[临沂公交票价听证]具有代表公交线路的两笔细账

2015-07-23 06:45:53


  一辆天然气公交车一天亏损100元

  69路车虽是个例却折射现状

  在听证会出具的材料上,明确核算出公交集团每一项的成本,其中包括职工工资成本、运营成本、购车成本、燃油补贴减少、各类优惠政策增加的成本等,但是面对庞大的数据,市民还是很难直观地了解到公交运营的成本。

  记者联系了市公交集团的相关工作人员,针对公交线路的盈亏算了一笔账。“目前公司一共有72条公交线,不能一一拿出来计算,每条线路的载客量和票款也各不相同,因此没有代表性,我们只能找一条比较普通的线路来简单分析。”工作人员表示。

  以69路车为例。69路是LNG天然气公交车,平均每车一天烧气成本是200元左右,驾驶员工资每人每天180元左右,能够免票的老年人平均每天每车承担300人左右,69路车票款平均一天在280元左右。粗略计算,69路一天的亏损在100元左右,那么一年下来,69路一辆车就亏损3万多元。

  调价后坐113路公交车费省一半

  调价不完全等于涨价

  “因为工作的关系,我有段时间天天坐113路公交车,每次都是在双月园路口到册山路口之间往返,坐一次就是3元的车票,一天坐4次的时候也很多,一个月下来就得300元左右。”市民张先生对113路特别熟悉。

  一听到公交车调价的消息后,张先生最先关注的就是113路公交车,在得知方案里取消了按行车里程分段计价后,张先生表示以后坐车太划算了。“虽然空调车涨价了,但是我经常坐的普通车调为1元,大家在关注空调车的同时,我觉得大家也要看到普通车调价后的实惠。”张先生说,从过去一个月300元的车费一下子降为120元左右,省了一半多的车费。

    记者杨帆 何青 实习生陈玉婷

 
点击进入专题 


文档来源: 沂蒙晚报
点击添加资源