关注文明旅游

让风度比风景更美

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2014-03-30 20:38:00 论 坛

 

  因生活习惯差异,不文明行为时有发生

  树立良好的文明形象,体现中国游客良好的文明素养成为了国家及相关旅游部门的重要工作部署。在《旅游法》相关条例中,除对旅行社、景区等旅游单位提出了更严格的规定外,也对旅游者的文明出行提出了要求。如《旅游法》第十三条明确提出,旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序,尊重当地的风俗习惯,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为的规范。

  据悉,虽然《旅游法》中对旅游者文明出游的义务提出规定,但对于游客违反规定的处罚条例却尚不明晰。为此,广之旅总裁陈白羽表示,尽管现在具体的处罚条款还没出台,但《旅游法》实施后,倡导文明出游将上升到法律层面,对游客的不文明行为带来了一定的有效的改正和约束。

  记者采访广之旅出境游领队时了解到,目前就国人出境旅游的情况来看,在公共场合大声喧哗、不遵守拍照安排、争先恐后是最普遍的问题。

  已有多年出境游经验的出境游金牌领队贺文娇表示,其实这几年中国游客在境外不文明的行为已经明显有所改善,很多游客在出发前都很重视出团说明会,会主动提前或在旅途中向领队了解旅游目的地的风俗习惯和需要特别注意的法律条例,例如是否准许吸烟、随地抛垃圾、嚼香口胶是否处罚、衣着要求等等。

  不过,一些因生活习惯差异而带来的不文明行为还是时有发生,例如欧美等国家,如客人在餐厅用餐、前往博物馆、艺术馆等地方游览参观时,都会保持较低的语调,以免影响他人,破坏气氛,但中国人用餐、游览喜欢热闹,大声讨论,这是让当地人比较反感的。但毕竟各国的文化和教育有差异,中国游客也需要一个适应的过程,相信随着《旅游法》的实施和监督,未来国人的旅游形象也将有望提升。

  除劝导之外,游客文明意识提升很重要

  广之旅提醒游客,出国旅游之前要认真参加说明会,旅行社一般会在说明会上,将旅游目的地的文明要求、民风习俗给游客说清楚,游客要多加留意。

  特别值得注意的是,有些国内属于不讲公德的行为,到了国外可能就属于违法行为了,比如,游客在国内禁烟场所吸烟,通常只是受到管理人员的劝阻。但在新加坡则算违法行为,要罚款1000新加坡元。在公共汽车上吃东西、喝饮料,在中国不算什么大问题,最多算不雅行为,但在新加坡则要罚款500元。

  记者了解到,对于一些国家的文化差异问题,广大游客也应该注意入乡随俗,予以尊重。旅行社领队举了一个例子,比如在中国文化环境中,我们看到别人家小孩长得漂亮可爱,我们总喜欢抚摸人家小孩头部,并赞美几句。这是十分正常的行为,家长也会感到十分高兴。但在泰国,除和尚外,任何人不能触摸别人头部,也忌讳别人赞美自己婴儿,说是会引起恶鬼对婴儿的注意。

  又比如,按照韩国的习俗,两个人在宾馆走廊上交谈,应容许第三者从两人中间走过。但欧洲大部分国家却认为:从交谈中的两人中间通过是严重失礼行为,第三者或者从人家背后通过,或者请求别人让路。

  除了旅游业相关人员的引导、劝导之外,游客本身的文明出行意识提升也显得尤为重要。陈白羽建议政府相关部门,比如,各级旅游部门、宣传部门应该肩负起游客文明旅游的宣传教育责任,如拍摄倡导文明出游的公益宣传短片在各类媒体中播出,印制各类倡导文明出游的资料在游客密集的交通枢纽平台上派发等。

  在学校教育中,也应该增加文明出游方面的教育内容,使游客文明出游的习惯从小开始养成,这样才能从根本上杜绝不文明旅游行为的发生。

来源:人民日报  编辑:夏堇

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: