首页 > 临沂专刊 > 财税助力发展 > 财税政策

临沂市新旧动能转换引导基金退出管理办法

  发布时间:2021-09-13 16:54:00 下载在临沂客户端 论坛

   临财基金﹝2021﹞1号

  关于印发《临沂市新旧动能转换引导基金退出管理办法》的通知 

  各县区财政局,市财金集团: 

  现将《临沂市新旧动能转换引导基金退出管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                              临沂市财政局 

  2021年1月6日 

  临沂市新旧动能转换引导基金 

  退出管理办法 

  第一章  总  则 

  第一条 为规范我市新旧动能转换引导基金退出行为,保护各类出资人及相关当事人的合法权益,根据《关于印发政府投资基金暂行管理办法的通知》(财预〔2015〕210号)《关于印发临沂市新旧动能转换基金管理办法的通知》(临政办字〔2020〕45号)和有关法律法规规定,制定本办法。 

  第二条 本办法所称临沂市新旧动能转换引导基金(以下简称“引导基金”)退出行为,是指引导基金在达到特定目标或符合规定情形时,按照规定或章程、协议约定从参股合作基金或直接股权投资项目中退出的行为。 

  第三条 引导基金退出,原则上应按照“事先约定、市场运作、程序规范、有效监管”的要求进行操作。 

  引导基金参股设立合作基金或直接股权投资项目时,要在章程、协议中事先设计好引导基金的退出通道,明确让利方式,建立适时退出机制;要充分发挥市场机制作用,实现引导基金合理退出;要严格退出程序,支持各类出资人取得合法权益。 

  第四条 市财政局负责履行引导基金退出的监督管理职责。 

  第五条 引导基金从参股设立合作基金或直接股权投资项目中退出,按照章程、协议约定条件实施退出;存续期未满,但已达到章程、协议约定的预期目标或符合规定情形的,经各方协商一致可适时提前退出。 

  第六条 引导基金参股设立合作基金或直接股权投资项目,一般应当在存续期满后终止并实施退出;确需延长存续期限的,临沂市新旧动能转换基金投资有限公司(以下简称“市基金公司”)应制定《引导基金延期退出方案》,经市财金集团审核通过后,与其他出资方协商一致重新签订补充章程、协议,并报市财政局备案。 

  第二章 退出方式 

  第七条 引导基金退出主要采取股权转让、份额转让、股票减持、清算等方式。 

  (一)股权转让方式,是指将公司制合作基金(直投项目)中的引导基金按照法定程序全部或部分转让给其他股东或以外的法人及自然人。 

  (二)份额转让方式,是指将合伙制合作基金(直投项目)中的引导基金按照法定程序全部或部分转让给其他合伙人或以外的法人及自然人。 

  (三)股票减持方式,是指引导基金参股投资企业公开上市后,引导基金所持有股票按照法定程序在二级市场公开转让减持。 

  (四)清算方式,包括破产清算和解散清算。破产清算是参股合作基金(直投项目)因不能清偿到期债务,引导基金依照破产法相关程序进行清算后退出;解散清算是指参股投资合作基金(直投项目)按照章程、协议约定的解散事由出现或被责令终止,引导基金按法定程序清产核资后退出。 

  第八条 引导基金退出,应当根据有关法律法规并按照章程、协议约定的条件、方式办理退出手续。退出时,在各方出资人的共同监督下组织实施,并将引导基金本金和投资收益,按照规定办理退出及收益收缴手续。 

  第九条 参股设立的合作基金存在下列情形之一的,市基金公司取得相应证据材料后,无需其他出资人同意,可选择提前退出。 

  (一)基金完成设立后6 个月,未开展投资业务的; 

  (二)基金未按章程或合伙协议的约定投资的; 

  (三)基金管理机构发生实质性变化的; 

  (四)有证据证明有采取不法手段骗取基金的; 

  (五)其他不符合章程或合伙协议约定情形的。 

  第十条  出现下列情形的,经非关联方其他出资人协商一致,市基金公司应及时提出《引导基金退出方案》,经市财金集团审核通过后退出。 

  (一)参股合作基金或直投项目发生重大失误或严重亏损,已无力继续经营的; 

  (二)参股合作基金或直投项目存在违法违规行为,被行政机关责令终止的; 

  (三)发现存在其他危及引导基金安全或法律法规禁止从事业务的。 

  第三章 退出程序 

  第十一条 市基金公司负责引导基金退出工作,应在参股合作基金或直投项目存续期满或符合规定情形时,及时督促基金管理机构制定退出方案(包括收益分配、引导基金让利或亏损等内容),并按照内部决策程序审议退出方案。 

  第十二条 市基金公司应按照国家相关规定,及时办理引导基金退出手续,完成相关协议签署及价款收取等后续工作。 

  第四章 收益分配及让利 

  第十三条 引导基金应按照利益共享、风险共担的原则,约定收益分配和亏损承担方式。对于政府引导基金的投资收益和利息,除用于合作基金奖励支出和支付市基金公司管理费外,剩余部分将继续用于投资基金的滚动使用。 

  第十四条 市基金公司管理费,由市财政局根据年度绩效评价结果,按照“成本覆盖+绩效奖励”方式核定。其中:成本是指市基金公司在引导基金运营活动中发生的职工薪酬、办公费、差旅费、会议费、诉讼费、税金等费用。市基金公司要严格按照相关财务制度和开支标准使用和核算有关费用。 

  第十五条 合作基金让利标准,按照《临沂市新旧动能转换基金管理办法》《关于明确市新旧动能转换基金增值收益奖励政策的通知》文件规定执行,省、市、县联动项目基金让利标准,按照《临沂市新旧动能转换项目基金管理办法》文件规定执行。让利金额最高不得超出引导基金出资部分实现的投资收益。 

  第十六条 合作基金在工商注册满一年内投资完成的市内新建项目、改造提升项目,引导基金让渡该项目建设期间的全部收益,其中50%部分用于奖励基金管理机构;工商注册满两年内投资完成的市内新建项目、改造提升项目,引导基金让渡该项目建设期间60%的收益,其中30%部分用于奖励基金管理机构。 

  第十七条 合作基金工商注册两年内,对投资进度超过认缴规模70%(含)的,按照实际投资额的0.5%奖励基金管理机构,最高奖励100万元;投资进度超过认缴规模50%(含)、小于70%(不含)的,按照实际投资额的0.3%奖励基金管理机构,最高奖励50万元。 

  第五章 监督管理 

  第十八条 市财政局应完善引导基金的退出机制,依法依规开展引导基金的退出管理,确保实现引导基金的政策目标和投资收益。 

  第十九条 市基金公司、基金管理机构应健全信息披露制度,对引导基金整体运营情况、资产保值增值情况、社会经济效益考核评价情况、引导基金退出方案和监督检查情况等依法依规、及时准确进行披露,切实加强社会监督。 

  第二十条 市基金公司应在依法保护国家秘密和企业商业秘密的前提下,在一定范围内主动公开基金管理架构、经营情况、财务状况、收益分配及退出等信息。 

  第二十一条 引导基金退出过程中,市基金公司或基金管理机构,不履行相应的内部决策程序、批准程序,或者超越权限未按规定报经市财政局批准,擅自转让引导基金权益的,市财政局应要求转让方立即中止或者终止引导基金退出行为。 

  第六章  附  则 

  第二十二条 本办法自2021年1月1日起施行,有效期至2023年12月31日。 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:宋波

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们