河东区:架构立体防控“四网”保民安

2014-11-07 11:19:06

  近日,在河东区北京东路与智圣路交会处发生一起严重交通肇事逃逸案件。事故发生后,河东交警大队立即出警,调取现场与各个路口监控视频,迅速掌握了犯罪嫌疑人的初步情况。“这一案件的迅速侦破是河东区实施城区天网、农村天网、单位天网、民间天网‘四大工程’的一个缩影,通过无缝化的治安监控网络,实现全天候治安防控看守。”河东交警大队宣传科科长陆永文介绍。

  近年来,河东区以建设平安家园为目标,强化社会治安基础建设各项措施,优化防控布局,整合防控力量,打造视频监控、警务巡防、群防群治、单位内保“四个网”,在全区构建起了立体治安防范体系。

  此外,河东区积极推行小型经营场所安防工作市场化,培植民间安防力量。临沂天盾安防技术服务有限公司是这个区针对第三产业快速发展而培植的本地安防公司。该公司经理姚镐介绍,公司利用高科技设备为各类商店、小区、企事业单位提供视频监控和红外线报警、夜间巡逻等安全保障服务,建立起了“用户——— 安防企业——— 保险公司——— 公安部门”的互联体系,共同推进治安防范体系建设。

  目前,河东区共安装视频监控探头9300余个。视频监控全覆盖的天网、警务巡防网格化的警网、重点单位内部保卫队伍的内网、群防群治队伍的民网……四网互动,实现了河东区治安防范立体化,在打击犯罪、维护社区稳定中发挥了重要作用。

  李冰清 王传祝


文档来源: 琅琊新闻网-临沂日报