新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻聚合 > 鲁南制药赵志全病逝 > 赵志全的相关新闻
全国人大代表赵志全建议:推广临沂"一元公寓"模式
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-03-12 07:17:00 论坛

  “农民工进城后,最心急的事是什么?是找到一份工作,找到落脚之处。”全国两会期间,全国人大代表、鲁南制药集团董事长赵志全在接受媒体采访时,屡屡提到进城务工人员居住问题。他建议推广临沂‘一元公寓’模式,将进城农民工住房问题纳入城市经济适用房、廉租房供应范围。

  作为一个庞大的群体,农民工的生存与发展问题在各种会议及文件中屡屡被提及,但他们依然受到各种不公平对待。如何让他们住有所居,成为有尊严的城市建设者,关乎城镇化进程、关乎社会稳定。去年以来,赵志全专门到不少地市的零工市场进行调研。

  “很多城市的农民工大多租住在城乡接合部脏乱差的民房里,每间房屋通常要住一二十个人,拥挤不堪。”赵志全在调研中发现,马路市场一到凌晨四五点钟就人来人往,几千名找工作的农民工自发聚集在马路市场附近,只要有车驶过,他们不管车主是不是来招工的,就一哄而上,甚至直接在公路上讨价还价。

  去年11月,由临沂市、兰山区两级政府投资2000余万元兴建的进城务工人员综合服务中心暨临沂零工市场正式开始运营,在市场住宿一天只要一元钱。农民工“一元公寓”的投入使用,“住一天只要花一元钱,最长可住一个月。‘一元公寓’又被称为进城务工人员综合服务中心,求职、招聘、培训等服务都被纳入这个平台。”

  今年全国两会中,赵志全代表带来了以《推广“一元公寓”模式给农民工更多关爱》的建议。“临沂‘一元公寓’模式,这种政府性接近免费性质的公益性服务值得其他城市学习和推广。”赵志全说。

  赵志全表示,为了推进“一元公寓”持续健康发展,需要继续健全和完善相关配套:为农民工提供免费的技能培训,提高劳动技能,建立更加完善的用工需要发布、中介服务,有效与用工市场的对接。

  同时,赵志全认为,为了让农民工真正过上体面而有尊严的生活,解决农民工家庭生活、子女教育、社会保障等难题,政府还应将进城农民工住房问题纳入城市经济适用房、廉租房供应范围,保证他们在城市里待得住、能发展,“关爱农民工需要社会各界力量的共同努力,只有创新社会管理,才能更好地服务于农民工,让他们在为城市建设付出汗水的同时,能够在城市里住得下、住得好、住得有尊严。”赵志全说。

  特派记者 周广聪 赵义

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:棋子

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信