首页 > 临沂专刊 > 临沂资讯

京沪临沂站11条车道将均可通行ETC

  发布时间:2019-08-28 09:11:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  随着临沂市加快推进ETC发行工作的开展,越来越多的车辆开始使用ETC通行高速公路,ETC的普及推广,也在考验着高速公路收费站ETC的承载能力。记者从相关部门活动,目前,我市正在加快高速公路收费站ETC车道的改造,10月15日前各高速公路收费站将加开数条ETC车道,以满足人们的通行需要。

  背景:齐鲁交通临沂分公司俩月ETC新增发行11万

  记者从齐鲁交通临沂分公司获悉,自6月底ETC发行推广各项工作全面展开以来,齐鲁交通临沂分公司高度重视,全员发动推广,各单位人员加班加点开展各类宣传推广活动。6月底至8月27日,齐鲁交通临沂分公司ETC新增发行量已突破11.7万张。

  记者了解到,近段时间以来,齐鲁交通临沂分公司积极开展各项ETC推广活动,积极引导市民安装和使用ETC。各高速公路收费站以及运行调度管理中心纷纷开展ETC推广普及活动,进一步提高ETC的社会认知度,扩大社会影响力,营造方便、快捷、高效、环保的行车环境。

  “我们在利用道路情报板、收费站入口F板和路况微博发布免费安装ETC宣传标语,充分利用各种宣传渠道积极引导公众认识ETC、使用ETC,制作宣传图册、明白纸、条幅等在周边乡镇闹市区发放、悬挂,购置扩音喇叭移动循环播放ETC免费安装政策和安装渠道,努力营造全民ETC的浓厚氛围。”齐鲁交通临沂分公司相关负责人告诉记者,为加大宣传力度,他们积极采用微信公众号、自媒体、网站、新闻媒体、多种媒体平台开展形式多样的ETC宣传,还组织众多工作人员走进商场、停车场、4S店、加油站、汽车站等公众场所,发放ETC宣传卡片,宣传ETC业务的优点、办理流程及注意事项。

  针对利用率较低的县区及农村区域,在市交通局的支持下,齐鲁交通临沂分公司积极参加各县区召开的ETC应用推广会,直接对接到乡镇村社区,并安排工作人员利用休息时间前往乡镇、社区等地,让“ETC免费安装上门服务”走进乡村,走进居民家中,积极宣传和解读ETC推广政策。

  现状:高峰期ETC快不起来市民盼多开车道

  随着ETC的普及推广,越来越多的车辆安装上了OBU设备,利用ETC车道上下高速公路。然而,车辆的增多对高速公路收费站ETC的承载能力是个巨大的考验,原本作为快车道的ETC,是否还快得起来呢?连日来,记者在部分高速公路收费站观察发现,与以往ETC车道车辆较少情况截然不同的是,在通行高峰时段,ETC车道已经出现了通行速度降低,甚至排队拥堵的情况。

  8月27日上午8点,京沪高速公路临沂收费站,虽然已开通两条ETC车道入口,但由于通行车辆众多,ETC车道不但快不起来,反而出现了压车的情况。

  “这段时间经常有压车的情况,主要是现在大家都用ETC,车多了,但道不够用,所以到了高峰期就快不起来。”经常往返于市区和郯城的车主李先生告诉记者,这一个多月的时间,临沂站在高峰期时段经常会出现ETC车道压车的情况,快车道快不起来,让许多车主很头疼。

  “现在大家都用ETC,那车道是不是也该多加几条,毕竟ETC就是要不停车上下高速,但现在这情况和普通车道也差不多了。”车主宋先生说。

  措施:京沪临沂站ETC增至4条,10月15日前11条车道均可通行ETC

  对此,高速公路管理部门是否有应对的措施呢?日前,记者从齐鲁交通临沂分公司获悉,目前,高速公路各收费站正在积极推进ETC车道的改造工作,10月15日前,将大幅增加ETC车道,以满足人们的通行需要。

  齐鲁交通临沂分公司相关负责人告诉记者,自6月底,齐鲁交通临沂分公司ETC发行推广工作全面开展以来,ETC车辆快速增加,临沂收费站原有的1进1出两个ETC车道已无法满足实际需求。为此,临沂分公司积极申请增加ETC车道,8月7日,专题召开临沂收费站ETC车道增设协调会议,决定提前对临沂收费站入口的一条车道和出口的一条车道进行ETC车道改造,要求工程于8月30日前完工并投入使用。

  为了加快工程进度,临沂分公司协调交通执法、高速交警共同加强施工安全管理,做好施工期间的安全保障工作。要求施工单位在确保安全的前提下,采取夜间施工、避开高峰期、间歇施工的方法减少施工对交通的影响、加快施工进度,确保工程按时完成。

  记者了解到,日前,经过多方努力,随着第一辆小型客车顺利通过京沪高速临沂收费站新增加的入口ETC车道,临沂收费站新增ETC车道工程提前完工,临沂收费站出入口新增加的两个ETC车道正式投入使用,由原来的1进1出两个车道变为2进2出四个车道,工程比原计划提前一周完工。

  此外,临沂收费站其余车道ETC改造工程随后也会陆续展开,预计10月15日前全部改造完成,届时临沂收费站4个入口、7个出口将均能通行ETC车。

  前景:我市各高速公路收费站ETC改造加快推进年底ETC使用率将达90%

  记者了解到,在全力推广普及ETC的同时,我市各高速公路收费站ETC车道的建设调整也已经提上日程。除了已经完成试点工作的京沪高速公路临沂收费站,10月15日前,所有高速公路收费站将根据各站实际通行需要情况,增加一条或多条ETC车道,以满足ETC用户的通行需求,提高通行效率。

  根据《山东省交通运输厅、山东省发展和改革委员会、山东省公安厅、山东省财政厅关于印发山东省加快推进ETC应用实施方案的通知》文件精神,我市将坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,充分发挥各级人民政府的作用,广泛动员,加快推动高速公路ETC的应用发展,确保2019年年底全市新增ETC用户170万以上,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路ETC使用率90%以上。

  目前,我市正全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,全市高速公路收费站入口处建立ETC快速安装发行网点,安排专门工作人员负责在收费站、服务区提供ETC安装全流程服务。同时,实现服务网点由城市到乡缜、社区、农村,网点全覆盖、服务全覆盖,服务网点进驻车管所、加油站、4S店、汽车维修厂、物流园区等渠道,为社会车辆提供一站式全流程的安装服务。

  临报融媒记者陈牛

手机下载安装在临沂

来源:北京青年报    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信