新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 时代楷模赵志全 > 精彩语句
鲁南制药赵志全:求贤若渴 花5000万建实验室
www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-09-23 10:31:00 论坛

  鲁南制药发展壮大的27年间,赵志全为企业创造了巨大的物质财富,更重要的是,他留下了一整套适合企业发展的体制机制,一种永远传承的“鲁南”精神。

  不久前,鲁南制药研创的“重组甘精胰岛素项目”,入选国家战略性新兴产业专项名单,即将批量上市,这是企业第一个真正意义上的生物医药制品。为了今天,负责人赵丽丽坚持了整整十年。

  鲁南制药集团生物药物研究所项目主管赵丽丽告诉记者,该项目投资巨大,赵总(赵志全)能把这个项目很放心地交给自己是因为他相信自己,当时自己还打退堂鼓,怀疑自己到底行不行。

  2005年,赵丽丽从中科院上海生化所博士后出站,本打算和博士男友刘忠一起去美国工作,刘忠却选择了沂蒙山区的鲁南制药,这让当时的赵丽丽感觉很难理解

  为了留住这对宝贝,赵志全付出满腔诚意。他邀请赵丽丽来企业参观,得知她父亲患病,拿出十万元治疗费用。真情实意,赵丽丽终于留了下来。工作第一个月,她的工资一万元,是董事长赵志全的两倍;工作第一年,她的实验室开始筹建,启动资金5000万。

  赵丽丽看来,这充分说明了赵志全对高科技人才,很尊重、很珍惜、很支持。

  求贤若渴、砥砺创新。自2001年起,鲁南制药每年要拿出销售收入的9%以上投入科研,赵志全生前审批的最后一个项目,是投资2亿元的生物制剂。目前,仅在赵丽丽实验室,就有十几个原创药品可在一两年内陆续上市;董事长张贵民,也开始了全新布局。

  鲁南制药集团董事长党委书记总经理张贵民表示,自己今年选的项目都是十五年以后才能上市的,着眼于下一任自己要给他准备好产品,在市场上去竞争。

  科研创新,打通了企业发展的血脉;锐意进取,更成就了鲁南制药健康稳定的企业形象。赵志全去世前不久,曾与一家银行签署了一亿多元的贷款合同。

  鲁南制药集团副总经理总会计师王步强告诉记者,当时企业这边当时非常担心银行会不执行这个合同。让总会计师没想到的是,贷款如期发放,甚至没有要求补充任何手续。

  王步强认为,这得益于赵志全已经把这个鲁南制药带成一个规范的、制度化的企业,是一个规范发展的企业,所以说外界才对企业这么信任。

  “不怕困难、挑战困难、战胜困难”,在57年的人生历程中,赵志全与病魔搏斗、为企业领航、挽员工同行,用他的高风亮节,铸就了光荣的“鲁南”精神。

  “我深深地爱着我们鲁南和每一名员工,执着追求着鲁南富强的不灭梦幻,期盼着明天会更好,期盼着鲁南会更好。”赵志全生前的一段录音令人印象深刻。

  刘骏 郭鹏 厉彦东 临沂台 曹磊 郭鸿鹏

来源:齐鲁网  编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、琅琊新闻网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料 版权,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网 站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明来源:琅琊新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com 投诉电话: 0539-8966968
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
3G手机琅琊网
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信