首页 > 我们的节日-春节2016 > 知民俗

临沂过年习俗——回娘家

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-30 16:05:00 下载临沂通客户端 论坛

  一方水土养一方人,每个地方的风俗习惯都会有所差别。

  在临沂,闺女出嫁后,一般在结婚三四天后,娘家会来几个本家哥哥或弟弟,将新娘子请回娘家,女婿不能跟着。名曰“回门”。新娘子在娘家住个三两天,再由娘家哥哥送回婆家。

  闺女出嫁后,就不能再回娘家过年。年除夕晚上,每家每户都会在门口放一根木棍,名为“拦截棒”,一是拦截出嫁的女儿回家,二是拦截邪魔鬼怪。

  临沂是初二回娘家,雷打不动。不管是新婚的,还是结婚多年的,这一天,都要打扮得漂漂亮亮的,有孩子的带上孩子,带上礼物回娘家。

  新女婿(称为“贵婿”)头一年上门,是一件隆重的大事。名曰“磕新头”。在过去,新婚头一年回娘家,会有一个女婿的本家兄弟挑着箢子陪同。这个本家兄弟担当着干活(挑箢子)、代女婿喝酒和铺毡的重任,所以多是由一个聪明伶俐又能喝酒的小伙子担任。必须带这四色礼:猪肉粉条若干、馍馍(临沂人蒸的特大圆馒头)一箢子,鲤鱼一对,猪后肘一对。现在条件好了,带的东西多了丰富了,不再用箢子盛,一般都是开车或租车去,带的礼物都是从超市商场买的成品,但上面的四色礼却不能少,还要带上一块毡布,以备磕头之用。

  到了丈人家,女婿会铺开毡布,欲对丈人丈母娘磕头行礼。但丈人会急忙阻止,不让他磕下去。因为有个说法,受他一个头,欠他一辈子。所以丈人丈母娘不敢受新女婿的磕头礼。接下来,岳父母会给女婿“磕头钱”,这头虽然没受,但礼钱一定得给,多少不论,看岳父母的家境如何和对女婿的喜欢程度了。

  在丈人家稍微休息片刻,就揣上香烟,带上礼物,去给爷爷奶奶、叔叔大爷“磕新头”。去了,他们也不会受新女婿的磕头礼,但都会给“磕头钱”,多少不拘。

  新女婿不管去哪家,都会受到隆重接待。会热情邀请他坐下喝酒,要吃“十大碗”,即十道菜,其中丸子和鲤鱼是不可少的,取“团团圆圆”和“年年有余”之意。

  文/莲叶田田 来源 扬子晚报

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信