首页 > 临沂专刊 > 财税助力发展 > 业内先锋

沂州海棠我同乡

  发布时间:2021-02-23 08:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  沂州海棠作为临沂市花,在临沂可谓家喻户晓、人人喜爱。现在生活好了,过年的时候家家户户都得摆上盆喜庆的海棠,才有红红火火过大年的感觉,才是过年驱除邪魔走大运的好兆头。

  而这市花“沂州海棠”是我们同乡,出产于河东区汤河镇,发源于汤河镇大坊坞村。新中国成立后,大坊坞紧跟国家建设大局,兴修水利、开荒造田,不仅把既有田地整修成为稳产高产的水浇田,还把沭河芦苇荡和滩涂洼地整成了远近闻名的水果园。各项生产工作都走在了全县的前头,成了学大寨先进村,也是最先解决温饱问题的富裕村,更是副业和手工业多种经营的示范村。那时还是以生产队为单位的集体经济,按上级要求向周边村镇提供技术、种苗,甚至派遣技术人员,所以农业技术得到很大提升,储备了大量农艺技术人才。从粮食选种、育苗和水果栽培、嫁接,如桃李杏梨、苹果山楂等水果类,杨柳椿榆槐桐等植树造林类,也有一些观赏和绿化类苗木,如木瓜、桂花、银杏、月季、玫瑰等。说起观赏绿化类苗木,当时是作为另类的:一是因为这些花卉多是带刺灌木或小乔木,便作为庭院、园地的篱笆墙,兼作观赏,如海棠、月季、木香等。一是因为有特别用途,如木瓜、木槿、银杏、皂角、古槐一类有药用等价值的。一是因为一些“不务正业”之人的偏好或匠人为显摆显摆手艺的业余爱好,如桂花、玫瑰、丁香等。然而,随着包产到户和改革开放的不断深入,农业生产进行结构性调整,原来种植粮食水果的食用型经济逐渐被种植经济作物所取代。在大开发、大绿化的大潮中,种粮食栽果树已不再是城市周边的主业,取而代之的是种植苗木花卉等经济作物,直接带动了具有培育种苗传统的坊坞一带农业经济向苗木花卉转型,并逐步发展为坊坞乃至汤河的主要产业,种粮人成了苗木人,并向外辐射到郑旺相公镇及莒南临沭县等周边乡镇,这里生产的苗木花卉远销全国各地,成了远近闻名的花卉苗木之乡。农艺园艺技术得到了极大发展,选育了一大批传统苗木花卉新品种,其中最出色的便是沂州海棠和沂州木瓜这对孪生姊妹。2010年新年伊始,临沂市第十七届人大常委会在广泛征求广大市民和行业协会及专家意见建议的基础上,在举行第十四次会议期间,经充分酝酿后进行审议临沂市花议题,沂州海棠以压倒性优势脱颖而出,被热爱生活、勇于担当、甘于奉献的沂蒙人奉为市花。这迎来了沂州海棠的大发展契机,她以热情奔放、生命顽强、适应性强的性格比肩家乡人民,相辅相成,相得益彰。从当年四月临沂首届市花沂州海棠节在河东区汤河镇举办,至今已连续举办十一届,今年四月即将举办第十二届。

  沂州海棠作为汤河诸葛宗亲与当地亲友选育培植的优良花卉品种,为当地经济建设和环境绿化美化做出了贡献。而沂州海棠也成了临沂大街小巷、公园绿地、广场社区,甚至庭院弄堂,无处不有的常客,有成片成畦的,有成垄成簇的,有盆栽的,有地栽的,五颜六色各色各样的都有,春节期间开放的多是温室大棚里培育的,或者临近春节提前放在室里的盆栽。而室外环境的沂州海棠要等到四月才开放。 

  说起沂州海棠就不能不说沂州木瓜。因为,沂州海棠并不是一个自然物种,也不是普通木本海棠的一种品种。而是在木本海棠选种的基础上,通过优化、嫁接等园艺手法,利用沂州木瓜做母本,通过插接、芽接等方法,精选优育而成的一个海棠系列。因为其以沂州木瓜为母本,因此汤河也盛产沂州木瓜苗木和木瓜果实。木瓜树为灌木或小乔木,不仅有药用价值,更有驱魔袪鬼去毒之用。据传穆桂英挂帅中的降龙木其实就是木瓜木。也正因如此沂州海棠承载了其母本,有了类似桃符的驱邪袪毒的应有之意。沂州木瓜以口味酸涩和营养高全而著名,横跨食药两界,具有舒筋活血、和胃化湿、益筋和血,善舒经活络,祛风湿散寒等功效,为滋补食疗上品。现代研究表明木瓜含有富含多种氨基酸、维生素,而Vc数倍于普通水果,对人体有益,并能杀灭病菌病毒,特别是能增强机体免疫力,为机体提供战胜疫情的物质条件,非典疫情期间曾因专家一句“木瓜有益”而导致木瓜产品被抢购一空。汤河镇被有关部门确定为沂州海棠原产地,同时也被确定为沂州木瓜原产地。汤河木瓜饮食品享誉四方,包括罐头、干脯、果汁、木酒、香料、调料等系列产品。其中颐生缘(R)被临沂市文旅局作为特色地方美食给予推介,颐生缘(R)木瓜系列饮食品的生产者——临沂市多维木瓜饮品有限公司作为木瓜产品深加工龙头企业是沂州海棠和沂州木瓜的深度推广者,响应汤河镇和坊坞社区的号召不忘初心牢记使命依托乡村振兴,为美丽乡村建设贡献力量。 

  沂州海棠是我同乡,沂州木瓜作见证!汤河人喜欢沂州海棠的风情万种和沂州木瓜的情义无价!她们伴我成长,陪我进步,和我一起走向新时代! 

  (2021年02月20日于沂州古城新区 图片除自拍为管其德先生朋友圈所晒,每一品种都有响亮别致的名字,本文恕不明示) 

  诸葛绪堂

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:宋波

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信