新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻聚合 > 鲁南制药赵志全病逝 > 赵志全的相关新闻
鲁南制药集团原董事长赵志全:用生命点燃改革之火
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-05-18 07:26:00 论坛

  作为沂蒙山区第一个招标承包的企业家,他把一个濒临倒闭,而且仅有19万元净资产和2万元贷款的小厂,发展成为一家总资产100亿元,净资产60亿元的大型综合制药企业集团。作为一名身价几十亿的企业老总,他在弥留之际,没有想到如何将财产留给妻女,而是签署了一份公司人事任命书,一份提高职工待遇的计划书,一份科研项目的审批书,还有一封留给妻女的遗书和一张写着《忘忧草》等五首歌名的便条。


深夜办公

  2014年11月14日深夜11点,当他用颤抖的双手批阅完最后一份关于企业改革与发展的文件,想要起身休息时,却在猝然而至的呼吸骤停中晕厥在办公桌前……

  他——就是全国人大代表、全国劳动模范、鲁南制药集团原董事长、党委书记、总经理赵志全。

  2015年5月6日,中共费县县委在全县开展向赵志全同志学习活动,号召全县人民学习赵志全“不怕困难、挑战困难、战胜困难”,让由他带领千万鲁南制药人创造的鲁南精神,继续发扬光大。

  赵志全,男,汉族,中共党员,1956年生于费县,生前任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记兼总经理,第十届、十一届、十二届全国人大代表,曾先后被评为第四届全国十大杰出青年企业家、国家有突出贡献的中青年专家。2003年,荣获全国五一劳动奖章,2005年被评为全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。

  从19万到60亿

  他头发白了,企业却火了

  鲁南制药集团并不是从一开始就这么火的。1987年的一个秋天,作为临沂首批招标承包的企业,30岁的企业骨干赵志全开始“掌管”这个仅有19万元净资产和2万元贷款的“郯南制药厂”。27年来,赵志全把全部心血放在了企业的改革和发展上,换来的是100亿元的总资产,60亿元的净资产,还有一身的病痛。

  1956年,赵志全出生在费县的一个农民家庭。1982年,他从山东化工学院毕业后回到了沂蒙大地,分配到了当时的郯南制药厂。1987年10月25日,在承包制风靡全国的背景中,郯南制药厂成为临沂地区首家公开招标承包经营的试点对象。年仅30岁的赵志全一举中标担任厂长。很多人想不通,为什么赵志全会选择这个仓库原料仅能维持3天,人心涣散,濒临倒闭的小厂子,而不是在更大的舞台发挥自己的才华。在竞标书上,唯有他提出“当年扭亏为盈、实现利润20万元”的目标,“到1991年实现产值1000万元、利润120万元”,这个在当时看来,犹如“白日梦”般的军令状。

  可是高瞻远瞩的赵志全却把这个别人眼中的“白日梦”,当成了自己奋斗的目标。一上任,赵志全就大力推行人事制度、劳动制度、分配制度三项改革,走上“以改革为动力”的发展道路。

  1994年前后,乘着股份制改革的东风,赵志全将企业改组为山东鲁南制药股份有限公司,并在当年11月进一步推行分配制度改革,直至到鲁南人反复提起的“96决战”,提出“以市场为中心”的业务首位意识,才让这个“背水一战”的企业凤凰涅槃。

  直至今天,很多老鲁南人坐在一起回忆那段历史的时候,大家依旧为“赵总”当年九天跑遍东北三省十八个城市的辛劳感到心痛,依旧被坐着轮椅到一线和业务员一起攻坚的事迹所感动。“没有赵总,就没有今天的鲁南制药,更没有我们这些鲁南人幸福的今天。”赵志全的老同事、老邻居,今年已经60多岁的徐传英抹着眼泪告诉记者。

  对于赵志全来说,时间总是不够用。27年的时间,赵志全从承包制的探索、三项制度改革、股份制的确立到弥留之际的公司运行体制的确立,一头青丝变白发,但是他攻坚克难的改革豪情却丝毫未减。如今,鲁南制药集团已发展为净资产60亿元的大型综合性制药集团,2014年上缴税金8.2亿元。

  千名科研骨干和业务将士

  是他此生的骄傲

  在鲁南制药,有两支赵志全引以为傲的队伍:一支是擎起科技创新大旗的1000人的科研骨干,一支是跟他南征北战的2000名业务将士。他从不说“销售人员”,总是用“将士”来表达对自己队伍的钟爱之情。“三千越甲可吞吴”,鲁南制药便是依靠这两支富于凝聚力的队伍闯出一片天地的。

  在鲁南制药集团有一个“怪现象”,工资最高的人不是老总而是科研人员。1994年,鲁南制药进行分配制度改革,高级工程师工资为5000元。2000年,公司规定博士月薪为8000元,硕士为3000元,这在当时的沂蒙山区可谓轰动一时。而2002年9月赵志全的工资单:收入6002元,扣除水电费、房租等52.72元,实发工资5949.28元,这更让大家瞠目结舌,但对于赵志全来说,这一切再正常不过,因为他深知“企业竞争力要以科技创新为引领”,科技人才是鲁南制药创新发展的不竭动力。

  2001年以来,鲁南制药平均每年科研经费的投入占销售收入的比例在7%以上,最高年份高达18%。从2001年全市第一位博士来到集团,到现在600多名科研骨干拥有研究生以上学历;建成国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、博士后科研工作站等科研平台,鲁南制药在赵志全的带领下,完成了200多项研究课题,78个项目获得科学技术进步奖,其中国家科技进步二等奖6项,省科技进步奖20项;申报国际、国内专利782项,获授权专利452件,授权并维持有效专利数量居国内医药企业第二位;申请注册商标1383项,获注册证1328个。

  2014年,在鲁南制药传为佳话的博士夫妇,丈夫刘忠获得了“山东省五四青年奖章”,妻子赵丽丽则获得了“全国五一劳动奖章”。

  如果有人问,赵总在集团最偏爱谁?但凡鲁南人都会脱口而出,他的“业务将士”们。2014年11月18日,在赵志全的告别仪式上,一位已经离职的业务员专程从美国回来,跪在赵志全的灵棺前,哭成了泪人。

  “业务将士一年到头在外求人,我们不能让他们回来之后再求我们。”这是赵志全经常说的一句话。早期做业务时,逢年过节赵志全到业务将士家里走访。随着公司规模的扩大,赵志全会召开业务家长、家属座谈会,亲手把过节费发到他们手中。

  让员工都能过上好日子

  他却住40平方米的房子

  “你不到鲁南来,就不知道赵总对鲁南人有多好。”这是在鲁南制药集团的员工中间流传着的一句话。

  为了让改革红利更好地惠及员工,赵志全可谓“挖空心思”。自己放弃6次分房机会,在40多平方米的房子住了20年,但是却为新人提供免费的住房、发安家费,举办了14次集体婚礼,27次运动会和数不清的文化娱乐活动。

  在很多鲁南制药的科研骨干和业务员住上百平方米的大房子和开上近20万元的轿车的时候,很多人无法想到,他们的老总已经在40平方米的房子里住了20年,陪他走南闯北的桑塔纳已经行驶了50万公里。就在赵志全弥留之际签下的文件中,还有一份就是关于提高职工待遇的计划书。

  这些年来,赵志全坚持不懈地为提高员工生活水平而努力。自1999年至今,鲁南制药先后举办了14届集体婚礼,不仅为安家的新人提供免费的住房还发放安家费,并且为新人安排蜜月旅行;阵势浩大的职工运动会,到现在已经连续举办了27届;每年8月,鲁南制药集团每一个员工都能够享受一个月的带薪休假,工资照常发,每人还有1200元的旅游资金;运动会、元宵灯会、厂庆文艺晚会、职工歌咏比赛、职工技能比武等文体活动更是丰富多彩,每到这时候,赵志全都会走到员工中间,与员工共同庆祝节日。

  赵志全对自己要求异常严格,然而对社会却是一个充满爱心的人。2002年夏天,沂蒙山区大旱,一些群众的生产生活用水一度出现困难,费县朱田镇上水连峪村村民李胜利来找赵志全反映情况,“他听着听着,脸上就冒出了汗,那副着急的样子,一点也不亚于我们。”李胜利至今也忘不了那令他感动的一幕。没过多久,赵志全就为上水连峪村打了一口深水井,建了三个拦河坝,彻底解决了用水问题。27年来,赵志全捐资助学200多人,在扶危济困、捐资助学、打井修路、抗震救灾中踊跃捐款捐物,累计近亿元。

  赵志全虽离我们远去,但他一心为改革、一心为群众的崇高品格,在沂蒙人心中留下了难以磨灭的印象,他是新时期沂蒙精神的杰出代表,推动着沂蒙人民在改革创新的大道上奋勇前行。(记者庄成 通讯员刘玉民)

来源:沂蒙晚报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信