驴行沂蒙

  首页 > 沂蒙文化专题 > 驴行沂蒙:赵永康临沂旅行日志 琅琊网 > 全部文章  
从吉泰山到隋家店(一)吉泰山下乡村掠影
www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-04-22 15:11:00

  从吉泰山到隋家店(一)吉泰山下乡村掠影

  三月末的一天,被无耻的阴霾挟持了数日的阳光终于挣脱出来,披着湛蓝色的斗篷,四处投递着阳春三月的明媚。

  清晨醒来,轻轻拉开窗帘,温暖的阳光好似久别重逢的情人一般,一下子把你紧紧拥在怀里,亲切而又温馨。于是打开窗子,狠狠地深吸一口气,清新、淡爽中带着一点点花草的香味,沁人心脾。天空像用“英雄”纯蓝墨水刷过一样,极目远眺,远处的小南山竟能悠悠可见。一个人就这样静静地站在窗前,感觉真好!

  这样的天气最适合登山,于是电话联系同是性情中人的“老驴”,“两驴”所见略同,一拍即合!可惜“老驴”中午有事,时间只好定在下午。目标——吉泰山。

  吉泰山又名吉泰渊、鸡太冤,位于沂南县马牧池乡境内,海拔360米,西临汶河,山势险峻。古文有记:“吾乡吉泰山,上涌清泉,下临汶水,壁立千仞,绝顶平坦,形胜地也。”山顶遗存有清代至民国初期乡民山寨的断壁残垣,为山区百姓避乱求安之所,并有相关碑文记载。详情后述,文随图行。

   

  很可惜,午后雾霾再起,用家乡话说,又“乌木灶烟儿”了!但总比前几日来的清爽些。

  途径马牧池乡满富庄村,“老驴”被林立的怪石吸引了,于是下车透透气,近前看端详。

   

  而我感兴趣的却是这些“老古董”,

   

  还有那些与乡亲们的日常生活息息相关的场景。

   

  就像这些普普通通的嫩芽、

   

  素面朝天的新蕊。春天不会因其而惊艳,而它们却默默无闻、无怨无悔地播撒着春天的讯息。

   

  吉泰山脚下的山西村,一户普通的农家院落。

   

  好多年没掏过热乎乎的鸡蛋了,今天过把瘾。

   

  据这家的主人说,这几只斑鸠是去年秋天刚长羽毛的时候,被他从树上掏了下来的,一直喂养到现在。遥想三十年前的懒人,身轻如燕、眼尖嘴馋,下河摸鱼、上树掏鸟的事自然没少干。

   

  山村里时常停电,这自制的蜡烛灯虽然不如手提灯方便、明亮,却也别有一番情趣。

   

  这量身定做的舀子把,真像当初咱制造“小火炮”用的手柄。

  那是一个自己动手创造快乐的年代,而当下,除了在电脑和手机的键盘上,谁还愿意多动动自己的手指?

   

  那个时代已离我们越来越远。就像这门侧的“猫道”,城里能有几人识?

   

  还有这被永久遗弃的“氨水”坛、

   

  碌碡,

   

  延用至今的古碾,无一不让我们这些从农村里走出来的所谓的“城里人”,心生亲切之感。

   

  “老驴”是我认识的人当中,最有乡土情结的一位。他对这大山里的一草一木都有着极为深厚,甚至是不为常人所理解的情感。记得“四驴组合”去年到蒙阴岱崮赏红叶、登崮顶时,“老驴”看到那棵巨大的油松——“将军树”后,像疯子一样紧紧地贴在树干上,闭着眼睛,十多分钟一动也不动。我知道,他是在聆听这古树的倾诉,他对这沂蒙山里每一寸土地的热爱,像那苍劲顽强的树根紧握住大地,像这伟岸挺拔的枝干拥抱着蓝天。

  而酒后的“老驴”也有可爱的一面,浑然不惧低头发怒的大白鹅,紧追慢赶,非要听一曲“向天歌”。

   

  “老驴”最近在整理一部关于“小脚老太太”题材的作品,所以每遇到上了年纪的老人都会问问家里的情况。

   

  令人心痛和遗憾的是老人的老伴过早的离世了,

   

  三个儿子都已成家立业,而他却固守一隅,在这曾经给他带来无数欢乐与幸福的地方,尘满面,鬓如霜,不思量,自难忘......

   

  继续前行,吉泰山依稀可见。

   

  “老驴”已经登过两次吉泰山,这次是想拍摄一些专业的图片,需绕到山的西麓,靠近汶河的地方取景,而我是第一次来这里,所以“驴”行两路,各走一支。“老驴”趟河,“野驴”登山。

  

  未完待续。

  

  

  

  

  

【作者版权所有,未经许可请勿转载】

  来源: 琅琊网 编辑:张妍  【我要评论】
上一篇:从吉泰山到隋家店(二)古石寨的前世今生 下一篇: 驴行沂蒙(十二):驴行沂蒙赶大集3、铜井集