关注文明旅游

五一临沂城区景点很受伤

www.langya.cn 琅琊网    发布时间: 2015-05-04 05:32:00 论 坛

  五一小长假期间,临沂市城区几个景点迎来大量游客,不文明现象也集中出现。傍晚游人散去,便可见满地的垃圾,一些公共绿地上也都是车轮印,伤痕累累让人伤心。

  阳光沙滩:野餐后一地狼藉

  五一小长假因为只有三天,不少市民选择到城区一些景点游玩。3日中午,记者来到北城新区阳光沙滩,只见道路两旁停满了机动车,沙滩上更是人山人海,不少市民带着家人来此游玩。

  由于正值中午,不少人选择在沙滩上野餐,只见人们在沙滩上铺上垫子,拿出在家精心准备的食物,便开始大快朵颐。正当人们享受美食的同时,沙滩上的垃圾也慢慢多了起来,特别是一些塑料袋,被风吹得到处都是。

  下午2点多,吃完饭的市民开始陆续离开,除了少数市民会将餐后的垃圾带走之外,大多数人则是对这些垃圾视而不见。记者看到,这些垃圾多是一些塑料袋、啤酒瓶、易拉罐,看到周围还有孩子赤脚在沙滩上奔跑,不禁让人有些担心。

  沂河北大桥下:烧烤、野餐聚集地

  在北城新区沂河北大桥下停满了游人的车辆,而旁边的一片树林里,开始了一场“饕餮盛宴”。离得很远就可以闻到一股诱人的烤肉味。有的游人在草丛里搭起了帐篷,里面堆满了饮料、水果、食物。在树林旁边,停着几辆私家车,刚好压在树林旁边的绿地上。

  从树林往里走,满是烧烤、野餐的市民,记者粗略地数了一下,差不多有十多伙游客正在享用美食。周围树立了几个“严禁在绿地内野炊、烧烤、摆摊、露营”的牌子,不过从游客脚下已经踩秃了的草地来看,效果好像并不明显。

  过了一会,一些酒足饭饱的游客开始收拾回家了,记者发现大多数人在临走时都会象征性地清理一些周围的垃圾,像是果皮、竹签之类的,不怎么起眼的垃圾便被主人忽略了。

  人民公园、人民广场:干净只因打扫及时

  城区人民广场、人民公园五一期间也迎来不少游人。相比于阳光沙滩,这里的游人要少一些,整个环境也显得整洁不少。

  负责人民广场清洁工作的胡师傅告诉记者,这些“只是看起来很美”罢了。

  “其实五一期间来这里游玩的人还是挺多的,白天还好一些,特别是晚上,这里还是人山人海。”胡师傅告诉记者,“因为人多,我们这些干保洁的就要比平常忙一些,一天到晚基本都四处溜达,看到有垃圾就赶紧打扫,所以看起来比较整洁。”

  记者从人民公园了解到,考虑到五一期间客流量会比较大,他们也加大了清洁的力度。

  市民:自己享乐的同时也要考虑他人

  采访中,不少市民也希望大家都能文明出行,“假期出门游玩本无可厚非,但若是只考虑自己享受,不考虑他人感受就不妥了。”市民孙先生说。

  “文明出行并不是多大的难事,只要在出行时自觉地改掉一些不良习惯就行了。比如在景区游玩,不要将喝过的饮料瓶随意丢弃,而是放到景区垃圾桶里;开车时,自觉遵守交通法规,不闯红灯,不乱穿马路;不随地吐痰、不大声喧哗……总之,除了脚印,什么都别留下。”市民黄女士告诉记者。

    记者张斌

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章: