春节黄金周临沂迎客158.87万人次 收金7.2亿元

2014-02-13


  琅琊新闻网2月7日讯(记者 范舜尧)7日上午,记者从临沂市旅游局获悉,今年的春节旅游黄金周,主题突出、年味十足、市场活跃、安全顺畅,综合效益实现稳中有升,7天假日迎客158.87万人次,实现旅游综合收入7.2亿元。

  据省旅游局、省统计局依据临沂市旅游统计调查点统计评估,春节黄金周期间,临沂市共接待游客158.87万人次,实现旅游综合收入 7.2 亿元,分别同比增长9.35%和13.73%。其中,全市73家国家A级景区实现旅游门票收入2931.58万元;临沂市列入省假日旅游信息监测点的蒙山旅游区、沂南智圣汤泉旅游度假村2个景区共接待游客25.71万人次,实现门票收入902.17万元。其中,蒙山旅游区累计接待游客22.61万人次,实现门票收入559.17万元,分别同比增长16.1%和33.4%;沂南智圣汤泉旅游度假村累计接待游客3.1万人次,实现门票收入343万元,分别同比增长13.6%和68%。

  为迎接今年春节黄金周,临沂市“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、温泉养生、水城商都”六大板块旅游景区均作了充足准备,推出了一系列主题活动、特色产品,游客反映良好,市场运行平稳。

  新春庙会活动数量多、规模大

  春节黄金周期间,蒙山旅游区、临沂国际影视城、沂水天上王城、临沭苍马山、罗庄宝泉寺、费县云瀑洞天等景区均举办了新春庙会,蒙阴刘洪文化园举办了第二届刘洪年会,岱崮地貌旅游区举办了第二届民俗文化节。其中,蒙山庙会推出了包括祈福法会、皇帝巡游、卡通人物大拜年等10多项活动,临沂国际影视城庙会已连续举办八届,今年推出了《红高梁》斗酒大赛、动物杂技等16项特色活动,规模超过往届。庙会上的各类高跷灯会、非遗展演、民间曲艺、奇人绝技、特色美食等项目,为春节增添了浓浓的年味,丰富了旅游活动内容。

  文化科技旅游活动内容新、档次高

  王羲之故居举办了书画展和免费体验书法、拓片活动;市科技馆新开辟了天文馆、万象馆、特效影院等展区,并举办了书画展、海棠花展、科学养生展等活动,吸引了众多市民和青少年学生;市群众艺术馆举办了临沂市第九届非物质文化遗产保护成果暨民间艺术展演活动,上演了皮影戏、柳琴戏、弦子戏等精彩剧目。各类群众性文化科技活动,内容新、项目多、品位高,进一步满足了人民群众春节精神文化生活需要。

  温泉、滑雪项目吸引力大、持续火爆

  “泡温泉、玩滑雪、体验冰火两重天”线路产品持续走俏,目前已经成为省内外游客假日旅游首选。河东观唐温泉、沂水东方瑞海、沂南智圣汤泉和颐尚温泉四大温泉旅游度假区客房天天爆满,平均入住率达到98%以上。黄金周期间,共计接待游客5.52万人次,实现门票收入589.8万元。其中,智圣汤泉春节期间共接待游客3万余人次,创下客流高峰,度假村内游人如织,一度“人满为患”、“车满为患”。兰山茶山、沂水天然地下画廊、郯城望海楼三大滑雪场游客接待量创历史最高水平,黄金周期间累计接待游客超过2.6万人次,每天都出现游客排长队等候领取滑雪用具的状况。

  乡村旅游年味浓、热度高

  各乡村旅游景区策划推出了一系列参与性、互动性的活动,在景区内营造了浓郁的节日氛围。如沂南竹泉村景区开展了祭灶神、贴对联、剪窗花、堆雪人、打雪仗等活动,蒙山人家景区则开展了放鞭炮、看老电影、捏花盆泥罐、做虎头帽、虎头鞋、绣花鞋、抬花轿、坐花轿等活动。在景区组织下,游客们玩得不亦乐乎,收获了许多欢乐,留下了美好回忆。据统计,春节期间,沂南竹泉村、兰陵国家农业公园、蒙山蒙山人家、百泉峪、沂水天上王城、蒙阴岱崮地貌旅游区等乡村旅游景区游客接待量均有明显增长。

  游客仍以短线自驾游为主

  由于受冬季气温、降雪等因素影响,临沂市春节黄金周游客以市内一日游、自驾游客为主,市内游客约占总人数的86.3%,市外省内游客约占9.7%,省外游客约占4%左右。据统计,本次黄金周共计接待市外旅游大团队1565个,总人数59150人。从游客流向看,主要集中在温泉、滑雪、溶洞、乡村旅游和临沂动植物园等景区,相关景区游客接待量有所增长。红色旅游景区表现平稳,据统计,我市11个红色旅游景区累计接待游客13.9万人次,其中,孟良崮旅游区接待游客5.6万人次,实现门票收入162万元,莒南八路军115师司令部旧址暨省政府成立纪念地旅游区接待游客1.89万人次,沂南沂蒙红色影视基地接待游客1.75万人次,实现门票收入49.74万元。

 


文档来源: 琅琊新闻网

相关文档