夏季出游 防暑降温小常识

2015-07-31 15:11:04


  在高温高湿或强辐射热的气象条件下,人们长期在户外活动,就会导致人体体温调节功能障碍,发生中暑。中暑是典型的气象过敏反应。产生中暑的因素除了气温外,还有湿度、日照、高温环境暴露时间、体制强弱、营养状况、水盐供给以及健康状况有关。

  一、中暑的几种临床表现

  1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。这种中暑短时间休息即可恢复。

  2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。

  3、重症中暑:也称热衰竭,表现为:皮肤凉,过度出汗,恶心,呕吐,瞳孔扩大,腹部或肢体痉挛,脉搏快,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷甚至意识丧失等症状。

  二、中暑的预防

  中暑是夏季常见的急诊,加强预防可以大减少发病率,中暑的预防应注意几点:

  1、充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

  2、科学合理的饮食。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

  3、做好防晒措施。室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。

  4、合理饮水。每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

  三、出现中暑症状的处理

  1、立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。

  2、补充水及电介质。

  3、用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹;十滴水;藿香正气丸等药物。

  4、重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。

  夏日防暑降温水果来帮忙

  夏日炎炎,如何才能防中暑?高温袭来,怎样才能解暑气?专家说,多吃些瓜果有助于缓解夏日的中暑情况,当然也要吃对了才管用:

  防暑水果绿豆:有清热解毒、明目降压、安神等功效。绿豆汤是常用的清暑解毒剂,常吃绿豆汤还可消暑养胃。

  防暑水果西瓜:性味甘寒。西瓜可缓解中暑、发热、心烦、口渴等状况。但胃寒、腹泻的人不可多吃。

  防暑水果黄瓜:含维生素A、C及钙、磷、铁等成分,而且含钾特别丰富。

  防暑水果丝瓜:丝瓜做汤喝,有消暑解热、利尿、消肿的功效。

  防暑水果苦瓜:有清热解毒、清心消暑、明目降压的作用。据研究,苦瓜含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,有降糖功效。

  防暑水果木瓜:含蛋白质、维生素B、C、G及蛋白酶、脂肪酶等,有清热、解暑、助消化、健脾胃的效果。

  防暑水果草莓:草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。

  防暑水果大豆:大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。

  高温警报拉响夏日如何预防中暑

  夏季天气炎热,温度计上的指针就像烧开了锅的水一样,蹭蹭的往上长着,但是并不是温度高就意味着一定会中暑。中暑的发生是综合因素产生的,一般来说分以下两种情况:

  1.高温、高辐射

  此情况主要是指温度很高、日照非常强烈、湿度小,也就是俗称的干热。此时,由于太阳强烈的照射和较高的温度会导致身体中的水分大量散失,当水分不能得到及时补充时,就非常容易导致中暑的发生。

  2.高温、高湿度

  此情况为夏季最常见的湿热天,高温加上湿度大,使得人体不能正常的排汗,同时此时,人的皮肤血流量会增加3倍以上,心输出量增加50%~70%,因而可以使心衰的发生率增加1倍,使心脏病的死亡率增加1.5倍。

  针对以上情况,科学家做了一系列的实验,用数据来表明人体易中暑的条件,当温度达到30~31℃,相对湿度为85%时,人体会有闷热、不适的感觉,这时是易发中暑的较轻状态;当气温达到气温38℃,相对湿度达到50%时,人体会大量出汗,蒸发水分,出现脱水的情况;当温度升至40℃,相对湿度即使在30%,也极易引发中暑的发生。


文档来源: 中国天气网
点击添加资源