关注文明旅游

同一旅游线路差价大 临沂旅游市场零负团游现苗头

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2014-04-30 07:42:00 论 坛

  琅琊新闻网4月29日讯 (记者 周成刚) “港澳双飞5日游纯玩报价3700元,如果选择购物游的话只有980元。”随着五一小长假的临近,去哪儿玩成了首要问题。然而一些市民近段时间到临沂市一些旅行社咨询出游线路时发现,与去年国庆节和今年春节期间旅行社报出的单一“纯玩”价格不同的是,如今相同的旅游线路往往有两个甚至多个相差数倍的价格,其中最大的差别便是该旅游线路是否为纯玩与购物。究竟该选择哪一条线路?购物游线路是否就是“零负团”游呢?这些疑问困扰着有出游需求的市民。

  据悉,从2013年10月1日起,我国《旅游法》正式颁布实施,法律在进一步加强保护旅游者权益的同时,还加大了治理“零负团费”的力度。剔除了二次消费弥补利润的盈利方式后,各大旅行社纷纷重新规划线路和计算成本,从而让旅游价格与实际成本基本相符,价格普遍翻番。从我市发布2014年春节黄金周旅游和清明节旅游数据来看,旅游价格的上涨并没有影响到市民的出游热情。

  然而,从上个月开始,“零负团”游又重出“江湖”,我市旅游市场一度平静的秩序在“不公平竞争”的搅动下出现了混乱迹象,随着今年五一假期旅游旺季的到来,大有愈演愈烈之势。

  4月29日,记者走访和电话咨询临沂市多家旅行社出游线路时发现,所有的受访旅行社都推出了部分低于成本价的“购物游”线路,除了明确告知此类线路低价优势外,还需提前签订自愿购物的相关手续才可参团。

  针对此种现象,早在上月中旬,临沂市旅游稽查部门就曾下发通知,针对“零负团”游再次“露头”的现象“露头就打”。然而单纯的口头警告似乎难以遏制部分旅行社推出“零负团”游的冲动。

  以低价赢市场 以协议避政策 口头警告难刹“零负团”

  “之前旅游市场不都是纯玩团吗?怎么最近一段时间又开始出现低价购物团了?”记者询问旅行社工作人员。“这还不都是被逼的。团费的价格是旅游城市地接社制定的,如果我们不做,别的旅行社做了,那么在低价的诱惑下,我们就不占优势,所以现在是没有办法才这样做。”一家受访旅行社工作人员说,在旅游市场秩序被“低价竞争”打乱的情况下,众旅行社只能跟进才能确保不被恶性竞争所伤。

  一些旅行社推介“购物游”的方式是不得已而为之,自保的成分更多一些;但是还有一些旅行社却主推低价团,这已成为该类旅行社的主要盈利方式。“低价游既符合游客的心理价位,旅行社和导游又能从中揽客,你情我愿,为何不能够施行?”在记者的追问下,一位旅行社工作人员道出了其中的缘由和破解之道。原来,游客报名时需要自愿填写一份允许购物的声明才能加入到此类低价团中,“你情我愿,别人自然也就说不出什么了。”该工作人员说。(详细)

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:玉华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: