首页 > 我们的节日-春节2016 > 知民俗

莒南春节习俗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-01-30 16:10:00 下载临沂通客户端 论坛

  进了腊月,年味就一天比一天浓了。年味其实没有味,不酸不甜也不香。年味就是一种氛围,里面飘溢着喜庆、亲情、欢声笑语,也荡漾着爆竹声。

  在我们临沂,过年有很多风俗。这些风俗,有些一直继续着,有些则已经随着时间的流逝而悄悄淡出了视野。

  莒南:置不全的年 

  在我们莒南,从腊月中旬开始打扫庭院、推土垫栏,并置办年货,俗称“办年”.俗谚有“陪送不全的闺女,置不全的年”之说。

  官家于腊月二十三日,民间于二十四日晚祭灶君,俗称辞灶。民间这天下午蒸馒头、炒花生,晚上祭灶。

  除夕,俗称年除日。早起到大门口烧纸和豆秸,谓之“接灶”,意即接灶君回家过年。上午各家打扫卫生,下午洗刷家具,贴春联、门笺,贴春联一般白头向上,个别村庄白头朝下。

  正月初一五更天,各家在院中天地棚内供桌上摆好供品,然后下饺子,煮熟后盛一碗祭灶神,一碗供天地神,然后烧纸、放鞭炮、磕头,俗称发纸。然后一家人吃饺子,正月初一吃的水饺都是素馅(不放肉的),传说是纪念明初祖先从山西赶来时,一路艰险,当时祖先曾对神许下愿,神灵保佑一家平安,今后世代吃长斋,即每年初一吃素饺,以示不忘祖宗艰难之意。

    正月初二,出嫁的女子多偕同丈夫孩子回娘家。 

  初五,民间称五马日,家家煎一种粘米饼,俗称蚂蚁瓜子,其实是一种糖馅油炸糕,传说吃了这个,家中不招蚂蚁。

  初七日,为人日节,烧最后一次年香,之后拆天地棚子,老百姓叫走年。

  初八日出行,出行前烧纸放鞭。集市开始营业,叫开市集,这天各业恢复正常工作。

 

 

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:全磊磊

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信