关注文明旅游

以低价赢市场 以协议避政策 口头警告难刹“零负团”

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2014-04-30 07:45:00 论 坛

  2013年国庆节期间《旅游法》出台,明令禁止旅行社不得制定具体购物场所,不得安排另行付费的旅游项目。该法律的出台让旅游市场秩序得到了有效规范,然而一段时间后,旅行社由最初的观望到试探进而到推广,又迈进“零负团”“禁区”。究竟是什么原因造成旅游市场“零负团”游屡禁不止呢?近日,记者采访了旅行社、市民和旅游稽查部门,一探究竟

  “纯玩”无价格优势,“购物游”成推介首选

  家住市区世纪新筑小区的徐女士近日参加了一家旅行社组织的韩国双船5日游活动,旅游价格虽然仅为1180元,但是回国后徐女士对此次出游抱怨不已。虽然旅游参团价格较低,但其实这一路上没少花钱,各种购物应接不暇,从日照一上船开始,导游就安排各种避税名义的购物。细算下来,旅途中仅购物一项她就花费了2000余元人民币,而5日游的行程,游玩的景点大大缩水,徐女士感觉十分遗憾。

  采访时记者发现,旅行社除了报出的购物游价格相比纯玩价格相差极大外,在进行旅游推介时会有意无意地首先将“购物游”推介给咨询游客,如果游客不追问“纯玩”价格,那么部分旅行社就不再介绍。“从目前韩国游和港澳游的报名情况来看,报名购物游的市民明显要比纯玩游的人数要多。”据一家旅行社工作人员介绍,纯玩游从推出到现在逐渐被旅行社冷落,其中最重要的原因是性价比不占优势。

  “从前段时间发出的一个纯玩团游客反馈回来的情况来看,纯玩游的性价比并不是太高,购物点虽然被剔除,但大部分时间都是自由活动。出游本就需要指引,如果全都是自由活动,那还用旅行社干什么。”咨询时,一家旅行社前台接待人员在为记者介绍线路时不经意批判了“纯玩”游,虽然采访时记者的确从一些游客口中了解到一些纯玩游线路品质不高的事实,但是一名前台人员此种介绍方式必然会误导前来咨询游客的选择。

  旅游秩序已被打乱,“协议团”成避规计策

  “之前旅游市场不都是纯玩团吗?怎么最近一段时间又开始出现低价购物团了?”记者询问旅行社工作人员。“这还不都是被逼的。团费的价格是旅游城市地接社制定的,如果我们不做,别的旅行社做了,那么在低价的诱惑下,我们就不占优势,所以现在是没有办法才这样做。”一家受访旅行社工作人员说,在旅游市场秩序被“低价竞争”打乱的情况下,众旅行社只能跟进才能确保不被恶性竞争所伤。

  一些旅行社推介“购物游”的方式是不得已而为之,自保的成分更多一些;但是还有一些旅行社却主推低价团,这已成为该类旅行社的主要盈利方式。“低价游既符合游客的心理价位,旅行社和导游又能从中揽客,你情我愿,为何不能够施行?”在记者的追问下,一位旅行社工作人员道出了其中的缘由和破解之道。原来,游客报名时需要自愿填写一份允许购物的声明才能加入到此类低价团中,“你情我愿,别人自然也就说不出什么了。”该工作人员说。

  采访时记者了解到,推出低价游线路的旅行社,都要求游客在报名此类旅游线路时填写一份自愿购物的补充协议。“这份协议可以免除游客和旅行社的相关纠纷。”一位旅行社工作人员介绍说,没有这份“协议”的话,导游是不敢带游客购物的。当然并非所有的旅行社都对此种做法持肯定态度,采访中就有一家旅游社的工作人员说:“旅行社和游客签订的‘补充协议’实际就是‘零负团游’的升级版,这种违规行为,我们不做。”

  “口头警告”难惩戒,监管仍需“动真格”

  那么签订“补充协议”的旅行社是否就能避开《旅游法》的相关规定了呢?29日,记者就此采访了市旅游稽查部门,得到的却是否定的答复。“肯定是违规的,如果旅行社都这样做,那么法律法规还有何约束作用?”据市旅游稽查部门相关工作人员介绍,《旅游法》的出台就是为了维护公平、有序、良好的旅游市场秩序。目前,针对“零负团游”露头的现象,市旅游部门已经向各旅行社下发通知要求杜绝。

  据了解,我市旅游部门已经于上个月开始联合工商、物价等有关部门,严格依照《旅游法》第三十五条查处“零负团游”,严惩违规经营的旅行社和驻临沂的旅游办事处,坚决取缔“零负团游”和擅自增加旅游购物、自费项目等违法经营行为,并将处罚情况及时通报媒体予以曝光。然而时至今日,旅游部门还没有收到一例游客对于此类“协议购物游”的投诉与举报。

  “目前,我们在旅游市场检查过程中还没有发现‘零负团’游的现象。”市旅游稽查部门工作人员告诉记者,下一步,他们将加大旅游市场中违规现象的查处力度。五一假期期间,市旅游稽查部门将对全市的旅游市场进行检查,对于检查过程中发现的问题将绝不姑息,欢迎市民积极举报旅游市场违规现象。

  记者手记:

  《旅游法》实施后,旅游市场秩序得到整治,零负团费游销声匿迹。为什么这段时间又有抬头迹象呢?

  根源在旅行社吗?旅行社是企业,企业追求利润没有错。错误在游客吗?游客图经济实惠,哪家旅行社报价便宜就去哪家,似乎也没有错。错在哪儿?

  低价团多,零负团费游重现,旅游途中被迫购物,说明旅游市场的恶性竞争严重。从管理的角度看是监管缺失或不到位,是执法不严。《旅游法》既然实施了,相关部门就应该依法管理,违法必究,不能让一部法律变成一纸空文。

  除了管理给力外,作为游客,也要有维护自身权益的意识,不要只图价格便宜,你的选择其实决定着旅游市场的土壤。参加旅游团不是买一件商品,便宜就好,还要看它的服务和内容。想通过旅行社旅游的游客,在报名时就不要有贪便宜图省钱的想法,参加纯玩团实价实出玩个痛快;如果想参加购物团,就明确要求,找些想购物的人一起组团购物。想低价参团又想玩得好,这是不可能的。在这种游客理性的消费下,那些零负团费游就会慢慢失去生存的土壤。

  记者 周成刚

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:玉华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: