关注文明旅游

五一学生流唱主角 临沂火车站客流堪比春运

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2015-05-04 05:35:00 论 坛

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者杨帆 何青 郑文婷) “稍等一会,送走16:08的列车我们才能喘口气,到时我再跟你介绍五一期间的客流情况。”3日从13时许起,临沂车站客运车间主任孔娟与同事们保持每小时接站2班列车以上的节奏,蜂拥而至的返程客流让她应接不暇。据统计,五一三天假,临沂火车站1日发送客流就撞破1万人次大关,3日购买临沂站出发客票的旅客更是达到11000余人次,考虑部分旅客抢购始发站日照客票却从临沂乘车,以及发车前再临时购买无座票到费县、平邑等客流增量,3日临沂站发送客流或达到12000人次,堪比春运高峰。

  据了解,今年五一铁路客流扎堆情况是从4月30日下午开始涌现的,当日临沂火车站发送旅客数就达到了7264人次,已比平时日均发送量高出了2000余人次。当日,为了应对购票潮,临沂站六个窗口全部开放,直到夜里21时购票人潮才逐渐消退。3日则呈现出购票冷清,乘车火爆的景象,临沂站在正常值班人员之外又增加了6名帮班职工,全力组织好旅客平稳有序乘车。3日临沂站发送客流或达到12000人次,堪比春运高峰。

  “本次五一客运呈现管内短途旅客火爆的特点,像济南方向的K8282次平时日均发送200余人次,3日旅客却达到了近1400人次;临沂始发北京的K1902次也由平时的200余人次,暴增至1300余人次,上述热门线路旅客量增长了5倍不止。”孔娟介绍说,除了短途客流增幅明显外,本次五一客运是学生流唱主角,估计能占到旅客量的半数,“预计小长假过后客流将逐渐恢复常态,但4日发送量仍可能保持在7000余人次的较高水平,有出行需求的旅客仍需早做准备。”

  公交运送乘客150万余人次

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者杨帆 何青 郑文婷) 小长假三天,市公交集团累计运送乘客150万人次,未发生乘客滞留现象。

  市公交集团在节前开通了215路青少年宫至动植物园的线路,方便市民假期到动植物园游玩。4月30日下午学生集中放假,为应对学生客流激增的情况,公交集团重点加密7路、13路等学校附近线路车辆。

  公路发送旅客53万余人

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者杨帆 何青 郑文婷) 五一长假期间,全市累计投入营运客车14140万辆次,运送旅客逾53.42万人次,同比去年增长6.8%。节日期间,全市未发生安全事故和旅客滞留现象,圆满完成节日运输任务。

  五一长假期间,受周边地区及本市各县区短途旅游火爆影响,省内济南、菏泽、枣庄青岛等地线路客流量相对充足,区内沂水、沂南、平邑、蒙阴和兰陵线路客运充足,相对集中。

  机场三天输送8446人次

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者杨帆 何青 郑文婷) 在返乡探亲和外出旅游的共同带动下,今年五一三天小长假,临沂机场共输送旅客8446人次,较去年增长11.3%,其中外出旅游的旅客数量同比增长7%左右。

  据了解,小长假高峰客流集中在假期第一天,5月1日,以北京、上海、广州、哈尔滨、成都、沈阳等地返乡回临沂的探亲流为主。在外出旅游方面,前往长沙、南宁、厦门等地的旅客较多。

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: