临沂公交票价听证会外声音:受访市民对公交调价的看法

2015-07-23 06:45:54


  空调车2元票价应按季节执行

  (理由:参照省内青、潍、威等市)

  在听证会外,市民也在热议公交票价调整,与会场内市法制办听证代表以及朱建成教授意见相似,部分市民也对调价方案中空调车票价不分春夏秋冬,一年四季均执行2元票价提出异议。“省内比我们发达的青岛、潍坊、威海等地均按开空调季节执行2元票价,而我市却准备一年四季都执行2元水平,这显然有违公平。”市民王辉22日说。

  市民负担增加,政府补贴应加大

  (理由:公交系民生工程,政府应加大投入)

  在众多市民心中,公交等同于民生工程,它的发展应该依托政府补贴。“要使公交发展,就需要加大投入,按照政府补贴一些,市民负担一些的方式逐渐增加投入。如今适当上调票价,我们是理解的,但市民负担增加,政府补贴更应加大,而不应是将负担更多转嫁给群众。”受访的市民袁晓平如是说。

  票价要涨了,BRT何时能来

  (理由:涨价不是脱困的良药,实现良性发展,服务是关键)

  在受访市民杨森看来,公交面临诸如三轮、出租车等众多出行工具竞争,“貌似涨价可以增加收入,补偿公交运营亏损,殊不知涨价也可能减少客流,最终影响整体收益。因此涨价不是脱困的良药,关键药方在于提升服务,靠让群众满意来留人、聚人,实现良性健康发展。我现在就迫不及待期望BRT快速公交早日驶入临沂。”

    记者杨帆 何青 实习生陈玉婷

 
点击进入专题 


文档来源: 沂蒙晚报
点击添加资源