连日高温 零工不易 晒了四五天找不到活干

2015-07-31 15:02:52


  气温持续升高,人们在炎炎夏日总会选择能不出门就不出门。然而在位于市区临西十一路附近的零工市场上,工人们还是坚持一早出门等活儿。

  “早晨四五点钟起床,到现在还没找到活儿。”30日正午,零工市场上,徐伟一边擦着满脸汗水,一边说。


在临西十一路,一位在马路边等活的民工大口的喝着绿豆汤降温。记者廖杰 摄

  徐伟今年31岁,来自蒙阴县,一家三口的生活主要靠徐伟在外打零工维持。然而,连日的高温使得零工市场的活儿少了不少,连着四五天徐伟都没有“开张”,这让他很着急。

  “大家伙儿大都是出门时从家里带了点生活费,心想出来干活赚点钱。这天一热,出来招工的人少了,大家也没活儿干了。这里不少人都好几天找不到活儿,花光了生活费。”徐伟对记者说。

  采访中,记者了解到,像徐伟一样好几天不开张的工友还有很多。天气热了,招工的人减少,零工市场上等活儿的人们有的继续早起等活儿,有的干脆直接回老家休息了。

  “现在只要给钱就干,也没人来招人啊!”徐伟无奈地说,“再等几天要是还没活儿,就赶紧回老家找别的事做。”

  记者 徐文敏 廖杰 实习生 张旭


文档来源: 鲁南商报
点击添加资源