新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 新闻聚合 > 鲁南制药赵志全病逝 > 最新报道
临沂市委决定开展向赵志全同志学习活动
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-11-11 07:00:00 论坛

  11月6日,中共临沂市委作出决定,在全市开展向赵志全同志学习活动。决定指出,赵志全同志是在沂蒙精神感召、滋养下成长起来的新时期企业家的杰出代表,是新时期优秀共产党员的先进典型,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用行动和生命书写了新时期沂蒙精神,他的先进事迹充分体现了一心为民的思想境界、勇于担当的英雄气魄、大义忠诚的优秀品质、敢为人先的拼搏意志,是全市广大干部群众学习的榜样。

  决定指出,全市上下要认真学习赵志全同志艰苦创业、勇于改革的担当精神,学习其守正笃实、造福社会的价值追求,学习其重视科技、尊重人才的创新理念以及严于律己、恪尽职守的优秀品质。

  决定要求,各级党组织要把学习赵志全同志的先进事迹同学习贯彻十八届五中全会精神、开展“三严三实”专题教育、实施企业“二次创业”活动结合起来。全市广大干部群众要以开展向赵志全同志学习为动力,大力弘扬新时期沂蒙精神,努力践行社会主义核心价值观,内强外拓、发力赶超,为加快建设“大美新”临沂做出新的更大贡献。

    记者 张庆举


  中共临沂市委关于开展向赵志全同志学习活动的决定(2015年11月6日)

  赵志全,男,汉族,中共党员,1956年生于费县,生前任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记兼总经理,第十届、十一届、十二届全国人大代表,曾先后被评为第四届全国十大杰出青年企业家、国家有突出贡献的中青年专家。2003年,荣获全国五一劳动奖章,2005年被评为全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。2014年11月14日因病去世,享年57岁[详情]。赵志全同志用27年的时间把一个净资产不足20万元的校办小厂,建设成为一个净资产60亿元、年缴税8亿元,具有国际竞争力的现代化制药集团公司,为沂蒙老区经济社会发展做出了突出贡献。他带领职工艰苦创业、改革创新、奉献社会、严于律己的先进事迹,深刻回答了“如何做人、如何做企业家、如何做新时期共产党员”的问题。

  赵志全同志是在沂蒙精神感召、滋养下成长起来的新时期企业家的杰出代表,是新时期优秀共产党员的先进典型,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用行动和生命书写了新时期沂蒙精神,他的先进事迹充分体现了一心为民的思想境界、勇于担当的英雄气魄、大义忠诚的优秀品质、敢为人先的拼搏意志,是全市广大干部群众学习的榜样。市委决定,在全市开展向赵志全同志学习活动。

  一、要学习赵志全同志艰苦创业、勇于改革的担当精神。“改革也许会失败,但不改革企业一定是死路一条!”正是秉持这种创业精神,赵志全同志带领鲁南职工实现了企业从承包制、股份制,到建立现代化公司的不断升级。他从1987年成为临沂市首批承包经营试点企业负责人开始,便大力推行人事制度、劳动制度、分配制度三项改革,提前一年超额完成了第一个承包期的目标。1996年,面临银行断贷、货款回收不到位的严重困难,赵志全立下“完不成任务就自动辞职”的军令状!为了拓展市场,他亲自带领业务人员马不停蹄地辗转全国,靠着这种拼命三郎精神,当年即实现利税5000万元,增长近6倍,成为企业发展史上的一个重要里程碑。2002年,鲁南制药已经发展成为中西药兼产、在全国具有较高知名度的企业,当所有的人都认为应该松口气、好好享受的时候,他又做出“投资100亿元建设新时代药业”的决定。赵志全同志正是凭着这种咬定目标不动摇,推进改革不停步的精神,敢为人先,开拓进取,才最终实现了企业的跨越发展。

  二、要学习赵志全同志守正笃实、造福社会的价值追求。赵志全同志始终以实业报国的胸襟和情怀,勇于担当社会责任。他常说:“企业家做小了是为自己,做大了就是为社会。我们企业大了,社会责任更大了,要服务沂蒙,放眼全国。”他坚守理想,心无旁骛,一生做药,确立了“保持化学制药优势,大力发展中药,做强生物制药”的长远发展目标,引领鲁南制药集团发展成为国内领先、世界一流的医药综合科研生产基地。为推动企业实现可持续发展,赵志全同志把“环保、质量、安全”作为企业长青的基石,仅在污水处理方面就累计投入近4亿元。面对就业难的社会问题,他每年招收几百甚至上千名大学生,还把一部分就业名额留给下岗职工,目前职工队伍已经达到1万多人。27年来,赵志全积极回报社会,在扶危济困、捐资助学、打井修路、抗震救灾中踊跃捐款捐物,累计近亿元。

  三、要学习赵志全同志重视科技、尊重人才的创新理念。2001年以来,鲁南制药每年科研经费的投入占销售收入的比例都在7%以上,最高年份高达18%。为了建立自己的研发团队,赵志全同志把人才放在企业发展的重要位置,无论是薪酬、还是福利待遇都首先向科技人才倾斜。如今,公司拥有了一支由20多名博士、1200多名硕士组成的优秀科研团队,设有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室等高位研发平台。在他的带领下,鲁南制药集团获得国家科技进步二等奖6项,省科技进步奖20项;申报专利782项,获授权专利452件,授权并维持有效专利数量居国内医药企业第二位。赵志全还大力发展“和谐友爱奋进阳光”的企业文化,坚持依靠职工办企业,办好企业为职工,为广大职工的学习、住房、休闲度假、孩子入学等提供全方位服务,让员工共享发展成果,进一步增强了企业的向心力和凝聚力。

  四、要学习赵志全同志严于律己、恪尽职守的优秀品质。作为一名党员,赵志全同志始终牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,严于律己、恪尽职守,夙夜在公、勤勉工作,始终保持共产党员的高尚品格和廉洁操守。他常说:“怎样当好共产党员?就是幸福在后,吃苦在前,让群众说共产党好。”工作最紧张的时候,他曾经9天时间跑遍了东北三省18个城市,在腿部骨折的情况下,他硬是坐着轮椅,让工作人员推着上了飞机。2002年赵志全被确诊为胸腺癌晚期,但从未长期住院治疗,始终坚持每天工作12小时以上,直至生命最后一刻。他罹患癌症的12年,也是鲁南制药集团发展最快的12年。作为一个党员企业家,他对员工、对社会奉献爱心的背后,是对自身、对家人的严格要求,他一台普桑跑了60多万公里,一套40平米的房子住了20多年。在他的带动下,企业呈现出风清气正、上下同心、精诚团结、一心干事的良好局面。

  当前,我市正处在加快科学跨越发展的关键时期,在广大党员干部和群众中深入开展向赵志全同志学习活动,对于进一步解放思想、凝聚共识,激励全市人民开拓创新、拼搏奉献具有重要的现实意义。各级党组织要把学习赵志全同志的先进事迹同学习贯彻十八届五中全会精神、开展“三严三实”专题教育、实施企业“二次创业”活动结合起来,加强领导,精心组织,通过召开座谈会、报告会、演讲会等多种形式,在全市上下迅速掀起向赵志全同志学习的热潮。全市广大干部群众要以开展向赵志全同志学习为动力,大力弘扬新时期沂蒙精神,努力践行社会主义核心价值观,内强外拓、发力赶超,为加快建设“大美新”临沂做出新的更大贡献。


  临沂日报评论:用生命诠释企业家精神

  改革创新是企业发展的永恒旋律。可以说,鲁南制药的发展史,就是一部企业家创业、改革和创新的历史。回顾鲁南制药发展历程,赵志全这个名字,已深深镌刻在企业发展史册。作为开拓者,赵志全把全部心血都放在了鲁南制药业改革创新发展上,用生命书写了一个人与一个企业的传奇。

  从最初的承包制,到推动劳动、人事、分配三项制度改革,再到确立现代企业制度,赵志全始终高举改革大旗,把一个濒临倒闭的校办工厂,发展成总资产过百亿元的大型制药集团。“改革也许会失败,不改革一定是死路一条”。赵志全这种面对既得利益不回避、面对改革难题不退缩的精神,构成了鲁南制药不断攻坚克难、发展前行的精神基石。

  创新是引领发展的第一动力。鲁南制药的一个突出特点,就是持续不断的创新,而每一次创新都为它赢得了先发优势。在赵志全带领下,鲁南制药完成了200多项研究课题,获得国家科技进步二等奖6项,省科技进步奖20项;申报专利782项,获授权专利452件,授权并维持有效专利数量居国内医药企业第二位,他也荣获2008年度山东省科学技术最高奖……以创新驱动发展,以发展赢得市场,也正是赵志全对创新的孜孜以求,引领鲁南制药走在了行业的前列。

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”习近平总书记的话,是对企业家群体的深切寄望,也是沉甸甸的责任。当前,我市正处在加快科学跨越发展的关键时期,广大企业家要把学习赵志全同志的先进事迹同实施企业“二次创业”活动结合起来,学习他艰苦创业、勇于改革的担当精神和重视科技、尊重人才的创新理念,继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,咬定目标不动摇,推进改革不停步,让创新创造源泉更加充分涌流,推动企业做大做强,为建设“大美新”临沂作出新的更大贡献。

  赵志全是新时期企业家的杰出代表,更是一名优秀共产党员的先进典型,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他始终坚持守正笃实、造福社会的价值追求,把回报社会当成干事创业的动力,作为自己最大的追求和幸福;作为一名党员,他严于律己、恪尽职守,夙夜在公、勤勉工作,始终保持共产党员的高尚品格和廉洁操守。他用行动和生命书写了新时期沂蒙精神,是全市广大干部群众学习的榜样。各级党组织要把学习赵志全同志的先进事迹同学习贯彻十八届五中全会精神、开展“三严三实”专题教育结合起来,着力营造勇于担当、敢于负责、迎难而上、干事创业的新常态,大力弘扬沂蒙精神、坚持走在前列,激发起广大党员干部干事创业的热情和激情,努力创造沂蒙老区人民幸福美好新生活。

    相关:赵志全病逝专题

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信