"惊喜":洽谈一小时收获200万美元订单

2015-10-19 09:40:08



王强(右一)和印度采购商艾吉尔(左二)在进行洽谈。

  18日下午,作为本届商博会系列活动之一的2015中国(临沂)国际采购商大会,在临沂国际会展中心举行,来自51个国家和地区895名境外采购商参会。此次大会提前统计采购商意向,针对性地安排供应商对接洽谈。同时,供应商携带样品与采购商面对面一对一洽谈,有效地提高了洽谈效果。

  下午1点多,距离采购商大会开幕还有半个多小时时间,兰山区鹏昊手套有限公司总经理王强带着翻译匆匆赶到会场,将一袋一袋的劳保手套样品在洽谈桌上摆开。

  “听说今天参会的都是境外采购商,可是个接触外商的好机会。”王强一边忙活一边告诉记者,国外市场一直是企业的主要市场,长期以来主要出口方向都是欧美等传统国家,此次想借商博会这个平台拓展销路。

  下午2点多,采购商大会刚开始不久,王强的洽谈桌前就迎来了一位来自印度的客商艾吉尔。“这种手套的厚度有几毫米?”“最低批发价是多少?”“这种纯棉螺纹手套是否有更多样品?”艾吉尔一坐下,就冒出了一连串问题。

  “价格我们还可以再商量。”“样品很多,您先看下我们的宣传册。”“您还可以到我们工厂看下,整个流水线都可以看到。”有备而来的王强连忙把所有的样品一一介绍。

  “贵公司的产品质量非常好!”洽谈进行得异常顺利,在看过了所有的样品之后,艾吉尔当场拍板,他希望与王强签署一份一年期的订单:从本月起,鹏昊公司每月向艾吉尔公司供应100万副、价值15万美元的劳保手套。这张订单的总价值接近200万美元。

  “OK!OK!”王强与艾吉尔互留了联系方式,愉快地握手道别。他和艾吉尔之间的这场洽谈总共用时还不到一小时。

  这是王强第一次参加国际采购商大会,他坦言参会之前并没有设定什么预期的目标,然而大会却给了他一个大大的惊喜,而这笔订单的更重要的意义在于,相当于鹏昊手套打开了通往印度的销售窗口,意味着公司在传统欧美市场的基础上,又开辟了一条新的销售渠道。

  接下来,艾吉尔的行程临时改为到鹏昊手套公司进行实地考察。王强说,如果一切顺利,他估计双方一周内就会签署正式供货合同,月底之前第一批100万副手套就将发往印度。

 
埃及采购商Mansour Refaat在和范先生洽谈。

  埃及采购商Mansour Refaat:来临沂,收获真不小

  18日下午,在2015中国(临沂)国际采购商大会上,来自埃及的建材采购商Mansour Refaat,正和来自平邑县的山东美丽石材有限公司进出口部经理范先生洽谈。

  范先生所在的公司做各类石材生意。“以往我们每年都有很大一部分石材用来出口。”范先生说。

  Mansour Refaat告诉记者,他们之前就与美丽石材公司有所联系,这一次来临沂,就是想与美丽石材公司面对面进一步洽谈,详细了解一下公司产品,看是否能够长期合作。在洽谈中,Mansour Refaat与美丽石材公司也达成了比较明确的合作意向。

  Mansour Refaat说,他们在义乌也有分公司。以前,只觉得义乌的商品丰富多样,来到临沂发现这里的商品种类也极其繁多。在临沂的这两天,Mansour Refaat找到了不少满意的产品。

  “这次来临沂的收获真不小。以前我们多是在义乌做生意,这次来临沂看了一圈,也和很多供应商谈得十分愉快,希望以后能够与更多的供应商有更好的合作。”Mansour Refaat说。

 
各种小饼干免费试吃吸引了不少客商。 记者 梅鲁生 摄

  食品供应商20箱饼干与众分享

  18日下午,在临沂国际会展中心举行的采购商大会上,最热闹的区域是食品饮料座区,各种小饼干免费试吃,吸引了不少客商。

  “今天带来20多箱产品,就是要跟大家一起分享,让外商更多地了解临沂产品。”山东健生堂食品有限公司负责人武锦涛说道。健生堂食品有限公司原来以生产糖果为主,新近研发生产了系列饼干,已在当地超市投放,公司负责人坦言欲借商博会打开国外市场。

  饼干摆上桌,可是没有人吃,怎么办?食品只有品尝才知其中味道,武锦涛送给邻座一位英国采购商,示意他品尝。英国采购商品尝后竖起了大拇指,告诉武锦涛“很符合欧洲口味”,并将饼干推荐给了其他客商。

  桌上摆放的食品被大家品尝光了,武锦涛与同事忙着拆箱继续分发饼干,座区旁围满了客商,20多箱饼干很快就被分享完毕。

  “今天来的目的没想卖多少产品,只希望大家知道临沂也能做出好吃美味的食品。”武锦涛说。

  记者 伟伟 邵琳 英子 樊凯


文档来源: 鲁南商报