临沂公交票价听证代表意见:涨价可以理解服务也要跟涨

2015-07-23 08:36:03


  “我觉得公交车调价是可以理解的,但是在调价的同时,是不是能够在一些服务细节上也进一步提升。”来自市政协的听证代表班风光表示,按照调整后的价格计算,公交车的票价占老百姓生活成本支出的比例并不大,所以可以接受本次调价,但是与此同时,对公交车下一步的发展也应该有新的期望。北城新区的公交车少、线少的问题,整个公交的科学合理布局问题,以及公交手机APP的出现,都是有待完善提升的。

  市人大代表殷洪举表示,价涨了,市民的要求也高了,按照临沂市的人口数量来说,选择公交车出行的市民数量并不算多,市民之所以不愿意乘坐公交车,说到底还是没有深入社区、深入路段调研,如果线路规划合理,发车间隔缩短,公交车才会成为市民出行工具的首选,而不是宁愿开车堵在路上,都不愿意在路边等公交车。“如果再设上公交车专用车道,行车速度有了保障,市民出行自然不愿意开私家车了,这样的循环才是良性循环。”殷洪举说。

  在听证会上,代表们虽然对城区公交调价的方案基本是支持态度,但是对调价后可以享受的服务质量也有了新的期盼和要求。发车间隔缩短、合理规划线路、设置公交车专用通道、提高驾驶员的综合服务素质、增加夜班班次、增加线路和班次……对公交车下一步发展,听证代表们也提出了新的期望。

 
点击进入专题 


文档来源: 沂蒙晚报
点击添加资源