首页 > 临沂专刊 > 大爱民政 情暖沂蒙 > 新闻动态

战“疫”情|90后养老护理员忍痛给娃断奶

  发布时间:2020-02-09 09:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  “孩子没有断奶,我给她断了……”1月26日(农历正月初二),当沂水县社会福利中心作出封闭式管理的决定时,27岁的养老护理员孙铭华第一个请战参加封闭式管理一组,为战疫情守护入住老人的健康。

  就在孙铭华请战的同时,她的丈夫郭庆彬,沂水县救助站的一线工作人员,当即请战与妻子并肩作战。由于福利中心有部分老人春节回家过年,后回到了福利中心,为安全起见,需要暂时隔离,郭庆彬主动请缨照顾居住在隔离区的老人们。

 

  给尚未满周岁的二宝断奶,孙铭华这个妈妈有点不近人情,何况大宝也不过3岁。“你这当妈的,有点狠心啊!”家人对小两口想法表示不理解。

  哪里更需要,就去哪里!这是孙铭华小两口的共同信念,“面对疫情,我们得做点事,不能袖手旁观”。当家人得知疫情越来越严重,福利中心的老人们需要他们时,家人给予了他们最大的理解和支持:把孩子给我们,你们去忙吧!大宝交给妈妈,二宝交给婆婆,“丢”下两个宝宝后,孙铭华夫妻从正月初二那天起,就加入到了沂水县社会福利中心“抗击疫情 守护健康”封闭式战疫队伍中来。

  2月1日晚,记者拨通孙铭华电话时,无人接听,大约20分钟后,她很抱歉地说:有位大爷肚子不舒服,刚刚找医生帮忙给看了一下,刚刚回到房间了!在确认大爷身体无大恙后,孙铭华才得空回复记者的电话。

 

  “福利中心的老人们,就像是自己的爷爷奶奶,照顾他们也就是照顾自己的爷爷奶奶。”中心79岁高龄的张大爷,看着孙铭华,每次都会亲切地说:“这个闺女真好,就跟自己的孩子一样。”参加工作6年多来,孙铭华跟福利中心的老人们结下了深厚感情。

  孙铭华所在的护理服务小组共5人,主要负责一区三层楼129位老人的日常起居和疫情防控工作。中心封闭管理后,取消了集中用餐,实行分餐制,每日三餐都要到老人房间为老人送饭送菜,还要为老人们早晚量体温并做好房间、楼道、桌子等的消毒工作。同时,还要处理一区所有老人的突发疾病或各种事件,晚上还要到各楼层查夜,一天下来,工作满满当当,连休息的时间都没有。“即便是到了晚上,也不能睡个囫囵觉,因为两个小时查一次房,还要随时做好有突发情况的准备。”

 

  忙完了一天的工作,回到房间,孙铭华会拿出照片来看一眼孩子们,“已经8天没见到她们了啊,能不想嘛!”偶尔有空,大宝会打来电话或者用视频找妈妈。当听到孩子们那声稚嫩的“妈妈”,90后的孙铭华就会禁不住掉眼泪,心生内疚,但又必须“狠心”,所以每次跟孩子们打电话或者视频时间会很短,“一是不敢多看,心疼她们,二是通话时间一长,孩子们会因为想我闹情绪,一个劲地找妈妈……”

  世界上最远的距离,莫过于同在县社会福利中心一个大院子,近在咫尺却又似相隔甚远。这对90后小两口,平时忙着照顾老人,只有在吃饭时间才能远远地看一眼彼此。

  人间大爱,莫过于老吾老以及人之老,代天下儿女尽孝,为党和政府分忧。这一服务理念,孙铭华夫妇和他的同事们正用实际行动践行着,给老人们一个安全幸福的家!

  记者 张庆华

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:袁文潇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信