首页 > 临沂专刊 > 大爱民政 情暖沂蒙 > 党媒聚焦

战“疫”情|全市民政系统多举措做好疫情期间困难群众救助工作

  发布时间:2020-02-15 11:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  战“疫”情,困难群体挂心头 

   

    

  “他们是特殊群体,疫情防控要确保不漏一人。”这是2月7日市民政局印发的《全市民政救助对象新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的基本基调。该方案关注的重点是,城乡低保、特困人员、留守老人、孤儿、困难家庭留守儿童等特殊困难群体的疫情防控工作。 

  越是特殊时期,越要关注好困难群众,确保各项防控措施落到实处、见到实效,保障好困难群众的基本生活,以实际行动践行民政为民的初心,全力做好疫情防控期间困难群众的救助工作,真正兜牢兜实基本民生底线。 

  遇到紧急救助  24小时内开通“绿色通道” 

  因受疫情影响导致生活困难人员,我市民政部门将开通社会救助绿色通道。 

  对城乡低保、特困人员、困难残疾人和重度残疾人、留守老人、孤儿、困难家庭留守儿童等特殊困难群体的新冠肺炎患者,可根据需要直接给予临时救助。对因感染肺炎或疫情防控造成家庭生活必需支出在一定时期内突然增加,导致家庭生活在一定时期内出现严重困难,难以维持其家庭正常生活的,启用临时救助备用金,及时落实急难型临时救助。遇情况紧急需立即采取救助措施的,在 24 小时内开通“绿色通道”,采取“先行救助,后补齐手续”方式,解决需救助家庭的临时性、突发性生活困难。 

  对探亲、旅游、务工等原因在非户籍地因感染肺炎或疫情防控影响,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地的县区直接实施临时救助。对因疫情导致基本生活出现困难的,符合救助条件的,综合采取临时救助、城乡低保、残疾人两项补贴等措施,切实保障其基本生活。 

  疫情防控期间,符合新申请低保、特困等社会救助事项条件的,优化审批程序,缩短审批周期,提高审批时效。

 

  落实防控措施 切实帮扶困难群众抗“疫” 

  把关心关爱困难群众摆在优先位置,主动做好帮扶、济困、解难和释疑解惑工作,通过电话、微信、上门等形式,及时掌握困难群体的个人防护用品需求情况,及时调配防护物资,为做好疫情防控提供保障。 

  对生活必需品不足的,采取适当方式给以帮助和补充;对生活不能自理、患严重疾病的,综合采取助医、助餐、上门服务等措施;对重度残疾人、高龄老年人等自身防控能力弱的,安排专人对其家庭进行消毒清洁,帮助做好个人防护工作。 

  救助家庭成员中出现疑似病例或确诊病例后,按有关规定和程序,及时做好集中收治。对分散供养的特困对象等民政救助服务对象落实好照料护理责任,落实好防护措施,特别是对一些生活不能自理、患严重疾病的,开展有针对性的帮扶,确保救助对象有人照看、安全健康。及时了解分散特困人员身体和生活状况,对出现发热、干咳等症状的分散供养特困人员,立即送医疗机构就诊治疗。确诊为新冠肺炎或疑似病例的,及时联系当地疾控部门对相关人员和场所处理进行指导,并协助开展相关调查处置工作。

 

  保障基本生活  为困难群众发放保障金近1.2亿元 

  战“疫”不停,救助不止。自新冠肺炎疫情发生以来,市民政局按照疫情防控工作部署要求,指导全市基层社会救助经办服务人员采取适当方式持续做好困难群体的疫情防控和生活救助工作,切实保障困难群众生活,服务全市疫情防控大局。 

  截至目前,城乡低保对象人数较1月底新增355名,临时救助对象新增77名,困难群众基本生活得到有力保障,社会救助对象中未出现1例确诊或疑似新冠肺炎患者。今年累计为14.7万名城乡低保对象、2.9万名特困人员、1481名临时救助对象发放基本生活保障金近1.2亿元。 

  临报融媒记者 潘凤娟    通讯员 刘岩 刘向猛

 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:袁文潇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信