蒙山:以“三引一促”为契机打造现代产业体系

2015-05-16 08:18:54


  4月28日,蒙山旅游区召开“三引一促”工作动员大会。会议传达了《蒙山旅游区关于大力推进“三引一促”加快产业转型升级的实施意见》,并成立了蒙山旅游区“三引一促”工作领导小组,下达了《蒙山旅游区招商引资工作考核办法》。会议指出,要全力以赴,多措并举,以更加过硬的措施、更加扎实的工作,确保“三引一促”工作落到实处,积极构建现代产业体系,努力打造“亲商、富商、重商、安商”的发展大环境。

  会议确定了“三引一促”3年工作目标。计划3年内引进资金7.5亿元,引进固定资产投资过1亿元项目2个。引进国家“千人计划”、“万人计划”、“科技创新创业人才计划”、省“泰山学者”或相当层次的创新创业领军人才1名;引进带资金、带技术、带项目的创新创业人才6名,每年2名;引进博士、硕士毕业生等高学历人才45名,每年15名。引进国内领先技术5项,其中,2015年1项、2016年2项、2017年2项;引进国内先进技术6项,每年引进2项。

  为推进“三引一促”工作顺利进行,加快推动蒙山旅游区产业转型升级,蒙山旅游区结合实际,制定如下措施:

  领导带头,全员参与。领导带头承担招引任务,带头走上招引一线,带头一抓到底,切实把项目谈成促成。实行全员招商,全旅游区广大干部职工把“三引一促”作为义不容辞的职责,形成全党聚焦抓经济、全员动手抓项目、全民动员抓招引的工作格局。广泛宣传动员,充分利用各类媒体,及时报道“三引一促”工作的好经验、好做法,营造“人人关心支持、个个竞相参与”的浓厚氛围,形成“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的工作局面。

  创新方式,拓宽渠道。强化企业招商。以骨干企业为主体,引导企业主动寻求战略合作伙伴。强化总部招商。坚持高起点、高水平策划重大产业招商、选商项目,加快总部经济发展。强化专业招商。建立高素质、复合型、专业化的招商团队,确保招商效果的最大化。强化委托招商。加强与全国性和区域性商会、行业协会、投资咨询等机构的合作,有针对性地开展上门招商,积极发挥蒙山旅游区现有顾问的作用。强化“走出去”招商。瞄准重点区域,主动走出去招商。强化亲情招商。联系推动实力强、贡献多、影响大的“沂蒙名商”回乡投资兴业。

  确定重点,做大产业。把养生养老、文化创意、健康农业、休闲旅游、度假地产、生态工业等作为主攻方向,强化重点产业招商。瞄准方向,招大引强。瞄准省内500强、民营500强和行业10强等大企业,及时跟进对接招引。抢抓国家产业结构进入新一轮调整期的战略机遇,广泛开展“一对一”登门招商、“点对点”项目对接,积极引进一批投资规模大、科技含量高、产业关联度强、成长性好的重大产业项目,努力培育和发展一批总部基地新项目、产业链延伸项目,形成招商引资“雁阵效应”。

  优化服务,提升环境。不断完善旅游区基础设施建设,为旅游区项目提供全方位优质服务。提升服务效率。进一步提高行政效能,全面推行“三集中、三到位”,开通“绿色通道”,全力提升“三引一促”软环境。强化要素保障。腾出建设用地,全力为大项目、好项目落户腾出空间;力争把更多的项目列入省、市重点项目名单,积极争取点供。集聚政策优势。充分用好国家5A级旅游景区、中国首座生态名山、中国金刚石之都、中国最美地质公园等荣誉称号,用好市级“三引”专项资金和市级产业引导基金,逐步设立旅游区配套专项资金和产业引导基金,进一步搭建政银企合作平台,加大对重点产业、重大项目和大众创业、万众创新的支持力度。

  记者 付然锋 周成刚 通讯员 王泉 周晓昕


文档来源: 临沂日报