关注文明旅游

临沂三天小长假门票过半亿 乡村游最受青睐

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2015-05-04 05:20:00 论 坛


随着自驾游的持续升温,景区周边的汽车长龙成为一道特别的“风景线”。

  琅琊新闻网5月3日讯 (记者张庆举) 五一小长假期间,虽然2日的一场小雨如期而至,但丝毫没有影响到市民出游热情。据统计,5月1日至5月3日三天小长假,全市共接待游客177.89万人次,同比增长16.21%,实现旅游门票收入5592.5万元,同比增长12.6%,创历史新高。受时间限制以及高速免费政策的影响,自驾自助持续升温,郊区游、乡村游迎来假日式井喷。

  今年五一期间,依托城区、景区兴起的各类乡村旅游点,以乡村风情、农家生活吸引了各地游客,游客量较平时增长数倍,给从事农家旅游接待的农户带来可观的效益。五一之前,我市通过电台、报纸、网站、微信平台等媒体先后发布了春季赏花、草莓采摘、樱桃采摘攻略,推荐了8个赏花点、11个草莓采摘点、15个樱桃采摘点。小长假期间,我市各旅游强乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点通过举办“吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐”等休闲活动,让邻近周边城市的游客及临沂市民举家前来踏青、采摘、垂钓、干农家活、吃农家土菜,在入乡随俗中轻松度假。五一期间,农家乐经营户家家爆满,特色农产品销量大增,乡村旅游呈现一派繁荣景象。蒙山大洼景区、百花峪村、蒙阴河头泉村、费县大田庄村、沂水泉庄镇和姚店子镇、沂南铜井镇等农家乐旅游示范村假日期间车水马龙、游客如织;蒙山养心园、百泉峪和沂南竹泉村、龙宿山庄等农家乐客房一房难求,天天爆满。假日期间,兰陵国家农业公园共接待游客5.36万人次,同比增长32%,实现门票收入156万元,同比增长36%;沂南竹泉村旅游区共接待游客5.41万人次,同比增长6%,实现门票收入324.8万元,同比增长6.45%。

  由于假日期间公路交通实行对小型客车免收通行费政策,利用小长假出游,已成为广大市民度假的重要方式。针对五一假期短、自驾游火爆的特点,我市特别推出了13条逍遥沂蒙一日游、二日游、三日游等系列自驾游产品,我市旅游市场呈现进出两旺的局面。一方面外地游客来临旅游热情高涨,逗留时间得到延长,对旅游的整体满意度评价较高。另一方面,市民出游人数也不断增加,从一日游到三日游,从本市范围内到周边城市甚至省外的旅游线路,每一条都很热门,全市多家旅行社提供的数据表明,市民对新开发的、市场宣传力度较大的景点比较青睐,纷纷抱着尝试的心态走出家门,以致旅行社的专职导游供不应求,兼职导游异常忙碌。从出游的方式来看,短线游、家庭游、自助游和自驾游占据市场主流。根据各景区、农家乐的情况,除了少数游客选择参加旅行社或者合伙搭乘公共交通工具出游外,大部分的游客在我市都是自驾车出行,自驾成为小长假期间的最主要出行方式。然而,在自驾游火爆的另一面,伴随而来的是巨大的交通压力和停车紧张问题,景区周边的汽车长龙成为一道特别的“风景线”。

  相关新闻

  景点推陈出新美丽各有不同

  五一小长假,全市各景区无不卯足干劲、推陈出新,为广大游客献上了一场精彩纷呈的旅游大餐。蒙山龟蒙景区围绕福寿文化开展以“登沂蒙主峰、拜蒙山寿星、祈福寿康宁”为主题的拜寿大典,并推出蒙山祭山文化演出、玩偶总动员、蒙山“听心季”主题旅游系列活动;蒙山云蒙景区举办了第十一届天然氧吧休闲节,主要有“牵手森林 爱护地球”、“蒙山氧吧休闲节”、“高校吹响集结号”、“奔跑吧,蒙娃”等一系列活动。沂水天上王城景区以“穿越千年,梦回春秋”为主题,推出“王”的文化盛宴,让游客亲身体验穿越千年的王者之旅;费县中华奇石城举办2015首届山东费县旅游文化节暨第五届中国(费县)国际赏石节,设置展位1000个,为广大游客、市民营造了一个文化休闲、文化消费的好去处。沂南智圣汤泉二期水上乐园、热带雨林馆等项目赶在五一之前盛大开放。临沭县苍马山景区组织了“槐花花海漫步旅游节”主题活动,推出了婚纱摄影秀、槐花节漫步摄影大展及武术表演、舞龙舞狮等一系列丰富多彩的活动。临沂国际影视城在推出精彩文艺演出节目的同时,还举办了红高粱主题灯会,小画家古城写生、沂蒙百鸡宴和篝火狂欢等活动。

  与此同时,我市各红色旅游景区把红色旅游与乡村旅游、生态旅游、沂蒙民俗风情展示等结合起来,推出了许多具有参与性、互动性的产品和活动,影响力不断增强,吸引了来自全国各地的游客。沂蒙红色影视基地提升游客中心、旅游厕所等接待设施,增加室外娱乐项目,丰富民俗文化活动,以更加积极、进步的姿态迎接游客的到来。孟良崮景区举办了第六届槐花节,推出了“齐鲁揽胜、战地槐花”齐鲁晚报百名小记者重走英雄路、槐林寻宝快乐游、槐花美食宴、吴桥杂技等系列活动,赏槐花、吃土菜,感受绿色山乡文化的同时,领略了沂蒙的红色风情。八路军115师司令部旧址暨山东省政府成立纪念地推出了一批以文化展示、民间杂技、黑陶制作、剪纸艺术等内容为主的“体验式”、“参与型”特色旅游项目。据统计,节日期间,沂蒙红色影视基地、孟良崮景区、沂水沂蒙山根据地、八路军115师司令部旧址暨山东省政府成立纪念地旅游区等共接待游客15.94万人次。

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: