刘守华:中国胶合板行业产业升级势在必行

2015-10-18 10:34:58


  2015年,全球经济增长依然乏力,中国的林产工业也在市场疲软态势中艰难前行。我国经济走向新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。

  南京林业大学兼职教授刘守华认为,近年来,我国胶合板产量不断增长,2014年胶合板产量据相关部门统计已超过1亿立方米。我国胶合板产业是典型的劳动密集型产业。由于胶合板的制备需要旋切、裁切、修补、干燥、涂胶、成型、热压等多个工艺程序,在中国甚至全球一直以来都严重依赖于使用大量的人力,劳动人员的工作负荷很重,再加上胶合板铺设工艺不合理,导致胶合板的生产周期很长,制备效率很低。

  记者了解到,在我国随着森里资源和劳动力的紧缺,木材价格不断上涨,劳动力的工资和其他成本快速上涨,胶合板企业的生产成本随之不断提高,而利润空间却正在不断压缩。还有一个重要原因,是在制备胶合板时,不能连续化组装复合板坯和无法连续热压成型,这严重舒服了胶合板行业向生产大型化、工业大规模化方向发展。此外,由于大多数胶合板企业生产工艺简单、技术落后,制造的胶合板质量差异很大。例如,胶合板的厚度公差达到了1-3mm以上,难以满足市场对质量的要求。

  因此,企业在转型升级中,采用先进的生产线技术和设备,使单板可以连续自动叠坯和联系热压来连续化、大规模生产胶合板。同时,也具备生产单板层积材(LVL)的能力,提高生产线的自动化程度,即保证了产品质量有降低人工成本,减少了裁边损失,提高了产品质量和生产效率,这必将成为胶合板行业未来发展的趋势。

  记者 胡雪莹 王芬


文档来源: 临沂日报