中伏已过半 未来几天临沂还是30℃以上高温

2015-08-04 07:09:06


  从7月23日开始进入一年之中最热的中伏,张胖子扒着手指头算了一下,已经过了十天了,刚要庆祝中伏已过,转念一想今年中伏有二十天,这只是过了一半而已。

  三伏期间为什么天气特别炎热呢?简单地说,这与所处的风带和气压带有关。就我国而言,三伏期间,大部地区受副热带高压控制,天气晴热、空气干燥、雨水少。此外,昼长夜短,白昼吸收的热量逐日积聚,导致气温居高不下。

  因为算法的问题,三伏天有时30天,有时会40天。而今年刚好40天,多出来那10天都加到中伏了。很多人担心,今年热的日子比较多,其实大可不必担心。据专家介绍,中伏是10天还是20天(即双中伏),这只是一个日期排列问题,绝不代表“双中伏”就一定炎热20天。决定天气气候的天文因素还是要看24节气。每年“大暑”前后10天应该是最热的时段。

  虽然专家这么解释,但从临沂的实际情况来看,未来一段时间内还是挺热的。据气象部门预报,未来几天虽然我市部分地区会有降雨,但高温还是在30℃以上。

    记者张斌


专题:高温来了


文档来源: 沂蒙晚报
点击添加资源