沂水:视频监控全覆盖 密织"天网"保平安

2014-10-15 08:41:31

  前不久,沂水县许家湖派出所接到报案,27岁女子王某在下夜班后失踪。沂水县刑警大队与派出所民警立即联手开展侦查工作。通过对王某回家沿途路段的视频监控进行侦查发现,王某下夜班骑电动车出厂门后,一辆嫌疑面包车尾随而去,之后再也没有发现受害人的身影。经综合分析,公安机关围绕面包车这一重要线索,在极短的时间内就破获了这起强奸杀人案。

  该案件的快速侦破,沂水县全力织就的视频监控“天网”起到了至关重要的作用。在沂水繁华的县城、偏远的乡镇、人员混杂的娱乐场所……视频监控探头就像一双双敏锐的“眼睛”日夜工作。近年来,沂水县把视频监控建设作为维护公共安全、预防打击犯罪、服务保障民生的重要措施,努力搭建监控平台,健全运行机制,提升公安机关维护社会稳定、打击防范违法犯罪和社会综合服务管理的能力和水平,切实为老百姓织起一张安全“天网”。

  视频监控建设作为沂水社会管理创新、深化平安建设的重点工程,目前初步形成了以政府投资建设的“天网”工程为龙头,党政机关、重点科研院所等所有一类目标和重点事业单位、院校等二类目标为骨干,村庄主要出入口、学校、卫生所、村委会等三类目标为基础的全县视频监控全覆盖网络,打造起了三道严密坚固的视频监控防线。

  特别是今年以来,沂水县对现有的视频监控平台进行升级改造,增量扩容公安内网、监控专网和互联网接入平台,提升图像接收、储存、应用科技含量,加大对社会面和单位内部各类视频资源的整合与接入力度,对联网系统内的视频信息资源进行集成、标注、存储、利用等处理,有效实现了互通共享、一站查询、全网布控和自动报警等功能。

  目前,全县共建设治安卡口41处,在城区新增369个监控点、乡镇新增255个监控点,建成并纳入管理社会面探头1.4万多个,形成了严密视频监控格局。通过视频侦查直接破获刑事案件660起,抓获违法犯罪嫌疑人370人,为社会提供视频服务2400多件次,有力地震慑了犯罪,全县发案率持续下降,街面“两抢”案件明显减少,群众安全感和满意度名列全市前茅。

  李冰清 王传祝


文档来源: 琅琊新闻网-临沂日报