国内外专家畅所欲言 开展主题对话

2015-10-18 10:54:36


  琅琊新闻网10月17日讯(记者 王芬 胡雪莹)在17日上午开幕的第二届世界人造板大会上,来自各个国际组织的专家代表就宏观政策及产业升级方面进行了主题对话。对话中,大家畅所欲言,交流观点,总结、思考人造板产业多年实践成果,探索研究人造板产业的创新发展路径,推动我国人造板产业转型升级、智慧升级,实现了整个产业的快捷、健康、可持续发展。


来自各个国际组织的专家代表就宏观政策及产业升级方面进行了主题对话

  在对话中,来自英国木材贸易协会负责可持续贸易的Anand先生肯定中国与英国的木材贸易,“中国和英国的木材贸易对双方来说都占有较大份额。”同时Anand还表示,希望在将来的贸易过程中要更多地共享生产和木业方面的信息,以便为英国的客户们提供更多的便捷。

  来自基准国际第三方独立检测实验室(BMI)的Travis先生也在对话中提到,中国木业进出口面临的现状是应该比以前更多的监管和重视,以中美木业进出口贸易为例,Travis 说,“很多中国厂家生产和运输的产品并不合格”,并提醒说道:“你们一定要明白这是你们的贸易,是你们的生意,所以一定要认真对待。”

  而来自美国大自然保护协会的董柯女士以数据分析,诠释了中国在木业进出口贸易中处于“大而不强”的现实地位,“中国人造板产量在全世界份额中占有很大的数字,另外中国的人造板大部分由中小企业生产,这些中小企业有上万家,解决了甚至是上百万人的就业问题,这是‘大’的地方。但‘不强’的地方则存在于,90%的企业年产量是在10000?以下的,其中大部分都是以家庭作坊的形式存在,这就导致缺乏技术力量,没有足够的资金进行技术革新,也没有办法开展有效对市场营销。”对此,董柯表示,应当在诚信经营的前提下,采取抱团发展的方式。

  最后董柯更以自己的亲身经历告诫大家,“每个人都有义务共同维护‘中国制造’这个品牌的信誉,共同保护‘中国制造’,更应该做一个负责任的林产品供应大国。”

 


文档来源: 临沂日报