新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 时代楷模赵志全 > 精彩语句
鲁南制药赵志全:不忘初心立志让所有职工过上好日子
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-10-10 10:20:00 论坛

  关注新时代企业家楷模、鲁南制药集团原董事长赵志全的事迹。赵志全白手起家,一步步成为一流制药企业的领头人,他用一生的拼搏和奉献,兑现了对职工、对社会的承诺。

  年轻时的赵志全就敢想敢干,1987年10月,濒临倒闭的郯南制药厂公开招标承包经营,这在临沂是破天荒头一次。年仅31岁的赵志全报了名,竞标目的很明确:“当年扭亏为盈,带领大伙过上好日子”。

  1987年临沂地区承包经营领导小组成员付强回忆,当时在最后的投票中,职工对他的拥护远远高于其他三个竞标同志。

  当时,账面上只有19万元,仓库原料只能维持3天。赵志全上任后,人事改革、劳动改革、分配改革三箭齐发,当年就实现产值1000多万元。三年后,年产值达到1700万,提前一年完成标的。个中艰辛,只有家人最清楚。

  赵志全的女儿赵龙告诉山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者,当时夜里不管几点起来,父亲赵志全的窗子是亮着的,“可能因为压力大,父亲一根一根地在里面抽烟。”

  1996年,亚洲金融危机前夜,银根紧缩,企业资金链面临断裂,鲁南制药再次陷入低谷。赵志全带头表态,每月只拿200元生活费,大家同舟共济,背水一战。辗转全国考察项目时,一家科研单位的专利新药引起了他的注意。

  鲁南制药集团副总经理李冠忠回忆,当初这家单位开价达到了非常高的500万元。赵志全力排众议,买下专利,迅速投产。临床上,新药米力农主要治疗心衰,对鲁南制药来说,米力农的投产同样使企业起死回生,并在迅速占领市场的同时,成功引领集团从单一中药生产转向附加值更高的西药生产领域。迄今为止,米力农已为企业创造效益几十亿元。

  企业发展越来越好,赵志全始终不忘初心:“要让所有职工过上好日子”。27年来,他把大部分利润用在了职工身上:员工享有安家费、餐费补助、每年一个月带薪休假,每家还能分到100多平米的福利住房。

  27年来,赵志全先后让9000多名职工在鲁南制药安居乐业,资助学生200多人,扶危济困、打井修路、抗震救灾等社会公益捐款捐物近亿元。

  “他和当年那个在山村里放牛放羊的孩子始终是一个人,同一个人。我想做什么,我想做这个事业的初衷是什么,始终没有忘记。”赵志全的女儿赵龙深情回忆到。

  “造福社会、为职工创造美好生活”,赵志全经营企业的初衷,已经成为整个鲁南制药的共识。

  "我们希望你一直从企业里,一生能够幸福快乐地在一个企业里工作到退休,看到这个企业越来越好,我们的目标都是一致的。"赵志全的目标,也是鲁南制药集团董事长、党委书记、总经理张贵民现在的目标。

  记者 刘骏 郭鹏 厉彦东 临沂台 曹磊 郭鸿鹏

来源:齐鲁网  编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信