陈文瑞:爱在有晴天 心怀感恩一路执着向前

2015-07-31 16:03:15


  黑色六月已然过去,对大部分刚经历过高考的同学来说,七月意味着等待与希望,收获与憧憬。然而对于家境贫困的陈文瑞来说,一纸大学录取通知书带来的却是几多欢喜几多忧。

  大山里追梦的苦娃娃

  每当陈文瑞腾起走出大山的信念时,看到门口这连绵不绝的山川和家中的光景,心底生出的是咀嚼不动的苦涩与绝望。于她而言,梦想从来都遥立在山的彼端。陈文瑞家住贫困山区,家中不是过涝的洼地就是碎石满布的山地,贫瘠的土地根本无力抚育家中三姐弟,在她的记忆里,十八年间的收成时节,年年都有父母无力的叹息。陈文瑞父亲是一名电工,为了抚育子女几乎农闲时的每一天都在建筑工地度过,母亲没有技能,只会种地,陈文瑞就经常跟着母亲在地里劳作到晚上八九点。即使家人这样的辛勤,上天却不曾对这一家人有一丝的怜悯。去年。陈文瑞的三叔因车祸意外去世留下两个未成年的弟弟,三婶也身患白血病丧失了劳动能力,本就一贫如洗的家庭只得再担负起接济亲人的重任。

  知识改变命运,努力定有回报

  苦难如山,连绵不绝横亘在眼前。然而陈文瑞却不曾有过自暴自弃的念头。家中弟妹还小,高中时周末回家还要照顾弟弟妹妹,经常要把哭闹的弟弟妹妹安顿好才能有一点时间学习。“弟弟妹妹不懂事,经常在我学习的时候跑进来夺我的笔,在我的课本上乱画。我又气又急,一阵阵凄凉涌上心头。我咬着牙坚持,相信努力就有回报,相信知识会改变我的命运。”

  父母在地里劳作时,陈文瑞还要烧火做饭。为了不耽误功课,她经常把课本摊在柴火堆上,一只手烧火,一只手翻动教材书页。晚上父母回家在客厅看电视小憩,陈文瑞怕吵就窝在里屋,坐在硬得硌人的木头板凳上来打消睡意专心学习。高中三年,每一束五点钟的熹微晨光,每一束被子里挑灯夜战的昏暗灯光都见证了她的刻苦。

  圆梦时分 梦想之花向阳开

  幸运之神总是尤其青睐努力的人,高考发榜,陈文瑞以587分的优异成绩如愿以偿地考上了大学。正为学费心忧之际,临沂市2015希望工程圆梦行动也向陈文瑞送来了关怀。“我衷心感念善良的人们,他们让我对这个温暖的社会充满感动与期待,让我有勇气沿着自己选择的路执着向前。我相信爱在就有晴天,这些关注和爱会让我心中更多关于梦想的向阳花灿烂地盛开。”

  为了不让更多寒门学子因贫困失学,由共青团临沂市委、临沂市希望工程办公室主办的“2015希望工程圆梦行动”于6月12日正式启动,本次希望工程圆梦行动以“情系贫困生 助力中国梦”为主题,资助对象为2015年考入全日制普通高等院校的大学一年级新生,聚焦寒门优秀学子。

  记者 范舜尧  实习生 岳天真


文档来源: 临沂日报