首页 > 习近平总书记视察临沂四周年特别报道 > 特别报道

决胜全面小康 打响新“孟良崮战役”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-27 10:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  初冬时节,银杏树下,一张竹编桌,一杯白开水,开启了临沭县曹庄镇朱村老支前——今年86周岁的王克昌老人的党的十九大精神宣讲时间。

  当年跟习近平总书记亲切拉过家常的王克昌说:“我真盼着总书记能再来一趟,我再给总书记唠唠村里这些年的变化。”他感慨现在的日子真的是越来越好了,以前种地还要交税交公粮,现在不但不用交,国家还给补钱。看病有医疗保险,也花不了多少钱。“俺每月都领养老保险金和老龄补助,享受着村里的各种福利待遇,加上儿女孝顺,吃穿不愁。俺现在的日子都已经超过小康了。”王克昌骄傲地说。

  他的话,让同村的王经映举双手赞同。由于妻子重病,王经映家生活特别困难,是村里出了名的贫困户。2014年,他听村干部说村里有了新政策,可以帮着流转土地搞黄梨种植,便承包了7亩地种植黄梨。在村里的帮扶和自己的辛勤劳作下,今年王经映顺利脱贫。王经映说:“今年黄梨再卖个好价钱,咱的日子就真是越来越有奔头啦。”

  脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。近年来,全市上下牢记习近平总书记视察临沂时“要紧紧拉住老区人民的手,不让他们在全面建成小康社会进程中掉队”的殷切嘱托,全力发动沂蒙精神这一“红色引擎”,自我加压,自抬标杆,坚持“摘穷帽”与“拔穷根”并举、村增收与户脱贫并重,趟出了一条具有临沂特色的“一村多业、一户多策、一人多岗”的扶贫开发新路子,打响了新时期的“孟良崮战役”。

  按照“走在前列、带个好头”的目标要求,我市在全省率先召开动员会议,第一时间传达贯彻、第一时间安排部署,成立了由书记和市长共同担任组长的扶贫开发领导小组,构建党政同责、上下联动、“四级书记”抓扶贫的责任体系,力争到2018年底一户不漏、一人不落全部脱贫。

  同时,我市不断完善顶层制度体系,先后出台《临沂市“十三五”脱贫攻坚规划》,制定《关于打好扶贫开发攻坚战的意见》《打赢脱贫攻坚战行动方案》《关于打好扶贫攻坚第一场硬仗的实施方案》等文件,16个县区和16个行业牵头部门均制定了攻坚方案和推进计划,编制了行业扶贫政策操作指南、企业扶贫使用手册,形成了一揽子接地气的政策措施,具有四梁八柱性质的制度体系基本确立。

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。为了让群众尤其是贫困户学到真本领,近年来,朱村办起了“田间课堂”,重点传授葡萄、梨、食用菌等种植培育技术,并根据群众脱贫致富的强烈需求,开展灵活多样、富有实效的农业技术和劳动技能培训,确保群众学有所成。

  朱村还新建了占地800平方米的扶贫就业产业园,包括柳编加工扶贫车间、布艺玩具加工车间和雨具加工车间,都以扶贫为重点,进行来料加工。“我们优先录用贫困群众,目前已录用26人。”曹庄镇镇长王绍龙说,村里还利用该项目的年终利润,给全村建档立卡的无劳动能力的贫困户每人每年不低于500元的补助。

  近年来,我市以“四联八建”贫困村提升改造工程为抓手,积极推进建设特色产业项目、扶贫就业车间、电子商务网点、富民科教讲堂、孝善养老基金、公共服务平台、扶贫理事协会、过硬实干队伍,着力开展基础设施配套建设,着力优化群众生产条件,不断夯实发展基础,全力打造贫困村发展“升级版”。

  积土而为山,积水而为海。实施精准扶贫、精准脱贫,带来的是实实在在的成效。2016年我市减少贫困人口29.1万人,圆满完成年度脱贫任务,在2016年全省脱贫攻坚年度考核中获得第一名的好成绩。国务院副总理汪洋先后四次对我市脱贫攻坚作出批示给予肯定,在全面建成小康社会道路上又前进了一大步。

  在带领群众脱贫奔康路上,不得不提到全市第一书记,他们在抓党建、促脱贫过程中发挥了重要作用。

  “第一届第一书记从改善朱村基础设施入手,让村里有了很好的办公、医疗卫生、出行等生产生活条件。我们这一届则主要从脱贫致富方面下功夫,让群众在脱贫致富路上一个不掉队。”市工商局派驻朱村第一书记马学清说。他和王淑华组成的第一书记工作组积极协调帮助建造了扶贫车间。如今,这个项目已帮助80名朱村村民解决了就业问题。他还带领村民搞起了家庭农场,吸纳贫困群众就业,增加他们的收入。

  在第一书记和村“两委”共同努力下,朱村与圆通快递合作建起了朱村电商服务中心,开通了电商平台,经常邀请专家前来进行电商培训,主要销售五谷杂粮、咸鸭蛋、葡萄、梨等特产,着力打造了“朱村味道”品牌,并以保护价优先收购、销售贫困户的农特产品。

  为更好地帮助村民销售农副产品,让“朱村味道”走进更多城市人家,每天下午下班后,马学清都和大学生村官王洋一起,驱车到市区送货。经常送完最后一份订单回家时,已经晚上九点多了。“看到村民们种植的农副产品这么受大家的欢迎,再苦再累也是值得的。”马学清坦言。

  近年来,我市大力实施“百千万”沂蒙老区脱贫攻坚行动和“双16”推进计划,形成了百名县级干部、千名第一书记、万名机关干部进村入户、靠上帮扶,百家强企、千家电商、万家志愿家庭齐心协力、无私支援,16个县区和16个牵头部门分区分线、协同作战的大扶贫格局。

  其中,全市第一书记聚焦党建扶贫,抓班子带队伍,抓发展促增收,抓服务促融合,抓乡风促文明,抓民生促和谐,做了大量工作。我市第一书记已经成为抓党建促脱贫攻坚的重要力量,我市第一书记工作也成为加强基层党建、推进扶贫开发的响亮品牌。仅去年以来,就实现帮扶村村均增收6.4万元,帮助1.4万户、2.2万名贫困人口就地脱贫。

  沂蒙人民为民族独立和人民解放立下了不朽功勋,做出了巨大的牺牲和贡献。让千万老区人民过上美好幸福生活,是历届市委、市政府的庄严承诺。

  曹庄镇党委副书记王娜告诉记者,为让朱村实现更好发展,该镇聘请浙江大学规划设计研究院编制了《朱村村庄规划》,将朱村定位为以红色文化为主体,以有机农业、古韵民俗为辅助,农旅复合型的示范性美丽乡村。

  “我们希望借助发展吃住观光采摘一体的乡村旅游,挖掘农民增收潜力,年轻人可以回村开农家乐,年纪大的村民可以当讲解员。”朱村党支部书记王济钦介绍,该村村民的人均纯收入从2010年的4980元增长到2016年的16900元。老百姓的腰包鼓了,生活也越来越好了。

  党的十八大以来,我市坚持以人民为中心的发展思想,始终把为千万老区人民谋福祉作为重大政治责任,带着感情抓好民生工作,积极落实民生政策,持续加大民生投入,五年来全市民生支出年均增长14.7%、累计达到1893亿元;城镇居民、农村居民人均可支配收入年均增长10.4%和11.2%,连续跑赢GDP。今年1至10月份,全市民生支出43亿元,占财政支出比重达81.7%,群众获得感和幸福感得到不断提升。

  我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在沂蒙精神的鼓舞和感召下,我市将不断凝聚共识、坚定信心、鼓舞斗志,坚决打赢脱贫攻坚这场新时期“孟良崮战役”,引领千万老区人民在决胜全面小康路上谱写沂蒙新时代精彩篇章。

  记者 王永超

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:柯北

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信