首页 > 临沂专刊 > 大爱民政 情暖沂蒙 > 县区速览

临沭县民政局:民法典,临沭民政这样学

  发布时间:2020-08-20 18:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以“法典”命名的法律。为深入贯彻落实山东省民政厅《关于学习贯彻<中华人民共和国民法典>的通知》,不断提升民政局党员干部法律知识水平,推动民政队伍积极适应新形势新变化,连日来,临沭县民政局创新“321”学习模式,全面开展学习解读《民法典》活动。

  召开三次学习会议。一是党员干部集体学习,以“三会一课”、主题党日、周五集体学习日为载体,组织党员干部原原本本学、全面系统学、联系实际学,扎实做好民法典的学习宣传教育工作。二是党组理论学习中心组学习,将学习宣传教育民法典列入理论中心组年度学习计划和重点内容,组织专题集中学习,推动党员领导干部先学一步、学深一步。三是党组会学习,将民法典纳入党组会议重要议题,加强对学习民法典的组织领导,制定学习计划,提出具体要求,精心组织,周密安排,切实把学习宣传贯彻《民法典》作为当前和今后的一项重要任务。

  创新两种学习方式。一是在集体学习的基础上,进行学习研讨。局党员干部依次总结学习民法典的心得体会,分别从学习民法典的重要意义、如何学习贯彻民法典、如何用民法典指导工作等几个方面进行研讨,进一步加深了局党员干部对民法典的理解,增强了学习实效。二是在全文学习的基础上,进行重点学习。从婚姻管理与服务、收养管理与服务、基层管理与服务、民间管理与服务等4个方面进行深入的学习,特别是新增加或修改的条例,使局党员干部不仅能学深悟透,更能做到融会贯通、做实笃行

  举行一次线上培训。通过微信公众号推送民法典学习内容,详细的解读民法典与民政工作的密切联系,阐述了民法典给民政工作带来的机遇与挑战,为局党员干部学习民法典知识提供便利,在全局上下营造学习宣传民法典的浓厚氛围,引导全局党员干部树立尊法、守法、学法、用法的行动自觉,有效提升了全局党员干部的法治素养,积极推动了法治民政建设不断走向深入。(临沭县民政局 英家琪)

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:袁文潇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信