驴行沂蒙

  首页 > 沂蒙文化专题 > 驴行沂蒙:赵永康临沂旅行日志 琅琊网 > 全部文章  
从吉泰山到隋家店(二)古石寨的前世今生
www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-04-22 15:26:00

  记得付常青(临沂人,青年漫画家,小文“舌尖上的童年”插图作者)老兄曾在空间里写过这样一段话:一个人如果想走得快,一个人走;一个人如果想走的远,一群人走。

  只是,当我独自面对这座人迹罕至的大山,才发现:无路可走!于是想起了儿时出游父亲经常叮嘱我的那句老话:鼻子下面是大路。——找人问问。

   

  心诚则灵。一抬头便看到不远处有位正忙着“起垄”的大爷。

   

  走近些,再走近些。母亲曾告诫我,问路有三个必须:必须下车、必须走近、必须尊称。

   

  看我火急火燎地走过来,大爷赶紧停下手中的活计,听说要去看古石寨,便耐心地为我指明方向。

   

  只是这藏在“深闺”中的吉泰山平日里很少有人涉足,附近的村民也只有几位“放羊官”偶尔穿行其间,一来二去,这大山里便有了几条并不规则的所谓的羊肠小道。前有车,后有辙,披荆斩棘,继续前行。

   

  有生命存在的地方 ,

   

  便有人类的足迹;

   

  有人居住的地方,便是希望的田野!

   

  海到尽头天是岸,山至高处人为峰。吉泰山海拔虽然不高,但对于近来很少出行的“野驴”也是一次难得的体验。

   

  距离山顶还有一步之遥。

   

  最后冲刺前休息一下,看看风景。

  一只桑螵蛸,拗口吧?简单点,就是螳螂的卵。

   

  一串萝藦,还是土话更亲切些——羊角葫芦瓢。

   

  迎春花!生在乱石间,风雪只等闲。春来无觅处,金梅迎风展。

  好了,就酸到这里,下面开始登顶。

   

  石墙乍现,石寨还会远吗?

   

  一间

   

  两间

   

  三四间

   

  五间六间七八间......

  绕山一周,断壁残垣不计其数

   

  吉泰山山势呈崮貌,挺拔险峻,而山顶平坦开阔,因此成为驻寨避难的绝佳之地。

   

  易攀处垒碎石防范

   

  平坦处修城墙守门抵御

   

  这一块块打磨平整的山石,一间间精心堆砌的石屋,

   

  一处处前人艰难生存、

   

  快乐生活,所留下的印迹。虽不能言,却蕴含了多少惊心动魄、荡气回肠、感人肺腑的故事!

  有石碑记载为证:

   

  吉泰山·永安团碑额(正面)

  吾乡吉泰山,上涌清泉,下临汶水,壁立千仞,绝顶平坦,形胜地也。闻之父老,古避难处,屋宇无有一老墙存,盖天下太平久矣。

  自咸丰六七年间,闻南方毛贼起,以道远未深惧。迄八年三月,幅匪至,邑侯吴公,率师到,贼夜遁。是年九月廿二日,毛贼由垛驿而东,所过焚掠一空。吾等起始议修山。倡议者,姻兄高子飏与其堂兄海峰,闲乘叔父命,亦预其事。逾年三月二十日,贼复来,夜入岸(堤)镇,掠财物而去。吾等修山益急。然而,此事亦甚难矣。历庄村,劝防守,则创始难也;征夫役,整墙壁,则程功难也;安寨门,建官房,治枪炮,捐仓粟,则图成难也。而幸也,山长历□,合团协力,而局以就,然亦不意,遂居之也。

  乃十年八月五日,幅匪猝至,邻圩御之芦山头,为贼败,罹难者十数人。次日焚掠岸(堤)镇。十三日毛贼大至,十七日又大至,而吾等终赖此山以全。

  自是,贼无岁不至,而吾等遂不得不以山为家矣。今赖皇朝国威,匪类将尽,谨记本末,以示来兹,庶知处患难者,事事不易,云尔。

  大清同治四年岁次乙丑孟夏吉旦

  

   

  吉泰山·民国(1939年)纪事碑

  

  

  

  慨自民国以来,政治废弛,以致土匪蜂起。吾乡位处沂边,地近西蒙,为害尤甚。所有各团局,各山寨,被匪祸者不能胜述。迨至十四年,大股土匪猖獗内地,吾乡各村始以山寨为家焉。

  

  幸赖吾先祖辈创有成局,后人遵循较为易举。于是添西门,筑炮楼,修岗台,值班以御外;分三门,选稽查,择游击,轮流以清内。尤幸诸君戮力同心,虽屡有危险,终获安全。更幸全区各村组织团体联络,痛剿土匪,始渐肃清。于十七年,因遭蝗灾,各家逐渐归村,而老成诸君留守管理。于二十年,结束以往,规定将来,始能全体下山焉。

  

  今又不幸,国难当头,民生之涂炭,不堪言矣。更当精诚团结,以图生存也。是为记。

  

  中华民国二十八年孟夏 上浣嗀旦

   

  青山依旧,绿水常流,沂蒙山水养育了一代代勤劳、善良的沂蒙人。

   

  今天的沂蒙人,在古人艰难生存的山顶感恩着、祭奠着、传承着,

   

  在先辈们用鲜血染红的土地上

   

  快乐地耕耘着,

   

  无忧无虑地生活着。

   

  羊羔跪乳

   

  饮水思源

   

  谁言寸草心

   

  报得三春晖!

  谨以此文,献给那些在苦难中坚守的沂蒙人!

  

  

【作者版权所有,未经许可请勿转载】

  来源: 琅琊网 编辑:张妍  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 从吉泰山到隋家店(一)吉泰山下乡村掠影