驴行沂蒙

  首页 > 沂蒙文化专题 > 驴行沂蒙:赵永康临沂旅行日志 琅琊网 > 全部文章  
驴行沂蒙(八):八十大寿农家宴
www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-12-06 16:34:00

  地点:沂南县界湖街道办枣林庄村(我老岳父家)

  时间:2012年10月20日,农历九月初六。

  这一天是妻子奶奶八十大寿,也是老人第一次过生日。  

  在此以前,每年妻子姐弟几个要给老人过生日,都被她婉言拒绝了,最后也是不了了之,因为谁也不知道老人的生日是哪天,她从来不说。

  今年奶奶刚好八十岁,妻子的两个兄弟每家又新添了一个大胖小子,四世同堂,其乐融融!大伙心想,都有重孙了,这下该过生日了吧!没想到,老人还是不点头,生日是哪天照例不说。于是,妻子和二弟硬是给老人定了农历九月初六这一天过寿,老人反对的不是太强烈,最后,也就默许了。皆大欢喜!

  妻子和二弟传承了爷爷的厨艺(妻子76岁的爷爷是村里有名的庄户厨师),生日当天,姐弟俩联袂操办了一桌地道的农家宴。闲言碎语不多讲,上菜!

  

  一条金黄色的汶河野生鲤鱼。分辨人工养殖还是野生的诀窍:人工肤色为青黑色,野生为金黄色;人工唇部娇嫩光滑,野生比较粗糙,甚至会有些如老茧一般的硬皮;人工宰杀时血色较淡,野生血色紫红;人工食之肉松软若棉花,野生则筋道爽滑鲜香无比。

   

  宰杀—去鳞—除内脏—抽腥腺—清洗—塞料—大火煮—出锅—抹蒜泥调料—淋热油。开吃!

  正宗的蒜泥鲤鱼做法。记住,要开水下锅,二十分钟左右起锅。 

   

   

  四喜丸子。五花肉剁细加鸡蛋清,先炸后蒸。

   

  藕盒跟蛋卷。和面跟煎鸡蛋薄饼都是技术活。这张照的有点虚。

   

  超级大肘子。太大了,若小一点的话应该煮透后把外皮涂上蜂蜜,放在油里炸至金黄色再上锅蒸。

   

  闺女的小姨跟二老一起包饺子。饺子,在北方人心中的地位是无可替代的!

  众人都在忙碌,咱也插不上手,只好“打酱油”,四处转转。

  不要走开,广告过后再上菜。

   

  是否还记得,当年偷偷用破瓢挖些麦子,溜到“门市部”里换些糖豆、山楂片、薄荷糖……

   

  扯大锯,拉大槐,姥娘门口扎戏台;姑也去,姨也来,唱大戏,哄小孩。

  姥娘家不给饭吃,拾个驴屎蛋儿吃;烧烧、糊了,吹吹、木(没)了……

  古老的器具,亲切的儿歌,有多久不曾看见,有多少年不再萦绕于耳边。

  不过,这儿歌最好不要教孩子唱,弄易引起家庭矛盾,嘿嘿!

   

  漩网。

  挂起来的不仅仅是一付旧渔网,而是一段不能割舍的记忆;而在当年,撒下去的也不仅仅是一张渔网,更是一种对美好生活的追求和希望。

   

  火红的辣椒,点燃火红的希望!

  蒸肘子、四喜丸子需要很长时间,出来瞅瞅。

  遇到一家老小种蒜忙。

   

  你挑着担,我牵着瓢。

   

  你跳你的踢踏舞,我踩我的菜畦埂。

   

  种瓜得瓜,种豆得豆。

   

  种下希望,收获梦想。

   

  当然,种蒜就只能得蒜,好像还有蒜苗,还有蒜薹,当然还有蒜泥鲤鱼……

  电话来了,广告结束,看菜!

  农家宴中讲究有很多,比如说要有四大件:鸡、鱼、肘子、四喜丸子,“鸡、鱼、肉、蛋”要样样齐全,等等。下面,上大件:

   

  野山菌大战小土鸡。

   

  蒜泥鲤鱼。其实农家宴中鲤鱼的做法是先炸后蒸,我们中和了一下,没下锅煮,蒸了一个多小时,味道也很鲜美。

   

  一肘定乾坤!

   

  日、月、天、地,一碗四和。

   

  黄金鸡蛋卷,太极八卦阵。

   

  美味藕盒,和和美美!

   

  来张鸟瞰图!大饱眼福了吧!

   

  那就一起同祝

   

  祝福奶奶,身体安康,寿比南山!

【作者版权所有,未经许可请勿转载】

  来源: 琅琊网 编辑:张妍  【我要评论】
上一篇:驴行沂蒙(九):驴随常芳走沂蒙之东波池村沂蒙颂 下一篇: 驴行沂蒙(七):驴过"刀山"恋云蒙4、驴恋云蒙