。她说山上的东西卖得并不比山下贵多少,乡亲们自己园里、地里出的土特产,平价出售也是为了做好山上的旅游,不能让外地游客来后说:蒙山人真坑人!哦,多好的小姑娘,多纯朴的蒙山人!蒙山的乡亲素来的纯朴善良、热情好客,就是靠这样一点一滴行动来体现的。无怪乎圣人孔子登临蒙山时曾深有感触,留下“孔子登东山而小鲁”之说。

  山上更别具特色的是小吃。再爬蒙山时,可一定要轻装上阵了哦。山上的吃食太多了!小菜都放在干净的盆子里,一排十几个品种,两排三排地盆挨盆,上面盖上玻璃板,可真是乱花渐欲迷人眼啊!凉拌、清炒、干煸、碎丁、细末,极具蒙山特色。到了蒙山,当然要吃蒙山煎饼,这煎饼薄如纸,细如帛,掀起一张来对着太阳,还是透光的呢!用煎饼卷上大葱,再来几样小菜,蘸上点面酱。男士人手一杯啤酒,女士人手一碗泉水。嘿!别提多带劲啦!这可是我发现的最经济又美味的旅游餐了,无论如何不可错过,切记!切记!

  上山的路程就在这走走、停停、吃吃、喝喝中度过了四个小时。我们终于走到了半山中的雨王庙。庙中游人如织,梵音袅袅。我偏坐不住,听不得讲经布道。在院里闲溜,咦?大殿前设了两样现成的宝贝,恰合了同行朋友的笔名啦!看,晨钟居南,暮鼓居北。

  我拉了晨钟暮鼓老兄飞跑着去撞钟。钟旁附了一张小条,上书:撞钟三下,一元;九下,三元,保福寿平安。哈哈!还是晨钟来撞晨钟吧,做一天和尚才撞一天钟呢!你来撞,保我平安。晨钟果然认认真真地撞了三下钟,又跑去敲了三下鼓,以示大家平安之意。

  庙外有两树繁茂的山楂树,累累地结满了红果。人一多,就乱,开始有人摘折。后来竟有人爬上了树,挂在枝上做猿猴状,并得意地往树下丢一枝一枝的果子,望之令人心寒。

  雨王庙上面是长春观,观中有古井,据说已越数百年。无论天涝天旱,那井水不涨也不落,如有神助。据说井水还有很多奇效,灵验非凡。这可勾起了我的好奇,围着井口正转了三圈,倒转了三圈,俯下身子,捞不着一点水,井水依然那样死巴巴地沉默着,让我不得其义。观里还有一棵古老的针叶杉,根根叶尖上都透着灵气。

  我正凝神端详这叶何以如此之绿?忽抬头,正看见一个长得极清秀俊朗的小道士,不说话,只管对着我灿灿地笑。这道观,在如此山野林深之处,又如此破旧而颓败,这小道,贾宝玉一样的人材,如何会流落到此呢?一路走,一路心下思量。浑然没在意观棋后谢军和同仁们在蒙山论棋后,在观门前种植的纪念树。

  待走到“天下第一木栈道”时,且把小道士放下,再议这个天下第一。什么啊?怎么动不动都要称个天下第一?心下不以为然。坐在木栈道的入口,插一束野花在木缝间,木道红而深,野花黄而灿,一种仿佛日本京都的味道浮上脑海。以为这该是最好的美景了,于是把照片一照再照。没想到,聪明如我,竟然估计失误到一塌糊涂。越往上走,走得越心疼。不止是因为那些曲折回转的木道美得心疼,还因为心疼在初踏木道时照了太多重复的照片。

  木栈道,真的全是用松树原木铺建的,绵延十几公里。一根一根圆圆的木头,跨山越溪地往上,一波一波的松木浪,有时侯竟凌空于树顶。让我坚信,这栈道必是得高人指点、能手构建的。每一级道板、每一段护栏、每一个优雅的转折,一切都圆润得不给人留一点挑毛病的余地,果然该称“天下第一”!道上每一个小憩的排椅、木墩状的垃圾筒、木质提示牌,以至于一块不规则形状的路标,都那么可人心意。

  我总是顺势就坐在木阶梯上,迟迟不愿起身。松香夹着青山的绿香和山石的土香四处弥漫,林深、水澈,橡子调皮地打在我的头上,弹跳一下,飞落到木道上,再滚到我的脚边。我一厢情愿地相信,那橡子是橡树抛给我的快乐礼物,于是我总是不厌其烦地捡拾,并且一粒一粒都攥在手里,直到这欢乐都满溢了出来。

  终于爬上了山顶,大家有的盘踞在巨石上留影,有的弄出一些鬼哭狼嚎的声音,有的开始在山顶飞跑,纵声大叫,寻找着可以表示占领至高点的旗子。我却不敢太往前走,巴着石边往下望,唔,可真是万丈深渊啊!那些曾高立在我们头顶,耸入云端的大树,在此时都在我们脚下变成了一蓬一蓬的草。那些为我们遮风挡雨的亭台,似乎成了草堆中的一个个火柴盒。远山在眼底呈现着深深浅浅的写意画卷,河流成了一条条逶迤而行的银带,扭捏地卖弄着自己的腰身。青山尽收我眼中,世界全在我脚下,果真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!

  归程

  下山时就显得意兴阑姗。蒙阴的蒙山素称“云蒙”,此时山中开始笼起了云。担心着哪一刻蒙山就会翻云覆雨,淋我们个透心凉,所以我强烈提议乘索道下山。索道站建在山顶偏下的一段平整地带,地面、建筑整洁得一尘不染,让我疑心走进了哪个轮渡的港口。起风了,松涛阵阵,四散在天空浅灰的云也被刮成了一团,就像一团脏乎乎的大海绵,死乞白赖地挂在头顶。这海绵质量差,没卷两下子,竟甩下几点雨来。雨不大,也不急,洒了没多大工夫,一风又刮走了。这蒙山可真奇,捡块云彩就能下雨。

  我们坐进了缆车,啊哟,好玩!看,下面的人像小拇指那么大啦!阶梯全像多米诺骨牌,一推,呼噜噜地往下倒。树冠在车下起伏如海浪,我们倒像在船上呢。樱说,别说船!我晕船。嗯,真是没眼福,这才是君临天下的感觉呢!十二分钟,就好象一眨眼,缆车到站了。人都说上山容易,下山难,我们用了五个小时上山,十二分钟就下了山。看来是时代不同了,下山不难了哈!遗憾得是,下得太快了,还想再吃吃那些煎饼卷小菜呢。

  索道与上山口之间摆满了小摊位,出售各色各类的工艺品和土特产。五斤袋装的红枣;十斤袋装的板栗;十二斤包装的核桃;大袋的木耳、山菇、中草药;小兜的苹果、山楂、柿子、地瓜……蒙山的土特产们全以土模土样的实诚,摊开在游客面前。我最喜欢的是那些特色小工艺品,像那些柳条儿编的小筐啦,木头刻的小推车啦,还有树根雕的老爷爷,红泥垛的小对孩。总要拿起这个,又拿那个,恨不得都搬了回家去。还是捡着哪种送人合适买哪种吧,给老爸的,买根雕和灵芝;给老妈就买木耳、山菇和刺绣包;给弟弟妹妹的,买木头小车和动植物小标本;给孩子就选那长长的弯弓和吱吱响的泥哨。终于收拾停当,左弓右包地乘兴而归。

  浅浅地在山下的酒店小憩,忽然就起了离愁别绪,全没了来时那样的好胃口。大家聚在山门口等车,然后分车而行。回望蒙山,依依不舍。风起、云涌,蒙山雨如点点珠泪,恋恋洒落。洒在我的脸上,模糊了远山近景。大家相互道别,收起了嘻笑,换上了别情。尽管还有说不完的千言万语,还是挥手道一声:珍重!朋友!珍重!蒙山!

    冯潇


来源:琅琊新闻网  编辑:扬清
相关文章:
·微雨循香河东八湖2016-08-03
·大连心结2016-08-03
·又见岱庙2016-08-03
·秋至红叶谷2016-08-03
·乘着春风去旅行2016-08-03

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片