首页 > 临沂专刊 > 财税助力发展 > 新闻动态

潜心致学财政业务技能,栉风沐雨服务基层民生——沂水县财政局举办基层财政业务培训班

  发布时间:2021-09-24 17:45:00 下载在临沂客户端 论坛

   为进一步提高基层财务人员综合业务水平,强化基层财政建设,充分发挥乡镇财政职能作用,打通公共财政管理“最后一公里”,沂水县财政局于2021年9月14日-17日先后举办了两期基层财政业务培训班,每期历时两天。经过培训,基层财务人员业务能力明显提升,为扎实做好基层经济社会发展各项工作夯实了基础。

  调研先行,培训内容“有的放矢” 

  近年来,随着财税体制改革不断深化,预算管理一体化、国库集中支付电子化、直达资金管理制度进一步建立,现代财政预算绩效管理日益完善,基层财政服务内容不断增加,乡镇财政工作职能定位和运行环境发生了很大变化,再加上各级财政绩效评价考核标准细化,对乡镇财政干部能力和素质提出了更高要求,沂水县基层财政保障服务中心以问卷调查和实地走访两种方式,亲临基层财政第一线调研,精准把握财政难题与痼疾,并结合工作中出现的新情况、新要求,有针对性地开展了乡镇总预算会计核算、财政绩效管理、平行记账、固定资产管理、政府采购、财政支出管理以及档案管理等相关课程,课程内容充实、丰富、详尽,符合基层财政业务所需,得到了参训学员的一致好评。 

  潜心致学,培训秩序“有条不紊” 

  培训班秉持着“高效、实用、贴近实际”的宗旨,课程设置紧凑、科学,所聘请的老师都是局里各业务科长与业务骨干,培训内容主要侧重于对操作流程的讲解、对制度规则的解读,针对性、实用性较强。培训班上,老师讲解得内容大多都是基层财政人员心头所惑,碍于日常工作的牵绊,一直未能完全解决,本次培训提供了良好的平台与契机,每期参训人员都摒除杂念,潜心致学,力求将两天的学习时间利用到最好,充分“补钙”。往往是老师刚刚讲完课程,学员随即提问,在一问一答之间便消解众多的疑惑与难题,还有许多学员下课后将授课老师拦住,继续就心中疑问提问,求学之心十分迫切;授课老师也不厌其烦地讲解,治学之心非常热络。培训班的最后是一场培训测试,各位培训老师群策群力,将两天的培训内容汇编成了一份综合性的试题,当作是对本次培训成果的检验与测评。 

  培训覆盖面广,基层人员“全员培训” 

  为达成预期培训效果,要求所有建档立卡基层财政工作人员应训尽训,同时考虑不耽误基层财政工作的正常开展,将所有人员分为两批次进行,每批各40余人,实行封闭化培训,力求使培训效果达到全覆盖,多维度,增强财政干部应对基层财政工作的本领与技能,达到了预期目标。 

  强化结果运用,培训成果“有迹可循” 

  学员培训教材经过每位授课老师精心编制,他们对课件内容进行了系统的梳理、归纳和提炼,并编制成册,其内容既涵盖着当前主要财政政策,又有着丰富的实际操作的内容,对于今后的基层财政业务工作有着较强的指导作用。本次培训班进一步厘清了基层财政业务的边界,为每一项基层财政业务清晰地找到了对口的财政局业务科室,确保各级财政上下一体,集中全力服务基层财政。 

  本次培训班的成功开办也为沂水县财政局开展基层财政培训工作积累了宝贵的经验,今后沂水县将建立常态化的业务技能培训机制,并就业务骨干、优秀讲师建立授课专家库,不断更新、强化师资力量,让业务培训质量不断提升,为今后工作的开展打下坚实的基础。全县基层财政干部必定会以饱满的学习热情,“比超赶学”的精神风貌,扎根基层、服务基层经济,全力保障基层民生事业发展! 

  通讯员宋坤 刘子阳

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:宋波

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们