新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 非常关注 > 第46期:纪念银雀山汉墓竹简出土40周年 > 深度报道
惊世大发现——临沂市银雀山汉墓竹简
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-12-03 15:08:00 论坛

  银雀山距临沂古城东南1公里,是一座荒山岗,与东面的金雀山挺然对立,山上有很多红褐色的石头,曾名赤石山。后因该山遍布一种灌木花,花的形状似鸟雀,每到春天,东山岗上开黄色的花,因而得名金雀山;西山岗上开白色的花,因而得名银雀山。


金雀花 银雀花

  1972年4月,建设部门在施工中发现了银雀山1、2号西汉墓,经文物专家发掘清理,共出土竹简7500余枚,1号墓出土竹简内容包括:《孙子兵法》十三篇和孙子佚文5篇、《孙膑兵法》16篇、《尉缭子》5篇、《晏子》16章、《六韬》14篇、《守法守令等十三篇》10篇、论政、论兵文章50篇,另有阴阳、时令、占侯、相狗、作酱等其它杂书。2号墓出土竹简内容为:《汉武帝元光元年历谱》,计有32枚,是我国迄今发现的年代最早、最完整的古代历谱。同竹简一起出土的还有漆木器、陶器、铜器和钱币等随葬器物。

  银雀山汉墓竹简的出土,为研究中国先秦和汉初的政治、经济、军事、哲学、文字、书法、音训、简册、历法等,提供了极其宝贵的实物资料。


银雀山1号墓发掘现场 银雀山2号墓发掘现场

  这批竹简书中,最为重要的是《孙子兵法》与失传近两千年的《孙膑兵法》两部兵书同时在1号墓中出土,澄清了自唐宋以来国内外关于孙武、孙膑其人有无,其书真伪的疑案。银雀山汉简书的出土在兵学研究和考古史上贡献重大,轰动海内外,20世纪70年代被列为“新中国30年十大考古发现”之一;20世纪90年代被列为“新中国50年最有影响的考古成就”之一;21世纪初被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

文物专家清理竹简的工作现场。 

  银雀山1、2号西汉墓均在岩石上开凿而成,没有墓道,为长方形的竖穴木棺椁墓,两墓相距0.5米,墓室结构基本相同,椁室为东西两侧。1号墓椁室东侧置棺,西侧为边箱,安放随葬器物;2号墓相反,西侧置棺,东侧为边箱。棺身外髹黑漆,里髹朱漆,棺椁木质坚硬。根据墓葬的风格特点、及出土的随葬物品的形制来看,两墓时代均为西汉早期。

 

银雀山1、2号西汉墓 

 

出土文物一览表

 

  1974年《文物》第2期发表《山东临沂西汉墓发现〈孙子兵法〉和〈孙膑兵法〉等竹简的简报》,《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志等全国各大报刊也纷纷发表评说,国外媒体多有报道,震惊中外。

《人民日报》、《解放军画报》等国内各大媒体都纷纷发表评说,盛赞这一世纪考古大发现。

来源:www.yqszj.com  编辑:夏堇

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信