新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 时代楷模赵志全 > 精彩语句
赵志全:弥留之际,不忘给员工们再涨一次工资!
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-23 10:21:00 论坛


2010年2月11日,赵志全同志为业务管理人员分高层住房。

  “企业家做小了是为自己,做大了就是为社会。”他以企业家实业报国的胸襟和情怀,公而忘私,奉献社会。他就是鲁南制药集团股份有限公司原董事长、党委书记、总经理赵志全。

  在赵志全遗留的文件中,有一份与员工息息相关:企业分配制度改革方案。在弥留之际,他仍然惦记着给公司的员工们再涨一次工资!

  其实在27年前,赵志全挺身竞标厂长时,心里也就只有这个念头:“让所有的员工都能过上好日子。”

  现代企业的责任是什么?就是造福社会,让员工过上幸福生活!怎样当好共产党员?就是幸福在后,吃苦在前,让群众说共产党好——这是赵志全的直白理解。

  在早期时候,逢年过节赵志全会亲自将礼品送到业务人员的家里。公司规模逐步扩大,不能一一送达,赵志全就召开业务人员家长、家属座谈会,亲手把过节费发到他们手中,安排车把他们送回家。

  集团发展了,员工们享受着各种改革红利。自1999年至今,鲁南制药先后举办了14届集体婚礼,不仅为在沂蒙山区安家的新人提供免费的住房、发安家费,还为新人安排蜜月旅行。每年8月,鲁南制药集团每一个员工都能够享受一个月的带薪休假,工资照常发,每人还有1200元的旅游资金。运动会、元宵灯会、厂庆文艺晚会、职工歌咏比赛、职工技能比武等文体活动更是丰富多彩,赵志全也走到员工中间,与员工共联欢。

  对员工的爱心和奉献背后,是他对自身、自家的严苛。身为临沂市纳税最多的民营企业老板,他没有年终分红,个人奖金全部用于公司发展;从1985年到2005年,他一直住在仅40多平方米的宿舍楼里,厂区拆迁后才搬到企业的公寓楼里;在公司工作的他的亲属中,没有一个人在公司担任中层以上的管理职务,也没有一个人在公司重要职能部门工作……

  在赵志全的逻辑里,让所有的员工过上好日子就得全心全意谋求企业发展,而企业发展的好了,就是实业报国的最好方式。在他那里,个人、企业、国家是三位一体、融合为一的关系。国而忘家,公而忘私,成为了他的所作所为的最好注解。“造福社会,为员工创造美好生活”,是鲁南制药的经营宗旨,更是他一生矢志不渝的追求。

  “唉,公司还有好多事没有做完啊。”在病情日益深重的时候,赵志全这样无奈地对女儿赵龙叹息。

  对企业的无限眷恋,抵不过病魔的百般折磨。在赵志全的追悼会上,女儿赵龙的悼词让鲁南制药人再次为赵志全落泪:“今天可以公开地告诉大家:爸爸罹患胸腺癌已经有12年了。”大家丝毫没有从这位满头白发、总是面带微笑的企业老总身上捕捉到一丝病痛折磨的痕迹!

  “我深深地爱着我们鲁南和每一名员工,执着追求着鲁南富强的不灭梦想。”赵志全用他的一生,实践着这句他在鲁南制药承包经营10周年庆典上的话。

  记者 庄红

来源:齐鲁网  编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信