连年干旱临沂岸堤水库2/3水面消失 库底成"草原"

2015-07-31 11:23:15


  岸堤水库是我省第二大水库,更是临沂人的主要水源地,然而由于近两年降水偏少,岸堤水库已经面临“入不敷出”的窘境。30日记者在岸堤水库看到,库底已经大面积裸露,长满野草。

  探访

  库底长满野草村民忙着踩河蚌

  沿着环湖公路驶入岸堤水库库区,在大坝上可以看到水库依旧一片波光粼粼,然而当记者一行来到水库上游时,触目惊心的一幕出现了:大片大片的库底干涸裸露,密密麻麻的野草占据了水位退去的库底,远远望去就像一望无际的绿色“草原”。

  沿着堤坝下到库底,严重龟裂的地面上随处可见一指宽的裂缝,偶尔还有一团团干枯的水草,数不清的裂开口的河蚌混在泥土中,偶尔可以看见几条晒干的小鱼。

  记者站在跨湖大桥上,向岸堤水库下游望去,可以看到一条不过两米宽的水流向下游流去。远处,由于水域面积不断收缩,水库中央已经裸露出了多个“库心岛”,有村民打着遮阳伞在岛上钓鱼。

  在岸堤水库中游荆汶村段,一名附近村子的村民脱了鞋子,站在库底的水里踩河蚌。“以前只在水库岸边踩过河蚌,自从水位下降后,水位越退越远,如今踩河蚌都得走到水库中央了。”他说。

  岸堤水库日常管理由云蒙湖管委会负责,据管委会规划建设科办公室主任姚鑫介绍,目前岸堤水库水面面积已经由往年的10万亩水面缩小到了如今的2.4万亩,2/3的水面退化成了“草原”,上游基本干涸。平均水位也由去年的171米降到了目前的164米,整整下降了7米之多。蓄水量则由去年的2.1亿立方米减少到了如今的6000万立方米。

  “看着那条线,往年水位都能蓄到那里,桥底连艘小皮艇都过不去。”姚鑫指着跨湖大桥桥墩距离桥面一米处一道黑白分明的界限说,然而如今桥底已经长满了野草。

  影响

  地在水库边,浇水要接700米管子

  “俺家的地就在水库边,往年浇地二三十米管子就能到地里,如今想要引水库的水,要接700米长的管子。”荆汶村村民侯克海站在大坝上说,在他站立的地方,水位已经后退足有50米。

  今年48岁的侯克海说自己从小在岸堤水库边长大,他说像今年这么严重的旱情记忆里只出现过一次。“那时候俺还小,听俺叔说水库都见底了,估计就跟今年的情况差不多。你看那地方是荆汶寺遗址,以前距离水面有3米多,现在都成了个小岛了。”他指着水库中央一处长满灌木的“库心岛”说。

  与侯克海同村的梁绪恩已经记不清最近一次下雨是什么时候了。“半个月前?还是一个月前?下了几滴雨,也就够润润庄稼叶子的,不连着下几场透雨是蓄不起来水的。”他说。

  在岸堤水库上游的云蒙湖大桥北侧,周家沟子村的村民老王带着儿子来到水库边查看水位。“由于水位太低,原有的水利设施已经不能把水直接输送到田间地头,现在水库底就这一点水了。”在水库库底的宽十来米的水流,老王非常无奈。

  “现在玉米和花生都需要浇水了,花生苗的叶子都干了。虽然我们村在水库边上,但是扬水站抽不上水,只能靠水泵。然而我们村的田地都在山坡上,一般的水泵送不上去水。再有四五天不下雨,估计花生今年就绝产了。”老王说。

  现状

  全市水库蓄水量较历年同期减少近4成

  30日,记者从临沂市水文局了解到,根据对全市河道、闸坝和水库最新水情监测数据显示,截至7月26日6时,全市37座大中型水库总蓄水量为4.49亿立方米,较历史同期偏少36.2%,较去年同期偏少11%。

  其中7座大型水库总蓄水量2.84亿立方米,较历年同期偏少47.8%,较去年同期偏少6.2%;30座中型水库总蓄水量为1.65亿立方米,较历年同期偏多3.1%,但较去年同期偏少18.2%。

  市水文局工作人员解释称,导致全市大中型水库蓄水量持续减少的主要原因是从2013年起我市降雨量持续减少,致使多数水库蓄水量不足。“虽然今年汛期以来降水比去年同期没有减少,但前期太干旱,水库蓄水量并没有增加。”该工作人员说。市水文局的最新监测数据显示,从6月1日汛期起至7月29日,全市平均降雨量为159.8毫米,较历年同期减少53.8%,特别是莒南、平邑两县,降水较历年同期分别减少70.8%和60.4%。

  工作人员还介绍,除了降水偏少之外,今年个别水库如费县许家崖水库、沂水跋山水库和莒南陡山水库三座大型水库因为出险加固而无法正常蓄水。

  同期降水量偏少也导致临沂市境内大大小小的河流水量减少,水文局工作人员介绍,目前包括沂河、沭河在内的多条河流流量都明显减小,其中沭河石拉渊段、重沟段已经出现断流。多条小型河道河床裸露,河水形成小水洼,缺少有效径流,形成了死水。

  延伸:城区生活用水暂不受影响

  岸堤水库是临沂城区的主要饮用水源,水量减少会不会导致城区供水紧张呢?对此云蒙湖管委会负责人表示,从目前的蓄水量和每天的供水量来看,保障临沂城区生活用水没有问题。“目前每天的供水量为22万吨,优先保障居民生活用水。”他说。

  30日下午,记者就此问题咨询了实康水务公司,工作人员也表示,目前城区居民生活用水供应一切正常,未受影响。

  发出节水倡议

  从我做起科学节水

  2013年以来,沂蒙大地的降水量持续减少。目前,临沂部分县区旱情严重,庄稼喊渴,岸堤水库2/3水面消失。而旱情还有持续发展的可能。

  水是生命之源,生产之要,生态之基。节约用水、保护水资源应是每一个公民的自觉行动。旱情严重,但仍然优先保障城区生活用水,我们更加没有理由浪费水资源。

  为此,我们发出倡议:从你我做起,节约每一滴水,用好每一滴水。树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯。用淘米水浇花;用清洗衣服的水打扫卫生,做到一水多用。用杯装水刷牙;用盆装水洗菜、洗碗、洗脸、洗衣……

  让我们携手同心,众志成城,积极投身到节约用水的实际行动中来,为抗旱工作尽一份微薄之力。

    记者 邵琳 徐升


文档来源: 鲁南商报
点击添加资源