关注文明旅游

五一临沂客房入住率超七成 短途游唱主角

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2014-05-04 07:27:00 论 坛


节日期间,临沂市众景区都迎来了游人“爆棚”现象。 摄影 记者周成刚

  五一全市客房入住率超七成 虽是短途“唱主角”,过夜的游客却不少

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者 周成刚) 3日晚,记者从临沂市旅游局获悉,在刚刚平稳度过的五一节小长假中,全市72个国家A级旅游景区共“揽客”153.08万人次,同比增长20.1%,实现旅游门票收入4966.7万元,同比增长15.05%。

  由于假期时间较短,假日期间,临沂市旅游景区接待主要呈现出短途和自驾游两大特点,全市重点旅游景区到处是人山人海的火爆场面。各红色旅游景区也适时把红色旅游与乡村旅游、生态旅游、沂蒙民俗风情展示等结合起来,推出了许多具有参与性、互动性的产品和活动,影响力不断增强,吸引了来自全国各地的游客。

  自去年临沂市对乡村旅游经营户“改厨改厕”进行补贴以来,还有效提高了乡村旅游接待水平和质量,这也让市内外游客在来临沂市农家乐旅游就餐时更加放心。五一期间,我市各旅游强乡镇、旅游特色村都迎来了观田园风光、赏自然山水、品农家风情的众多市内外游客,呈现出一派繁荣景象。

  值得一提的是,今年五一期间,假日旅游还充当了扩内需、促消费的领头羊,拉动商业、餐饮、住宿、交通等领域一路飘红,产生良好的假日经济综合效应。全市宾馆酒店客房平均入住率达到70%以上,沂水、沂南、蒙阴、平邑、蒙山旅游区等旅游景区周边住宿设施更是出现一房难求的火爆现象。江苏、安徽、河南等邻近省份及省内游客大量涌入我市,对全市旅游业、餐饮业、旅游购物、农产品销售等都起到较大的带动作用。

   五一旅游包车“不温不火”

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者 赵辉) 五一假期,不少市民选择外出旅游,一定程度上带火包车业务。4月30日,记者从市区3家包车公司了解到,与往年同期火热的包车业务相比,今年五一旅游包车“不温不火”,机关事业单位退出包车市场。

  “截至目前,公司内还有20%的车辆没有被租赁,而往年同期肯定早已预订完毕。”我市平安旅游车队共有大巴车约50台,为市区最大的旅游包车公司,其业务经理孙士杰告诉记者,今年五一旅游包车业务从4月中旬才有客户预订,整体看来并不算火热,而在往年,4月中旬车辆几乎被预订完毕。

  不光预定时间上有所延后,预订客户也有了较大的变化。孙士杰称,旅行社成为包车公司最大的客户。

  道路运输共发送 旅客50.79万人

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者赵辉 通讯员刘明蔚) 3日,记者从临沂市运管处获悉,截至当天下午3点,五一期间,临沂市道路运输共发送旅客50.79万人,比去年同期增长11.1%。同时,中短途旅游城市线路爆满,未发生旅客滞留及安全责任事故。

  受天气晴好温暖的利好影响,五一期间,市民旅游出行较为密集,客流方向以省内及区内中短途为主。省内主要集中在济南、泰安、青岛等旅游城市,区内主要集中在平邑、蒙阴、沂水和兰陵等县。

  记者观察:挤在景区 堵在路上 人气爆棚背后也有些无奈烦恼

  五一假日期间,临沂市天公作美,气候宜人,伴随着和煦的阳光,许多市民也纷纷走出家门外出游玩放松。旅游景区人气爆棚,赚得盆满钵满的同时,一些市民却在五一游后纷纷吐槽“人多、车多、拥挤、添堵”。

  景区“人挨人”拍照全成“集体照”

  五一假日期间,在临沂市动植物园、平邑蒙山景区、沂南县竹泉村景区,记者也都见识到了景区内人挨人的“爆棚”现象。“本来想在景区内拍一张单身照,结果每次选点拍摄完后却发现都成了集体照。”在临沂市动植物园内,游客宋先生一边无奈地查看照片一遍向记者摇头道,“这哪是赏景呀,明明就是看人嘛。”

  记者从临沂市动植物园获悉,仅5月1日一天,他们园便接待游客5.6万人次,刨除各种免票和半价因素,1日客票收入已达创纪录的72万元,比2013年同期三天的假期总和60余万元还多。无独有偶,2日、3日记者相继还来到在蒙山和竹泉村景区,看到的同样是游人如织、游客爆满的景象,在龟蒙景区,早上9点景区门前的车辆就已经排起了长龙,排队停车、排队入门也都是考验着游客的耐性。该景区九龙潭景点处的漂流游玩项目更是需要等待30分钟才能排上队,足以显现游人的数量。(详细)

来源:琅琊新闻网  编辑:玉华

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: