新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻聚合 > 鲁南制药赵志全病逝 > 赵志全的相关新闻
鲁南制药董事长赵志全:以战略成就辉煌
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2009-10-29 04:07:00 论坛

    没有科技水平的提高,没有自己的核心竞争力,就不能实现科学发展,就不能真正参与国际竞争。--赵志全

    赵志全的头衔有很多:鲁南制药集团股份有限公司董事长、总经理,国家手性制药工程技术研究中心主任、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室主任,鲁南制药药物研究院院长兼总工程师、工程研究员,山东省有突出贡献的中青年专家,奥运火炬手,2008年度山东省科学技术最高奖获得者……

    无论是在坎坷和艰辛中,还是面对种种赞誉和表彰,赵志全都一如既往。他以胆识使濒临破产的工厂起死回生,他以创新树立了国内领先的医药品牌,他以智慧打造出了与时俱进的企业文化。

  改革,乘着科学决策的东风

    1982年,赵志全从青岛化工学院(现青岛科技大学)毕业回到了沂蒙大地,被分配到了当时的一家校办工厂--郯南制药厂。

    1987年,临沂对郯南制药厂进行公开招标承包经营试点。听到消息的那一刻,赵志全的耳边仿佛响起了雷声,他已经感觉到,一个时代将要来临。在接下来的公开招标中,有备而来的赵志全脱颖而出,一举中标担任了该厂的厂长。那一年,这位新厂长才30岁。

    当时,制药厂账面资产只有19万元,启动资金只有2万元,仓库的原料仅能维持3天生产……对此,赵志全针对企业内部存在的一系列弊病进行大刀阔斧改革。

    回想起创业的那段日子,赵志全的感觉是"既令人兴奋又艰苦卓绝"。

    赵志全深知,适销对路的王牌产品对企业生存和发展具有重大意义。他奔波于国内各大科研院所,寻求合作。终于,在山东中医学院"淘"到了一个科研项目,利用沂蒙山区丰富优质的药材资源,赵志全和他的团队最终开发出了国内首创并获得国际金奖的新药"银黄口服液",该产品一炮打响,投产后年产值达300万元,利税超过120万元。

    3年后,郯南制药厂正式更名为鲁南制药厂,年产值已达1700多万元,利润160万元, "死厂"重生了,改革使企业焕发出勃勃生机。

    上世纪90年代初,赵志全亲自挂帅组建了企业技术中心。在他的全力推动下,企业技术中心不断发展壮大,2001年又成立了"博士后科研工作站"。2003年,又扩建新时代药业,成为集科研、生产于一体的现代化医药基地。

    在赵志全的带领下,今天的鲁南制药集团已经从一个濒临破产的校办工厂发展成为集中药、西药、生物制药的生产、科研、销售于一体的国家重点高新技术企业、国家创新型试点企业。设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、山东省生物制药行业技术中心,下设鲁南贝特制药有限公司、鲁南厚普制药有限公司、山东新时代药业有限公司等8个子公司。鲁南制药集团在赵志全的带领下,积极推进科学发展、和谐发展、率先发展,走在全国同行业发展的前列,2006、2007连续两年位列中国大企业集团竞争力500强,先后获得中国驰名商标、山东省纳税先进企业等称号。

    创新,铸就企业腾飞的翅膀

    鲁南制药的活力来自高科技,鲁南制药驰骋天下靠的是高新技术产业化。

    2001年以来,鲁南制药不断加大研发投入,平均每年科研经费的投入占销售收入的比例在9%以上。高新技术和科技进步,使企业走出了一条创高新名牌企业之路。

    赵志全重视"产、学、研"的联合和对外合作。先后与意大利等多个国际知名院所以及80余所国内知名院所建立了长期合作关系,他先后承担了国家"863"计划项目等国家级重大科研项目22项;先后共主持完成中药、化学新药的开发76个,其中国家二类新药6个;获国家、省、市科技奖励46项,其中国家科学技术进步二等奖4项,山东省科学技术进步一等奖4项,二等奖5项。

    赵志全组织成立了"鲁南制药手性制药工程技术研究中心",并承担了国内首家"手性小分子药物技术研究与中试基地"建设项目。他组织了一批以博士、硕士为技术骨干的手性药物科研队伍,对手性制药技术、手性药物交叉性和综合性研究进行攻关;围绕感染性疾病、心脑血管疾病、肿瘤等严重危害人类健康和影响生活质量的常见病和多发病,重点开发具有自主知识产权的创新药物;针对目前国内外销售额居前列的重大产品,运用手性制药技术,攻克制约重大品种研究开发的关键技术,开展工艺创新研究与产业化,降低手性药物生产成本;先后开发手性新药40多个,有26个实现了产业化,在手性药物研发方面形成了自己的特色和优势, 累计实现销售收入102.9亿元,利税31.5亿元,为山东省医药经济的发展做出了突出贡献。

    为实现"环境友好型、资源节约型企业"的目标,赵志全加大对资源节约和循环利用关键技术的攻关力度,在企业大力推广应用节约资源的新技术、新工艺、新设备和新材料,在新设备的选型、设计中,就大量使用节能电器设备,对已经使用的高耗能设备进行技术改造、设备更新。鲁南制药集团还专门招收了环境保护方面的博士从事环境保护的研究,使企业的环境保护工作上了一个新台阶。

    鲁南制药集团在创新中铸就了企业腾飞的翅膀,塑造起国内领先的医药品牌。

    奉献,做负责任的企业家

    做有担当、负责任的企业家,是赵志全一以贯之的追求。他积极构建和谐企业文化,坚持把社会主义核心价值体系融入到企业发展的具体实践中,不断增强企业社会责任,在企业做强做大的同时,通过积极回报社会实现了企业和谐发展,体现了拳拳赤子豪情。

    多年来,鲁南制药集团的善举数不胜数:从1999年开始,每年捐助30多名家境贫困的新大学生顺利走进大学,目前已经累计帮助200多名新大学生;2002年与临沂市歌舞团联姻,冠名鲁南制药歌舞团,赞助100万元,2006年又进行了联姻续签,又赞助120万元,联姻后的鲁南制药歌舞团活跃在沂蒙大地,并且走出山东,走向全国;2008年5月12日,四川省汶川等地发生特大地震,赵志全心系四川灾区,号召鲁南制药集团员工,捐款捐药100余万元……近年来,鲁南制药集团陆续向社会捐赠的款物已达近2500万元。

    "造福社会、创造美好生活"、"依靠职工办企业、办好企业为职工"是鲁南制药集团办企业的出发点。鲁南制药不断优化生产环境,改善职工福利待遇,配备了健身房、阅览室、电影院等文化设施,提高了职工的生活质量。2006年,鲁南制药集团被评为"山东省劳动关系和谐企业",获得"全国五一劳动奖状"。赵志全也被授予"全国劳动模范",当选十届、十一届全国人大代表。

    以战备成就辉煌。赵志全带领鲁南制药集团这艘航母,乘风破浪,在经济改革的风口浪尖,迎来了一片科技碧海的晴空。(鲁南制药集团 宣传部 闫鑫)

来源:新华网  编辑:丁文成

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信